Исследование двигательного анализатора с помощью определения дифференцированных порогов его кинестетической чувствительности
Двигательный анализатор обеспечивает организму человека информацию об изменении положения конечностей и всего тела в пространстве, о скорости и направлении движения частей тела, веса, давления, воспринимает вибрацию. Мышечно-суставное чувство сложное и складывается из кинестетической чувствительности, оценки усилия мышц, оценки веса и давления и проприоцептивной чувствительности, обеспечивающей восприятие изменения положения конечностей и всего тела в пространстве. Без этих видов чувствительности невозможны координированные движения.
Методика исследования: - динамометром определяется максимальная сила кисти; - затем под контролем зрения исследуемый 3-4 раза сжимает динамометр с силой равной половине максимального результата; - далее испытуемый воспроизводит усилие, не глядя на динамометр; - за этим, под контролем зрения, сжимает динамометр с силой ¾ от максимальной 3-4 раза; - после чего испытуемый воспроизводит это же усилие, не глядя на динамометр.
Оценка пробы: степень отклонения выполненного усилия от контрольного является мерой оценки кинестетической чувствительности. Эту оценку выражают в процентах по отношению к контрольному усилию. Разница 20 и менее % соответствует нормальному состоянию кинестетической чувствительности.
- I этап развития фКиС инвалидов начинается с 1924 г.
- II этап развития фКиС инвалидов с 1964-1988 гг.
- Легочные объемы
- Показатели интенсивной легочной вентиляции
- Показатели механики дыхательного акта
- Функциональные пробы дс:
- Оценка вестибулярного анализатора с помощью пробы Яроцкого
- Исследование двигательного анализатора с помощью определения дифференцированных порогов его кинестетической чувствительности
- Контрольные движения, используемые для оценки функций рук при центральных парезах
- Контрольные движения, используемые для оценки функций ног и мышц туловища
- I. Педагогические:
- II. Социальные:
- I. Социальные:
- II. Обще-методические:
- III. Специально-методические:
- Дозировка интенсивности по индивидуальной целевой зоне пульса
- Рекомендуемая чсс для лиц с отклонениями в состоянии здоровья:
- I - Лечебная физическая культура (1945 - 1947)
- II - Реабилитационный спорт (1948 - 1959)
- III – Спорт инвалидов (1960 - настоящее время)
- Современные этапы развития адаптивной физической культуры в России
- О концепции государственной политики Российской Федерации в области физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами физической культуры и спорта на 2001-2004 г.Г.
- 2 Этап - Поликлинический
- 1. Распределение на функциональные классы спортсменов с нарушением зрения
- 2 Этап - Поликлинический
- Медико-санитарное обеспечение