Психологические особенности спортивной борьбы
Особенностью борьбы является непосредственный контакт с соперником. В продолжение всей схватки борцы непосредственно соприкасаются друг с другом. Благодаря этому соответствующие осязательные ощущения позволяют судить каждому из них о положении и движениях противника.
Мышечно-двигательные ощущения позволяют точно воспринимать особенности движений соперника, степень и характер затрачиваемых им мышечных усилий, разгадывать тактические замыслы и понимать применяемые технические приемы. Мышечно-двигательные усилия помогают борцу очень точно воспринимать степень напряжения или расслабления собственных мышц. Это важно потому, что в борьбе чередуются расслабления и напряжения отдельных мышечных групп (В.А. Гавриленко, 1956). Борцу на фоне большой затраты сил необходимо очень дифференцированно отражать малейшие изменения мышечных усилий. В связи с этим систематические занятия борьбой содействуют развитию сенсорной и мышечно-двигательной чувствительности спортсменов. Необходимость сохранять устойчивое равновесие оказывает тренирующее воздействие на вестибулярный аппарат.
Чувство ковра – это специализированное восприятие. Борцы ведут борьбу в условиях строго ограниченного пространства. Требования к особой точности пространственного восприятия борцов повышаются в связи с тем, что площадь ковра может меняться согласно правилам борьбы (от 66 до 99м). Спортсмен во время схватки мгновенно оценивает расстояние до края ковра не просто в воспринимаемых зрительно-пространственных величинах, а в амплитуде тех движений, которые можно произвести на этой площади.
Чувство ковра снижается в состоянии сильного утомления, перетренированности, а также при астенических эмоциях, подавленности, страхе, неуверенности в своих силах.
Все психические процессы борца протекают на фоне интенсивных мышечных напряжений. Во время схватки внимание борца полностью сосредоточено на сопернике и его действиях. Ослабление внимания всегда отрицательно сказывается на действиях борца, приводит к снижению его активности и к потере инициативы. Мышление борца протекает в условиях постоянно и внезапно меняющихся ситуаций на фоне большого физического напряжения и направлено на разгадывание тактики соперника и решение собственных тактических задач.
Борьба вызывает у спортсмена яркие и разнообразные эмоциональные состояния. Эти состояния зависят от:
а) интенсивности схватки – при больших напряжениях спортсмен испытывает прилив энергии, чувство спортивной злости, при слабых мышечных напряжениях, а также в состоянии утомления часто наблюдается вялость, инертность, потеря интереса к борьбе и ее исходу (А.А. Карпинский, 1979);
б) темпа схватки – при быстром темпе, с которым борец справляется, он испытывает эмоциональное возбуждение; медленный темп часто приводит к снижению эмоциональной насыщенности спортивных действий;
в) особенностей соперника.
Эмоциональные состояния нередко колеблются в процессе схватки в зависимости от хода борьбы. Стеническое возбуждение может быстро смениться отрицательными эмоциями, когда борец попадает в положение моста, связанное с сильным раздражением вестибулярного аппарата, неприятными органическими ощущениями и требующее большого мышечного напряжения. Однако в процессе длительного спортивного опыта у борца вырабатывается способность управлять своими эмоциями и поддерживать их устойчивый стенический характер.
Перечисленные психологические особенности характерны в основном для всех видов спортивной борьбы. Однако, имеются и некоторые специфические особенности. С ограничением круга движений, захватов в классической борьбе усложняется оперативное мышление, несколько суживается объем внимания и увеличивается нагрузка на эмоционально-волевую сферу.
В вольной борьбе очень большая нагрузка приходится на связочный аппарат голеностопных, коленных и тазобедренных суставов. Отсюда увеличение объема оперативного мышления и внимания, восприятия, мышечного чувства.
У самбиста гибкое, тонкое мышление; обостренное восприятие соперника; сосредоточенное, активное внимание; усиленное, очень тонкое мышечное чувство. В самбо психические функции изменяются в соответствии со спецификой приемов, в том числе и болевых. Наличие одежды обостряет внимание и восприятие, тренирует оперативное мышление.
Борьбу дзю-до отличает интенсивная, напряженная «взрывная» активность: мгновенное напряжение, чередующееся с расслаблением, высокий темп ведения боя. В ходе напряженной схватки борец должен быть целеустремленным, инициативным, иметь большое самообладание, выносливость, мгновенную реакцию на движение соперника, высокую степень тактильной, мышечно-суставной и зрительной чувствительности.
- Психологическая характеристика легкой атлетики.
- Психологические особенности спортивной борьбы
- Психологические особенности бокса
- Психические качества боксера.
- Психическая характеристика футбола.
- Баскетбол и волейбол Психологические особенности баскетбола и волейбола
- Клинические варианты невротических реакций у баскетболистов и волейболистов
- Спортивная гимнастика
- Тяжелая атлетика и пауэрлифтинг
- Спортивное плавание
- Прыжки в воду
- Подводный спорт
- Психология ориентирования
- Особенности тактического мышления, оперативной памяти, внимания и эмоционально-волевого состояния
- Велосипедный спорт Психограмма велосипедного спорта
- При продолжительных гонках При коротких скоростных гонках
- Особенности эмоционально-волевой тренировки велосипедистов, выступающих на треке.
- Эмоционально-волевая подготовка велосипедистов – шоссейников.
- Стрелковый спорт
- Психологические особенности стрелковых видов спорта
- Мотоциклетный спорт