logo
Vse_fizra_2o11_g

18. Дозированная ходьба и ее характеристика

Являясь наиболее естественной формой лечебной физкультуры, этот вид лечения назначается больным на этапе реабилитации в целях оздоровления и повышения функциональных возможностей организма, развития приспособительных механизмов сердечно-сосудистой системы. Во время прогулки стимулируются процессы обмена веществ, кровообращения и дыхания, улучшается нервно-психическое состояние больного.

При ходьбе происходит ритмичное чередование напряжения и расслабления мышц нижних конечностей, что положительно влияет на крово- и лимфообращение, противодействуя возникновению застойных явлений. Дозированная ходьба — наиболее привычная нагрузка; ее целесообразно применять и в восстановительном лечении ослабленных больных. Физическую нагрузку увеличивают постепенно, удлиняя дистанцию, ускоряя темп ходьбы; при этом обязательно нужно учитывать рельеф местности.

Дозированные пешеходные прогулки проводятся по ровной местности, начиная с маршрута протяженностью 1000 м, затем по маршруту протяженностью до 2000 м и лишь затем до 3000 м. В начале лечения движением целесообразна ходьба в темпе, свойственном данному больному, а при хорошей переносимости прогулок через каждые 3—5 дней следует увеличивать дистанцию на 500—1000 м, ускоряя при этом темп ходьбы и соответственно уменьшая число пауз для отдыха и их продолжительность.

Рекомендуются следующие варианты скорости ходьбы:

Напомним, что самая минимальная доза ЛДХ, обеспечивающая нормальное функционирование организма человека, равна, примерно, одному часу ходьбы в сутки. Но для некоторых людей, особенно склонных к избыточной полноте, одного часа ходьбы в сутки мало. Люди, больные остеохондрозом, должны во время ЛДХ отдыхать 2-4 раза в течение часа. Лучший отдых для позвоночника - лежа и на четвереньках. Поэтому такие больные во время ЛДХ должны иметь легкую подстилку хотя бы для отдыха сидя. После обострений остеохондроза длительность ходьбы восстанавливается постепенно. Темп ходьбы по самочувствию и носовому дыханию.

Как нужно правильно дышать? Дыхание должно быть "полным", т. е. не глубоким, а грудным и диафрагмальным. Нужно следить за собой, чтобы в покое дыхание было только носом (рот закрыт и на выдохе), причем в основном - за счет диафрагмы.