2 Этап - Поликлинический
Цель: восстановление трудоспособности, поддержание на достигнутом уровне и в предупреждение прогрессирования осложнений.
Задачи:
определение степени снижения физической работоспособности и проведения мероприятий по ее повышению,
осуществление периодического контроля,
применение методов физиотерапии для ускорения восстановительных процессов,
оценка психологического статуса больного и проведение корригирующей терапии,
оценка социального статуса, определение утраты трудоспособности, решение вопроса трудоспособности и профилактической переориентации,
организация и проведение занятий с больной и родственниками по повышению знаний, касающихся целей, задач и содержанию реабилитации и вторичной профилактики при данном заболевании.
Осложнения
Постмастэктомический дефект
- отсутствие молочной железы оказывает разрушающее действие на психику женщины, а, следовательно, необходим подбор протеза и специального белья.
Лимфатический отек верхней конечности с оперированной стороны
- (сложен и опасен) при больших повреждаются крупные лимфатические пути (подмышечная область) отток лимфы и венозной крови ухудшается резко отекает верхняя конечность: 1) ухудшаются трофические процессы тканей верхней конечности, 2) резкое снижение иммунитета кожи этой конечности и как следствие возникновение и рецидивирование рожистого воспаления (что само по себе усугубляет лимфатический застой).
Необходимо:
Проведение пневмокомпрессии верхней конечности с оперированной стороны (режим «бегущая волна», начинаем с давления 50-70 мм рт. ст. в конце курса – до 90-100 мм рт. ст., т.е. постоянное увеличение; фаза (время максимального давления) в начале курса 10 сек., конец курса – до 20-25 сек.). Длительность ппроцедуры от 15 минут (в начале курса) доводим до 45 минут.
После завершения процедуры пневмокомпрессии компрессионный трикотаж: перчатка и рукав.
Фототерапия кожи верхней конечности (субэритемное УФО и воздействие поляризованным светом).
Дарсонвализация верхней конечности с оперированной стороны. Курс 1 раз в полгода, а далее 1 процедура в 10 дней (что очень важно для поддержания иммунитета и профилактики осложнения).
Нарушение осанки и контрактура сустава со стороны операции
Для коррекции нарушения осанки используются корригирующая лечебная гимнастика (ФУ для мышц грудной клетки) и ношение корректора осанки.
Для контрактур – ЛГ (ФУ на плечевой сустав) в сочетании с ультразвуком.
Возможно использование криомассажа (пузырь со льдом) на область плечевого сустава – 2 цикла по 5 мин + пауза 1-2 мин.
Тепловое воздействие не используется, т.к. усугубит лимфатической отек.
Последовательность процедур: 1 - криомассаж, 2 - УЗ, 3 – ЛГ.
Постмастэктомическая депрессия
Рак молочной железы сильно помолодел (до 30 лет).
Реабилитационные мероприятия оказывают оздаравливающий эффект в психологическим плане, возникает чувство перспективы. Пример: давнопрооперированная адаптированная (успешная) женщина и недавно прооперированная. Необходима работа психолога.
Физиотерапия: электросон, центральная электроаналгезия, транцеребральная электростимуляция (т.е. воздействие на область головы).
Билет 25. 3. Абсолютные и относительные противопоказания для занятий АФК, лиц с поражениями ОДА
Абсолютные противопоказания для проведения занятий АФК у лиц с ПОДА является: остеохондроз позвоночника, осложненный грыжами дисков, спондилоэстезом, миелопотией, вертебробазилярной недостаточностью и выраженным болевым синдромом.
Относительные противопоказания и ограничения к занятиям АФК у лиц с ПОДА:
инвалиды, перенесшие травмы позвоночника. В легкой и средней степени тяжести допускаются к занятиям через 6 месяцев, после тяжелых травм – через 1 год;
при остеохондрозе шейного отдела позвоночника исключаются резкие движения в шейном отделе, а также упражнения, связанные с осевыми нагрузками (прыжки, подскоки);
при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела, противопоказаны силовые упражнения, увеличивающие осевую нагрузку, а также упражнения, способствующие увеличению подвижности в пояснично-крестцовом отделе.
Программа обследования лиц с ПОДА:
врачебный осмотр врача по спортивной медицине;
врачебные осмотр специалистов: терапевт, хирург, ортопед-травматолог, ангиохирург, невропатолог, окулист, гинеколог (уролог), эндокринолог (при условии, что пациент страдает эндокринными заболеваниями);
выполняются функциональные пробы и определяется общая физическая работоспособность;
флюорография органов грудной клетки;
электрокардиография;
клинический анализ крови;
клинический анализ мочи;
биохимический анализ крови;
при наличии медицинских показаний проводятся дополнительные функционально-диагностические и лабораторные исследования.
По результатам обследования в медицинскую документацию вноситься и в копии выдается на руки пациенту врачебное заключение, включающее:
оценку состояния здоровья,
допуск к занятиям различными формами физической культуры и спорта,
рекомендации по проведению иных лечебно-профилактических мероприятий.
У ампутантов (инвалиды с отсутствующими нижними конечностями) более тщательному обследованию, углубленному подвергается ССС (т.к. отсутствует или значительно снижен «мышечный насос» нижних конечностей вырастает нагрузка на сердце).
Билет 26. 1. Единая Всероссийская спортивная классификация и международная спортивно-медицинская классификация
ФЗ от 29.04.1999 № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте» определяет ЕВСК как программно-нормативный документ, устанавливающий нормы, требования, условия и порядок присвоения спортивных разрядов и званий.
Разрядные нормы и требования ЕВСК пересматриваются в начале каждого нового олимпийского цикла с тем, чтобы найти баланс в видах спорта между мировыми и всероссийскими спортивными достижениями text-indent: 35.45pt;рекордами), с одной стороны, и возможностью выполнения разрядных норм и требований занимающихся данным видом спорта, с другой стороны.
Спортивная классификация объединяет все культивируемые в стране виды спорта, содействует их массовому развитию и единой направленности в применении как основных средств физического воспитания и спорта.
ЕВСК направлена на оптимизацию степени трудности выполнения разрядных норм и требований между различными видами спорта, чтобы не допустить такого положения, когда звание мастера спорта России и мастера спорта России международного класса в одних видах спорта можно было бы получить заметно легче, чем в других. Основное назначение классификации заключается в установлении единых в стране разрядных норм и требований по видам спорта, порядка и условий их выполнения и присвоения спортсменам спортивных званий и разрядов в зависимости от пола, возраста и уровня спортивной квалификации.
ЕВСК решает следующие задачи:
привлечение граждан России к активным занятиям спортом;
повышение уровня всесторонней физической подготовленности и спортивного мастерства занимающихся спортом;
установление разрядных норм и требований, условий их выполнения;
определение порядка присвоения спортивных званий и разрядов в соответствии с уровнем развития спорта в стране и в мире и задачами, стоящими перед конкретным видом спорта;
содействие развитию видов спорта, совершенствование системы проведения соревнований.
В ЕВСК включены виды спорта, входящие в программу Олимпийских игр, а также другие виды спорта, в том числе объединяемые союзом «Российская лига кинологов», Российским спортивным союзом глухих, Всероссийским обществом слепых; для спортсменов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата; национальные виды спорта народов Севера.
Чтобы обеспечить справедливое состязание между спортсменами, имеющими различные отклонения и нарушения, в каждой международной спортивной организации инвалидов спортсмены распределяются по классам в соответствии с их функциональными возможностями, а не группами инвалидности. Такая функциональная классификация основывается, прежде всего, на способностях спортсмена, которые позволяют ему соревноваться в определенной спортивной дисциплине, а также на медицинских данных. Это означает, что спортсмены, относящиеся к различным нозологическим группам (например, спортсмен с церебральным параличом и спортсмен, имеющий спинномозговую травму) могут оказаться в одном функциональном классе в такой дисциплине как плавание вольным стилем на 100м, так как они имеют одинаковые функциональные возможности. Это делается с той целью, чтобы спортсмен мог соревноваться с другими спортсменами, имеющими равные или похожие функциональные возможности.
Каждая из международных спортивных организаций (CP-ISRA, IWAS, IBSA, INAS-FID) установила свои правила для определения классификации спортсменов, которую производят назначенные ими международные классификаторы.
Класс, в который определяется спортсмен, может со временем меняться в зависимости от того, улучшилось или ухудшилось его функциональное. Поэтому спортсмен на протяжении своей спортивной карьеры проходит через процесс определения класса не один раз.
У каждого спортсмена, прибывшего на Паралимпийские игры, проверяются классификационные документы, и те спортсмены, которые нуждаются в переклассификации, приглашаются на комиссию. Там международные специалисты или подтверждают имеющийся у спортсмена класс или присваивают ему новый.
Во избежание накопления большого количества спортсменов, нуждающихся в классификации, из числа прибывших на Паралимпийские игры, международные федерации совместно с Оргкомитетом Паралимпийских игр стараются проклассифицировать более 80% спортсменов до начала Паралимпийских игр.
Далее приводятся определения функциональных классов у спортсменов, выступающих в летних видах спорта, входящих в программу Паралимпийских игр.
- I этап развития фКиС инвалидов начинается с 1924 г.
- II этап развития фКиС инвалидов с 1964-1988 гг.
- Легочные объемы
- Показатели интенсивной легочной вентиляции
- Показатели механики дыхательного акта
- Функциональные пробы дс:
- Оценка вестибулярного анализатора с помощью пробы Яроцкого
- Исследование двигательного анализатора с помощью определения дифференцированных порогов его кинестетической чувствительности
- Контрольные движения, используемые для оценки функций рук при центральных парезах
- Контрольные движения, используемые для оценки функций ног и мышц туловища
- I. Педагогические:
- II. Социальные:
- I. Социальные:
- II. Обще-методические:
- III. Специально-методические:
- Дозировка интенсивности по индивидуальной целевой зоне пульса
- Рекомендуемая чсс для лиц с отклонениями в состоянии здоровья:
- I - Лечебная физическая культура (1945 - 1947)
- II - Реабилитационный спорт (1948 - 1959)
- III – Спорт инвалидов (1960 - настоящее время)
- Современные этапы развития адаптивной физической культуры в России
- О концепции государственной политики Российской Федерации в области физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами физической культуры и спорта на 2001-2004 г.Г.
- 2 Этап - Поликлинический
- 1. Распределение на функциональные классы спортсменов с нарушением зрения
- 2 Этап - Поликлинический
- Медико-санитарное обеспечение