4.2. Технико-экономические показатели гостиницы «Белгород»
Основными технико-экономическими показателями, характеризующими эффективность хозяйственной деятельности гостиничного предприятия, являются:
размер выручки от реализации продукции – характеризует объем произведенной и проданной продукции предприятия в стоимостном выражении;
показатели, характеризующие затраты предприятия: себестоимость произведенной продукции; коммерческие, управленческие, операционные, внереализационные расходы; величина затрат на 1 рубль реализованной;
объем прибыли предприятия: валовой, прибыли до налогообложения, чистой прибыли. Наличие прибыли говорит о повышении доходов предприятия над соответствующими группами расходов, то есть об эффективности его деятельности, а рост показателей прибыли свидетельствует об увеличении ресурсов, остающихся в распоряжении предприятия, а значит и возможностей его дальнейшего развития;
показатели рентабельности: рентабельность продаж, основной деятельности, совокупных активов. Эти показатели рассчитываются по чистой прибыли и характеризуют эффективность всей финансово-хозяйственной деятельности фирмы;
показатели, характеризующие объем материально-технической базы предприятия: размер совокупных активов, основных средств;
показатели, характеризующие трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования: численность персонала, производительность труда, фонд оплаты труда, средняя заработная плата;
показатели, характеризующие обеспеченность работников средствами труда и эффективность использования основных средств: фондовооруженность и фондоотдача.
Проведем анализ основных технико-экономических показателей гостиницы «Белгород» за 2012 и 2013 гг.
Таблица 4.1
Технико-экономические показатели деятельности гостиницы «Белгород»
Наименование показателей | 2012 г. | 2013 г. | Отклонение | |
абс. | Отн. | |||
1. Доходы от предоставляемых услуг, тыс. руб.: | 26150 | 28430 | 2280 | 108,72 |
1.1. Выручка от продажи номеров/путевок | 17820 | 19670 | 1850 | 110,38 |
1.2. Выручка от дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость проживания | 4590 | 4810 | 220 | 104,79 |
1.3. Доходы от общественного питания | 3740 | 3950 | 210 | 105,61 |
2. Расходы, тыс. руб.: | 22460 | 24420 | 1960 | 108,73 |
2.1. Расходы, связанные с производством и реализацией услуг | 21140 | 22980 | 1840 | 108,70 |
2.2. Прочие расходы | 1320 | 1440 | 120 | 109,09 |
3. Валовая прибыль, тыс. руб. | 3690 | 4010 | 320 | 108,67 |
4. Коммерческие, управленческие, операционные и внереализационные расходы, тыс. руб. | 1930 | 2060 | 130 | 106,74 |
5. Операционные и внереализационные доходы, тыс. руб. | 470 | 640 | 170 | 136,17 |
6. Прибыль до налогообложения, тыс. руб. | 5230 | 5590 | 360 | 116,14 |
7. Налог на прибыль, тыс. руб. | 535 | 622 | 87 | 116,26 |
8. Чистая прибыль, тыс. руб. | 4695 | 4968 | 273 | 116,11 |
9. Число работников, чел. | 126 | 126 | 0 | 100,00 |
10. Общая величина активов, тыс. руб. | 330700 | 340200 | 9500 | 102,87 |
11. Стоимость основных средств, тыс. руб. | 290500 | 295400 | 4900 | 101,69 |
12. Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб. | 18340 | 18760 | 420 | 102,29 |
13. Рентабельность продаж, % | 6,48 | 6,92 | 0,44 | |
14. Рентабельность совокупных активов, % | 0,51 | 0,58 | 0,07 | |
15. Рентабельность основной деятельности, % | 7,55 | 8,06 | 0,51 | |
16. Затраты на 1 рубль реализованной продукции | 0,86 | 0,86 | 0 | |
17. Производительность труда | 408,59 | 444,22 | 35,63 | 108,72 |
18. Средняя годовая заработная плата, тыс. руб. | 287 | 293 | 6 | 102,09 |
19. Фондоотдача | 0,09 | 0,10 | 0,01 | 111,11 |
20. Фондовооруженность | 4539,06 | 4615,63 | 76,57 | 101,69 |
Анализируя данные табл. 4.1 можно сделать следующие выводы:
Наиболее значимым показателем деятельности любого предприятия является прибыль, которая на ЗАО « Отель «Белгород» после сокращения в 2012 году, в 2013 году увеличилась.
За анализируемый период выручка от реализации услуг гостиничного предприятия увеличилась на 2280 тыс. руб. или на 8,72% в основном за счет роста выручки от реализации основных услуг – услуг проживания. Темп роста выручки от реализации дополнительных услуг составил 104,79%.
Себестоимость продукции увеличилась на 1840 тыс. руб. или на 108,73%, при этом сохранилась соотношение выручка-затраты. Валовая прибыль увеличилась на 320 тыс. руб. (на 8,67%).
Число работников за исследуемый период не изменилось. Годовой фонд оплаты труда увеличился на 2%. Производительность труда на предприятии увеличилась на 8,72%.
Рентабельность продаж в 2013г. находилась на уровне 7%, рентабельность основной деятельности - на уровне 8%. Резкого колебания данных показателей не наблюдается.
Деятельность гостиницы «Белгород» можно охарактеризовать как стабильную. Анализ технико-экономических показателей свидетельствует о стабильном положении предприятии на рынке гостиничных услуг.
Однако, для повышения эффективности использования гостиничных услуг, необходимо улучшать внутреннюю структуру управления гостиницей.
Например, совершенствовать организацию отдела маркетинга или использовать автоматизированную систему управления гостиницей.
- Содержание
- Глава 1. Теоретические основы управления предприятиями гостиничного бизнеса
- 1.1. Место гостиничного бизнеса в индустрии туризма
- Туризм в экономике рф
- Доля гостиничного бизнеса в туризме России
- 1.2. Концептуальные основы управления предприятиями гостиничного бизнеса
- 1.3. Проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса в современных условиях
- Глава 2. Правовое регулирование гостиничного бизнеса
- 2.1 Международные нормативно-правовые акты гостиничного бизнеса
- 2.2 Российские нормативно-правовые акты деятельности по оказанию гостиничных услуг
- 3. Анализ рынка гостинично-туристских услуг
- 3.1. Общее понятие о рынке гостиничных услуг
- 3.2. Современное состояние рынка гостиничных услуг России
- 3.3. Анализ российского рынка гостиничных услуг
- 3.3.1. Развитие рынка гостиничных услуг в Белгородском регионе
- Анализ потребителей рынка гостиничных услуг г. Белгорода
- 4. Оценка производственного потенциала зао «отель «белгород».
- 4.1.Общая характеристика зао «Отель «Белгород»
- 4.2. Технико-экономические показатели гостиницы «Белгород»
- Глава 5. Проектирование мероприятий по совершенствованию гостиничной деятельности
- Система управления гостиницей epitomePms.
- 6. Экономическое обоснование проектных разработок
- Заключение
- Библиографический список