logo search
Психология спорта, № 3-6

Мотоциклетный спорт

К трудностям мотоциклетного спорта относят постоянно меняющуюся ситуацию, требующую быстрого принятия решений. В сочетании с большой физической нагрузкой и возможностью травматизма в процессе соревнования значительная нагрузка падает на зрительные и слуховые анализаторы. Утомление развивается не только в плане исчерпания энергетических резервов организма, но и из-за утомления в корковых отделах анализаторов.

Главная особенность данного вида спорта – скорость. Скорость здесь важна при преодолении препятствий, при выборе оптимального решения в условиях аварийной ситуации, при дефиците времени. Особое значение приобретают реакции спортсмена в ходе соревновательной борьбы. Так, например, некоторые спортсмены, увеличивая скорость, в то же время нажимают бессознательно ногой на тормоз. Большая скорость движения и наличие различных препятствий определяют возможность травматизма в ходе выступления. Эта психологическая особенность мотоциклетного спорта – одна из самых существенных и требует особой коррекции в ходе психологической подготовки.

Способность быстрого принятия решения коррелирует со степенью мастерства гонщика. Так, у мастеров экстра-класса ЛП ЗМР равен 0,16с, в то время как у водителей среднего класса – 0,24 – 0,26с. ЛП реакции на осязательный сигнал у ведущих гонщиков – 0,08 – 0,09с. Перечисленные трудности следует отнести к группе объективных. Характерной для мотоциклетного спорта особенностью является напряжение мышц у гонщика. В условиях высокого мышечного напряжения труднее быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать решения.

Любая трудность, испытываемая гонщиком на трассе, может вызвать отрицательные реакции, растерянность, чувство тревоги, неуверенность, напряженность. Есть гонщики, которые совершенно не выносят, когда их преследуют на трассе. Они начинают необдуманно вести мотоцикл, теряют уверенность. Спортивная ситуация может вынудить гонщика пройти какой-то участок трассы с непривычной скоростью, а это может усилить излишнюю напряженность. Наличие целого комплекса объективных и субъективных трудностей настоятельно требует поисков методов исследования степени готовности спортсмена к выступлению.