logo
Психология спорта, № 3-6

Психологические особенности стрелковых видов спорта

«Чтобы хорошо стрелять, надо много стрелять», - таков принцип спортивной тренировки в любом виде спортивной стрельбы. Этот принцип связан с необходимостью формирования у стрелка специальной статической выносливости.

В основе выстрела лежат зрительномоторные реакции, различные по степени и сложности. Кратковременность реакции ограничивает возможность сознательного вмешательства в процесс самого выстрела. Следовательно, возможности сознательного управления выстрелом следует искать в его подготовительной части. Подготовительную часть можно разделить на внешнюю и внутреннюю. Внешняя включает в себя следующие элементы: занятие позиции по стрелковому номеру, принятие позы (стойки), приведение оружия в готовность к выстрелу, правильную технику производства выстрела, расчет траектории полета пули или стрелы. Внутренняя заключается в приведении всех систем организма в состояние готовности к производству выстрела.

Отличительной чертой деятельности спортсмена-стрелка является длительное статическое напряжение, возрастающее в процессе тренировки и длящееся многие часы.

Статическая устойчивость пулевого стрелка – это важнейшее условие меткой стрельбы. Она заключается в сочетании мышечного напряжения, направленного на повышение устойчивости оружия по отношению к мишени, с движениями пальцев при нажатии на спусковой крючок. Для равновесия тела необходимо такое сочетание и направление приложенных к нему сил, при котором геометрические суммы тех и других будут равны нулю. Это затруднено тем, что отдельные звенья тела соединены друг с другом не непосредственно, а с помощью суставов, образуя кинематические цепи различной свободы (Н.А. Бернштейн, 1947). Для обеспечения устойчивости тела, помимо участия костно-мышечного аппарата, нужна непрерывная и согласованная деятельность многих рецепторов – кожных, мышечных, суставных, вестибулярных, зрительных и висцеральных. Информация от них поступает в ЦНС и при малейшем отклонении в равновесии тела немедленно приводит в действие системы организма, которые восстанавливают его устойчивость. Эта сложная рефлекторная деятельность, названная В.М. Бехтеревым (1905) «статической координацией» (СК), обеспечивает согласование мышечных сокращений с положением тела в целях устойчивости его в различных условиях. В чрезвычайной анатомической и функциональной сложности СК и заключаются ее высокая чувствительность и лабильность. Благодаря этому на нее могут влиять самые разнообразные факторы эндогенного и экзогенного характера. В результате этого меняется статическая устойчивость.

Некоторые отличия имеются в стрельбе по летящим мишеням (стендовая стрельба). Основу выстрела здесь также составляют зрительно-моторные реакции. Они возникают в ответ на появление мишени в поле зрения стрелка и длятся в пределах 1с. Поэтому коррекция во время выстрела почни невозможна. При круглом стенде реакции протекают по типу простых сенсомоторных, поскольку направление вылета тарелок известно стрелку, а при траншейном являются сложными реакциями выбора, ибо стрелок ожидает вылета мишени в трех направлениях. Здесь имеют место также реакции слежения, так как двигательная задача стрелка заключается в минимальном рассогласовании траектории движений стволов ружья с траекторией полета мишени. Этот процесс может осуществляться двояко – сопровождением (стрелок «догоняет» стволами мишень, выходя на ее траекторию позади мишени) и экстраполяцией (стволы ружья выносятся на мысленное продолжение линии полета мишени впереди последней).

Элемент экстраполяции присутствует во всех случаях, поскольку стрелок должен выполнить соответствующее действие, которое, компенсируя время внутренней и внешней баллистики, гарантирует встречу дробового снаряда с мишенью. Удельный вес этого элемента в реакции стрелков разной квалификации различный. Если у начинающих он составляет только половину всей реакции, то у стрелков высокой квалификации он преобладает.

Таким образом, техническое совершенствование в стендовой стрельбе предполагает развитие у спортсмена специального навыка экстраполяции. Стрелок должен не только знать особенности баллистики дробового выстрела, но и уметь определить величину упреждения при различных пространственно-временных характеристиках полетов мишеней. Он должен обладать специфической наблюдательностью и памятью на особенности полетов мишеней и собственных движений, способностью к оценке движений в микроинтервале времени. Перед стартом на любых соревнованиях у спортсменов возникает предстартовое состояние, характеризующееся целым рядом психических, соматических и вегетативных проявлений. Эмоциональное состояние спортсмена имеет существенное значение во всех стрелковых видах спорта, так как оно влияет непосредственно на основные факторы стрельбы, способствующие достижению хороших результатов. Отсюда вытекает целесообразность использования психотерапевтических средств, таких как внушение, аутогенная тренировка, коллективно-групповая психотерапия, для управления эмоциональным состоянием спортсмена.

На результативности стрельбы сказывается также частичное снижение внимания и простых форм памяти. Опытный спортсмен-стрелок значительно быстрее ориентируется в обстановке потому, что в ходе подготовки к выстрелу он отбирает в своей памяти единственно возможные, наиболее благоприятные действия в данной ситуации, активизируя внимание и сосредотачивая его на выполнении спортивной задачи. То есть, перерабатывая большое количество различной информации за короткий промежуток времени, он подготавливает себя психологически.

При столкновении со сверхтрудными нагрузками во время ответственных соревнований у спортсменов могут возникать физиологические дисфунции ЦНС типа вегетативно-сосудистых дистоний, астенических состояний или невронические реакции, так называемые «преходящие ситуационные расстройства» - тошнота, рвота, фобии, предстартовая лихорадка и предстартовая апатия. Невротические реакции резко снижают результативность стрельбы. Однако обычно они носят кратковременный характер и поддаются психотерапевтической коррекции.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4