logo search
Окончат

1.2.6. Изменения функционального состояния человека под влиянием физической нагрузки.

Скелетная мускулатура – главный аппарат, при помощи которого совершаются физические упражнения. Хорошо развитая мускулатура является надежной опорой для скелета. Тренированные мышцы спины укрепляют позвоночный столб, разгружают его, беря часть нагрузки на себя, предотвращают выпадение межпозвоночных дисков и т.д.

Физические упражнения действуют на организм всесторонне. Так, под влиянием физических упражнений происходят значительные изменения в мышцах. Если мышцы долго находятся в состоянии покоя, они начинают слабеть, становятся дряблыми, уменьшаются в объёме. Систематические занятия физическими упражнениями способствуют их укреплению. При этом рост мышц происходит не за счёт увеличения их длины, а за счёт утолщения мышечных волокон. Однако, чрезмерная физическая нагрузка, без учёта возрастные и половых особенностей и уровня подготовленности занимающегося, приводит к различным заболеваниям.

Сила мышц зависит не только от их объёма, но и от силы нервных импульсов, поступающих в мышцы из центральной нервной системы. У тренированного человека мышцы сокращаются с большей силой, чем у нетренированного. Под влиянием физической нагрузки мышцы не только лучше растягиваются, но и становятся более твёрдыми. Занятия физическими упражнениями способствуют лучшему питанию и кровоснабжению мышц, увеличивается количество капилляров, пронизывающих мышцы.

Под воздействием физических нагрузок развиваются физические качества человека – сила, выносливость, быстрота и ловкость. Лучше и быстрее других качеств развивается сила. Мышечные волокна увеличиваются в поперечнике, в них в большом количестве накапливаются энергетические вещества и белки, мышечная масса растёт.

Физические тренировки также способствуют развитию и укреплению костей, сухожилий и связок. Кости становятся более прочными, массивными, сухожилия и связки крепкими и эластичными. В костях накапливается больше солей кальция, фосфора и питательных веществ.

В ряде исследований установлено, что у студентов, регулярно занимающихся физической культурой и спортом и проявляющих в них достаточно высокую активность, вырабатывается определенный стереотип режима дня, повышается уверенность поведения, наблюдается развитие «престижных установок», высокий жизненный тонус. Они в большей мере коммуникабельны, выражают готовность к сотрудничеству, радуются социальному признанию, меньше боятся критики. У них наблюдается более высокая эмоциональная устойчивость, выдержка, им в большей степени свойственен оптимизм, энергия, среди них больше настойчивых, решительных людей, умеющих повести за собой коллектив. Этой группе студентов присуще чувство долга, добросовестность, собранность. Они успешно взаимодействуют в работе, требующей постоянства, напряжения, свободнее вступают в контакт, более находчивы, среди них чаще встречаются лидеры, им легче удаётся самоконтроль.

Все эти качества личности формируются в процессе регулярных занятий физической культурой и спортом. Соблюдение принципа систематичности и последовательности в занятиях, позволяет достичь состояния «спортивной формы», которое характеризуется улучшением ряда функциональных показателей:

Изменение показателей сердечно-сосудистой системы можно контролировать, самостоятельно измеряя показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) несколько раз в течение дня – утром в состоянии покоя, днём – перед началом тренировочных занятий, во время и после занятия. Показатели ЧСС в норме у человека не занимающегося спортом составляют 60-80 уд.мин., а у спортсменов эти показатели улучшаются до 40-60 уд.мин. Это позволяет организму экономно расходовать внутреннюю энергию, то есть тренированный организм способен дольше сохранять физическую работоспособность, утомляемость у него наступает гораздо позже, что потенциально увеличивает качество выполняемого профессионального труда.

Кроме того, улучшение показателей пульса является профилактикой против многих болезней и негативных состояний человека, ведущего малоподвижный образ жизни.

Показатели дыхательной системы – жизненная ёмкость лёгких (ЖЁЛ), также оказывают влияние на развитие работоспособности человека. С помощью органов дыхания в организм поступает кислород, необходимый организму при обмене веществ и энергии. Потребление организмом кислорода (аэробная способность) является доминирующим показателем тренированности.

Существуют 2 вида упражнений, развивающих сердечно-дыхательную выносливость: аэробные (требующие кислород) и анаэробные (не требующие кислорода). Аэробные упражнения – это упражнения, расходующие для длительного напряжения мышц энергию, для высвобождения которой нужен кислород. К ним относятся все циклические виды упражнений. Анаэробные – упражнения, использующие для кратковременных вспышек мышечной активности энергию из резервных запасов организма: спринт, поднятие тяжестей и все однократные и кратковременные упражнения.