Тематика семинарских (практических) занятий
Тема 1. Индустрия гостеприимства: понятие, сущность, структура
Вопросы для обсуждения
Структура индустрии гостеприимства;
Европейская и американская модели гостеприимства;
Гостиничные цепи: характеристика, особенности функционирования;
Франчайзинг в индустрии гостеприимства. Основные понятия франчайзинга: франшиза, франчайзи, франчайзер, роялти, паушальный взнос.
Тема 2. Гостиничные предприятия в структуре индустрии гостеприимства
Вопросы для обсуждения
Гостиница как основной тип средств размещения;
Типология современных гостиниц;
Принципы классификации гостиничных предприятий;
Система классификации гостининых предприятий и средств размещения в РФ;
Европейская система классификации предприятий гостиничной индустрии;
Требования к гостиницам по уровню комфорта.
Тема 3. Организационная структура гостиничного предприятия
Вопросы для обсуждения
Основные принципы функционирования основных служб гостиничного предприятия;
Структура службы управления номерным фондом.
Функции слубы бронирования и резервирования;
Функции службы приема и размещения;
Функции административно – хозяйственной службы;
Особенности функционирования вспомогательных служб в гостинице.
Тема 4. Технологический цикл обслуживания в гостинице
Вопросы для обсуждения
Этапы технологического цикла обслуживания клиентов в гостинице;
Бронирование: источники запросов на бронирование, типы бронирования, аннуляция бронирования;
Заезд, регистрация и размещение гостей: порядок регистрации, обслуживание гостей во время проживания, организация отдыха и развлечений, услуги питания;
Выезд и выписка гостя: порядок расчета за проживание в гостинице.
Тема 5. Система управления современной гостиницей
Вопросы для обсуждения
Виды систем управления гостиницей;
Формы управления современной гостиницей;
Управление гостиницей по контракту;
Особенности деятельности гостиничных цепей;
Управление персоналом в гостинице;
Управление качеством в гостинице.
Тема 6. Предприятия питания в структуре индустрии гостеприимства
Вопросы для обсуждения
Современные тенденции развития индустрии питания;
Классификация предприятий общественного питания;
Нормативно – правовое регулирование деятельности предприятий общественного питания;
Организационная структура предприятий питания;
Методы и способы обслуживания на предприятиях питания;
Кейтеринг в современном ресторане.
Тема 7. Маркетинг услуг в индустрии гостеприимства
Вопросы для обсуждения
Маркетинговые коммуникации в индустрии гостеприимства;
Роль рекламы в продвижении услуг;
Прямые продажи в сфере сервиса;
PR в продвижении услуг;
Современные маркетинговые технологии продвижения услуг.
Тема 8. Информационные технологии в индустрии гостеприимства.
Вопросы для обсуждения
Роль глобальной сети Интернет для автоматизации предприятий индустрии гостеприимства;
Компьтерные системы бронирования;
Компьтерные программы на предприятиях питания;
Единые базы данных ассоциаций гостиничных предприятий и гостиничных цепей.
- «Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий»
- Основы индустрии гостеприимства
- 080507 «Менеджмент организации»
- Содержание
- Рабочая программа дисциплины «Основы индустрии гостеприимства» Организационно-методический раздел
- Содержание дисциплины Тематика лекционных занятий
- Тема 1. Индустрия гостеприимства: понятие, сущность, структура
- Тема 2. Гостиничные предприятия в структуре индустрии гостеприимства
- Тема 3. Организационная структура гостиничного предприятия
- Тема 4. Технологический цикл обслуживания в гостинице
- Тема 5. Система управления современной гостиницей
- Тема 6. Предприятия питания в структуре индустрии гостепримства
- Тема 7. Маркетинг услуг в индустрии гостеприимства
- Тема 8. Информационные технологии в индустрии гостеприимства.
- Тематика семинарских (практических) занятий
- Формы текущего, промежуточного, рубежного и итогового контроля Темы курсовых работ
- Примерные вопросы к экзамену
- Учебно – методические материалы Нормативные источники
- Дополнительные методические тренинговые материалы для проведения практических занятий
- Билиографический список
- Глоссарий