logo search
Окончат

1.2.7. Основные принципы правильного питания.

Питание – связующее звено между организмом человека и внешней средой. Без питания жизнь невозможна.

Пища выполняет ряд жизненно важных функций:

Сбалансированное питание предполагает включение в рацион в определенном количестве все необходимые питательные вещества.

Питательные вещества состоят из: белков; жиров; углеводов; витаминов; минеральных веществ и воды.

Рациональное питание основано на следующих принципах:

Белки – это главный строительный материал для всех органов и тканей.

Полноценные белки содержаться в продуктах животного происхождения: молоке, яйцах, рыбе, сыре, говядине, баранине, мясе домашней птицы (курином, гусином).

Жиры – сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Витамины – биологически активные органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины синтезируются организмом или поступают вместе с пищей.

При отклонениях в поступлении достаточного количества витаминов в организм возникают разного рода заболевания:

Известно около 50 витаминов. Они делятся на 2 группы: жирорастворимые (поступающие в организм вместе с жирами), и водорастворимые (содержащиеся во многих пищевых продуктах).

К жирорастворимым витаминам относятся:

В водорастворимым витаминам относятся:

Витамины могут поступать в организм человека в виде поливитаминных препаратов. Особенно организм испытывает острую необходимость в витаминах весной.

Минеральные вещества – неорганические соединения, служащие структурными составляющими зубов, костей, мышц и клеток крови. Организм не способен самостоятельно их вырабатывать, поэтому он получает минеральные вещества с пищей. Многие из них растворимы в воде, поэтому их избыток легко выводится с мочой.

Кроме структурной, минеральные вещества выполняют ещё ряд важных функций:

Минеральные вещества делятся на 2 класса:

Вода – одна из важнейших составляющих организма, служит растворителем для питательных веществ и шлаков. Также вода выполняет следующие функции:

При уменьшении количества воды в организме на 1% массы тела человек начинает испытывать жажду. Если потеря воды достигает 10%, наступает почечная недостаточность. Потеря воды в объёме 20% приводит к смерти от обезвоживания организма. Ежедневно организм теряет 2-3 л воды с потом, дыханием, мочой и фекалиями. В процессе производства энергии организм вырабатывает в день около 0,5 л воды. Поэтому человеку необходимо в день потреблять примерно 2 л воды. Водой богаты многие фрукты и овощи. Например, огурцы состоят из воды на 95%, дыня, арбуз, шпинат – на 95%, ананас, апельсин и груша – на 80%.

Принципы рационального питания играют важную роль в формировании здорового образа жизни студента. Они имеют значение при:

При попадании в организм пищевые вещества расщепляются (сгорают), выделяя при этом энергию. Энергия измеряется в калориях (килокалориях). Разные питательные вещества выделяют разное количество энергии:

Суточная норма расхода энергии для работников физического труда составляет около 3000 ккал, для работников умственного труда – 2200 2500 ккал.

Энергия расходуется в двух направлениях:

Основная часть энергии (50-60%) расходуется на обеспечение жизнедеятельности человека (дыхание, кровообращение, мозговая деятельность), 10-15% энергии идет на усвоение самой пищи и 30-40% уходит на обеспечение физической активности человека.

Потребность организма в энергии определяется рядом факторов:

Нельзя приступать к еде сразу после физических нагрузок, надо подождать 20-30 мин., чтобы стабилизировалась деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и были созданы условия для работы пищеварительной системы. Для этого вначале принимают жидкую или полужидкую пищу, а через час – более твёрдую. Фрукты и овощи должны составлять 1—15 % общей калорийности принимаемой пищи.