logo
Психология спорта, № 3-6

Клинические варианты невротических реакций у баскетболистов и волейболистов

Наиболее частой формой эмоциональных нарушений у баскетболистов и волейболистов являются невротические реакции под которыми понимают кратковременные изменения поведения и самочувствия в ответ на психотравмирующий раздражитель. Различают 4 основные формы невротических реакций: тревожного ожидания, пресыщения, протеста, ипохондрические реакции.

В каждой из четырех типов невротических реакций можно выделить ядро невротической реакции, или тип эмоциональных нарушений. Так, например, центральное место в клинической картине реакции тревожного ожидания занимают крайне пестрые и многообразные проявления невротической тревоги, связанной с ожидание предстоящих соревнований. Ядром клинической картины реакции пресыщения является астенической состояние, представленное психологически отрицательной реакцией пресыщения занятиями спортом.

Этот же характер невротических расстройств присущ и ипохондрической реакции.

Стержнем реакции протеста является невротический аффект, выражающийся в разнообразных проявлениях протеста по отношению к соперникам, спортивным арбитрам, а иногда – к тренерам и игрокам своих же команд.

У всех спортсменов с невротическими реакциями резко ухудшается функция внимания, увеличивается тремор кистей рук, ухудшается эффективность игровой деятельности. Это служит объективным подтверждением невротических расстройств.

Невротические реакции тревожного ожидания. Одним из главных признаков реакции тревожного ожидания у спортсменов является изменение поведения: они становятся суетливыми, чрезмерно оживленными, неохотно вступают в контакт. При этом у спортсменов часто изменяется окраска кожи лица – гиперемия сменяется бледностью, голос лишается привычных модуляций, становится сиплым и приглушенным, иногда может появляться заикание. Накануне соревнований ухудшаются сон и аппетит, появляются частые позывы к мочеиспусканию, отмечается оживление сухожильных рефлексов на конечностях, брюшных рефлексов, резкий гипергидроз кистей и стоп, тахикардия, выраженный тремор век, языка, пальцев.

У спортсменов с невротическими реакциями тревожного ожидания язык покрывается белым налетом, становится суше, спортсмены жалуются на сухость во рту.

Внешний вид языка в достаточной мере отражает состояние церебральных структур. В его иннервации принимают участие V, VII, IX, X и XII пары черепных нервов, которые связывают язык с ретикулярной формацией ствола мозга и вышележащими центральными образованиями. Этим можно объяснить изменения внешнего вида языка (отечность, обложенность, сухость) и его тремор при разнообразных невротических состояниях. Появление тремора языка указывает на нарушение интегративной функции ретикулярной формации на уровне подкорковых структур и продолговатого мозга.

Реакция тревожного ожидания может возникать у спортсменов с хорошо развитым интеллектом, строго соблюдающих режим, отличающихся высокой дисциплиной как в спортивном коллективе, так и в быту. По характерологическим особенностям такие спортсмены могут быть отнесены к тревожно-мнительному типу. У большинства спортсменов реакции тревожного ожидания возникают за 1 час до соревнований, у некоторых – за 1-2 дня и у отдельных – за 5-7 дней до соревнования. Наибольшая выраженность невротических расстройств наблюдается за несколько часов до соревнований и непосредственно перед ними. Например, у одного из волейболистов на фоне реакции тревожного ожидания наблюдалось навязчивое действие: желание все время смотреть на положение секундной стрелки часов («если она в правой половине циферблата, то моя команда выиграет, а если в левой – то проиграет»). В день игры спортсмен вынужден был снимать часы с руки.

В большинстве случаев невротическая симптоматика регрессирует сразу же после окончания соревнований. Это позволяет сделать вывод, что психические расстройства у спортсменов, проявляющиеся в тревожном ожидании предстоящих соревнований, протекают по типу невротической реакции.

Невротические реакции пресыщения. В процессе спортивного совершенствования у некоторых спортсменов возникают невротические расстройства, протекающие по типу невротической реакции пресыщения. Спортсмены заявляют, что у них пропала спортивная злость, исчезло желание тренироваться и участвовать в соревнованиях, так как они «пресыщены» баскетболом или волейболом («мяч стал противен, смотреть на него не могу» и пр.). При более детальном опросе выясняется, что у спортсменов появилась несвойственная им общая слабость и быстрая утомляемость во время тренировок и соревнований, незначительная головная боль, особенно в утренние часы, раздражительность, ухудшение аппетита и сна.

При осмотре спортсменов обращают на себя внимание явления астении, эмоциональной и вегетативно-сосудистой неустойчивости, тремор век, пальцев рук, сухость языка, белый налет на языке.

Реакции пресыщения могут наступать у игроков высокого класса, лидеров; длятся они от нескольких дней до 2 - 3 недель. С позиций физиологии реакция пресыщения – это охранительное торможение нейронов в связи с исчерпанием энергоресурсов. В подавляющем большинстве случаев причиной реакции пресыщения являются высокие нагрузки после перенесенных заболеваний или частого употребления алкогольных напитков.

Реакции протеста. Участие в ответственных соревнованиях вызывает у спортсменов большое эмоциональное напряжение. Поэтому они не всегда адекватно реагируют на игровые ситуации. Иногда эти эмоциональные реакции достигают степени невротического аффекта и проявляются в реакции протеста то отношению к соперникам, спортивным арбитрам, а иногда – к игрокам и тренерам своих же команд. По отношению к соперникам реакция протеста проявляется в выраженной аффективной неустойчивости, в грубом противодействии, в неумышленном, а иногда и умышленном применении приемов, запрещенных правилами соревнований, в оскорблении соперников. По отношению к тренерам и игрокам своей команды проявляется в грубом несогласии с их решениями, в их оскорблении (в некоторых случаях даже с применение силы). Реакции протеста чаще отмечаются у спортсменов, которые по своим характерологическим особенностям могут быть отнесены к психопатическим личностям возбудимого типа. Реакции протеста чаще возникают неожиданно во время соревнований и длятся от 1 до 2 мин.

Ипохондрические реакции. У некоторых спортсменов невротические нарушения проявляются и в форме ипохондрических реакций. Спортсмены жалуются на общую слабость и быструю утомляемость, пресыщение занятиями спортом, их беспокоят неприятные ощущения в области спины, шеи, пояса верхних конечностей, кистей, голеней, стоп. Они фиксированы на неприятных ощущениях.

При обследовании таких спортсменов обнаруживаются признаки психопатии по астеническому или возбудимого типу. Эти изменения могут наступать вследствие перенесенных черепно-мозговых травм.

Вполне закономерен вопрос о приспособляемости личности с признаками психопатии астенического типа к высоким эмоциональным и физическим нагрузкам. Занятия спортом способствуют формированию выраженного стенического компонента, однако высокие тренировочные и игровые нагрузки могут вызывать декомпенсацию, проявляющуюся в виде ипохондрической реакции.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4