1.1 История возникновения и развития прыжков в высоту
В настоящие время в легкой атлетике известны такие способы прыжков в высоту: «перешагивание», «волна», «перекат», «перекидной», «Фосбери Флоп».
Совершенствование техники и появление новых способов прыжка связано с требованиями правил соревнований характерных для определенных промежутков времени и условий, в которых осуществлялся прыжок в высоту.
Правила были разработаны в конце 19 века. Уровень результата прыгуна в высоту во многом зависит от качества прыжкового сектора, места приземления и четкой регистрации результатов спортсменов судьями прыжковой бригады. Правила соревнований определяют регламент, ход соревнований и способствуют реализации потенциальных возможностей прыгуна.
Знание правил соревнований является важнейшим и необходимым условием для тренера и спортсмена. Незнание их приводит к ошибкам спортсмена в ходе соревнований, которые могут повлиять на результат участника и даже на его дисквалификацию. Так же, как и во всех видах легкой атлетики, в истории прыжка в высоту правила соревнований формировались в каждой стране мира автономно и поэтому существенно отличались.
Лидеры в развитии легкой атлетики - американцы, англичане, французы, немцы - имели приоритет и в разработке правил. Их опыт и послужил основой при проведении первых и последующих Олимпийских игр.
Прыжки осуществлялись с земельного или гаревого покрытия через планку с приземлением в яму с песком. Песок перекапывался перед каждой попыткой очередного спортсмена, поэтому время прыжка не ограничивалось.
До 1932 года большинство прыгунов использовали способы прыжка «перешагивание», «перекат» и «волна». По правилам прыгун должен был отталкиваться одной ногой, переходить через планку, приземляться после прыжка в яму с песком на ноги. С появлением спортсменов, прыгающих способом «перекат», эти ограничения ставили спортсмена в трудные условия, тем более нарушением считалось и положение прыгуна над планкой, если плечи и руки обгоняли ноги и таз (так называемый «нырок»). Судьи вынуждены были фиксировать очередность касания грунта, лежа на земле. В середине 30-х годов правила были изменены через планку можно было проходить любой частью тела, приземление разрешалось на любую часть тела.
Это позволило появиться способу прыжка «перекидной» с махом прямой ногой.
Рекорд этим способом был установлен Лейстером Стирсом в 1941 году (продержался больше десяти лет). Затем был улучшен Ч. Дюмасом, Ю. Степановым, Дж. Томасом и В. Брумелем - рекорд был доведен до 2м 28 см. Большую роль в прогрессе «перекидного» способа внесли отечественные тренеры и спортсмены. Тренеры Дьячков В.М., Гойхман П.Н. и спортсмены Брумель В., Ю. Степанов.
Возникли проблемы и споры, связанные с переходом прыгунов на новый способ прыжка. В связи с появлением поролона во многих странах стали изучать прыжок способом «фосбери». При способе «фосбери» и «перешагивание» туловище должно иметь вертикальное положение. Основная идея заключалась в том, что время отталкивания сокращалось и очень походило по технике на прыжок в длину, что позволяло спортсмену удерживать большие скорости. Так на спортсменов и судей прыжок Д. Фосбери на Олимпийских играх в Мехико 1968 г. своей неожиданной техникой произвел шокирующее впечатление, его результат был 2 м 24 см., что являлось новым Олимпийским рекордом. По поводу результата Дика Фосбери мнения официальных лиц и судей были неоднозначны. Решающим стало главное правило: участник должен толкаться одной ногой, все последующие его действия не регламентируются! В период с 1968 г. по 1980 доминировали два способа прыжка в высоту, причем мировым рекордом владели то поклонники «перкидного», то «Фосбери-флопа».
Затем был установлен рекорд перекидным способом П. Мэтсдорфом 2.29см. Два рекорда Ященко - 2.34см, 2.35 см (закрытое помещение). Два рекорда Д. Стоунса - 2.30см, 2.31см способом «Фосбери-флоп».
Потом началась эра «Флопа» с Олимпийских игр 1980 года в Москве, где победил немецкий спортсмен Герд Вессиг с результатом 2.36 см. После этого рекорды устанавливались следующими прыгунами: несколько рекордов китайского спортсмена Чжу Цзяньхуа 2.37, 2.38, 2.39 см, наш советский спортсмен Рудольф Поварницын 2.40 см, Игорь Паклин - 2.41 см.
В 1993 году Ховьер Сотомайор установил рекорд 2.45см. до нынешнего времени этот рекорд не побит.
Экипировка спортсменов. Постоянно менялись и требования по одежде и обуви прыгуна. Последние изменения по экипировке спортсмена внесены техническим комитетом ИААФ в 2002 году, по которым участники должны выступать на соревнованиях в чистой, удобной форме из непрозрачной ткани.
После этих изменений форма одежды у мужчин осталась практически не изменой, а женщины перешли на пляжную форму одежды, чтобы не нарушать закона.
По обуви прыгуна в высоту правила 60 - х годов определяли, что в туфлях не должно быть пружин или иных приспособлений. На подошве и каблуке должно быть не более 11 шипов диаметром 4 мм и длиной 1 мм. Подошва прыжковой обуви не должна превышать 13 мм, каблук - 19 мм.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА I. ОБЗОР НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- 1.1 История возникновения и развития прыжков в высоту
- 1.2 Методика обучения способа «Фосбери Флоп» по В.М. Дьячкову и А.П. Стрижаку
- 1.3 Этапы процесса обучения
- 1.4 Техника физических упражнений
- ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2.1 Организация исследования
- 2.2 Методы исследования
- ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3.1 Антропометрические показатели и результаты тестов у девушек 12-13 лет, участвующих в эксперименте, на I этапе
- 3.7. Методика обучения технике прыжка в высоту с разбега способом «перешагивание»
- 5. Обучение технике прыжков в высоту
- 4. Техника прыжков в высоту
- 24.Обучение технике прыжка в высоту способом «фосбюри-флоп».
- Методика обучения технике прыжков в высоту с разбега
- Техника прыжков в высоту
- Тема 8. Техника прыжка в высоту способом “перекидкой”.
- Тема 9. Техника прыжка в высоту способом “перешагивание”,
- Тема 6. Обучение технике прыжка в высоту с разбега способом «перешагивание».