Велосипедный спорт Психограмма велосипедного спорта
Велосипедист затрачивает колоссальную мышечную энергию на педалирование. Это вырабатывает полную автоматизацию элементов движения. Вследствие автоматизации движения выполняются без активной работы памяти. Поэтому психическая активность направлена главным образом на организацию действий, темп их исполнения, комбинацию отдельных движений.
Трудности волоспорта заключаются в объеме выполняемой работы, двигательной активности, в опасности, возникающей в ходе деятельности.
В процессе организации двигательной деятельности у велосипедистов активизируются психические качества, необходимые для реализации двигательных способностей. Эти свойства можно разделить на три группы:
Познавательно-интеллектуальные, позволяющие спортсмену использовать накопленный опыт, сравнивать его с ситуацией и принимать правильные решения.
Эмоционально-волевые свойства личности способствуют реализации деятельности в экстремальных условиях за счет стимулирования или подавления эмоций.
Нравственные, сформированные вне зависимости от спортивной деятельности, и потому различные для каждого из спортсменов.
Существует ряд специфических качеств, определяющих успешность деятельности в велоспорте. В порядке снижения значимости эти свойства располагаются в следующей последовательности: 1) уверенность; 2) стремление к успеху; 3) воля; 4) способность длительное время терпеть напряжение организма; 5) коллективизм; 6) решительность; 7) сосредоточенность; 8) готовность к риску; 9) самостоятельность; 10) организованность.
Уверенность, наиболее важное из всех свойств, базируется на точном знании сил и особенностей соперника, на предвидении предстоящих трудностей и возможностей их преодоления. При отсутствии реальных представлений о соперниках уверенность может перейти в самоуверенность, которая выражается в беспечности спортсмена в связи с переоценкой собственных возможностей и недооценкой соперников.
Говоря об отдельных видах велоспорта, нужно отметить, что шоссейные и трековые гонки различны по характеру взаимоотношений спортсменов, трудностей и оценок. Групповые, многодневные, командные, индивидуальные гонки, гиты, спринты преследования – каждый из этих видов имеет свои «психологические» особенности. Например, в коротких скоростных гонках на треке необходимо уметь эмоционально «взорвать себя» на старте, а в больших шоссейных необходима психическая выдержка. Поэтому психические качества, активизирующиеся при соревнованиях на треке и шоссе, несколько отличаются друг от друга по значению, в то время как по составу они идентичны.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Психологическая характеристика легкой атлетики.
- Психологические особенности спортивной борьбы
- Психологические особенности бокса
- Психические качества боксера.
- Психическая характеристика футбола.
- Баскетбол и волейбол Психологические особенности баскетбола и волейбола
- Клинические варианты невротических реакций у баскетболистов и волейболистов
- Спортивная гимнастика
- Тяжелая атлетика и пауэрлифтинг
- Спортивное плавание
- Прыжки в воду
- Подводный спорт
- Психология ориентирования
- Особенности тактического мышления, оперативной памяти, внимания и эмоционально-волевого состояния
- Велосипедный спорт Психограмма велосипедного спорта
- При продолжительных гонках При коротких скоростных гонках
- Особенности эмоционально-волевой тренировки велосипедистов, выступающих на треке.
- Эмоционально-волевая подготовка велосипедистов – шоссейников.
- Стрелковый спорт
- Психологические особенности стрелковых видов спорта
- Мотоциклетный спорт