52. Таможенные формальности и валютный контроль
Таможенные формальности и валютный контроль осуществляются при пересечении государственной границы и предусматривают заполнение таможенной декларации.
Таможенные формальности – это процедуры, связанные с необходимостью соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, правил и условий ввоза и вывоза вещей и товаров.
Таможенная декларация – письменное заявление, предоставляемое при пересечении государственной границы пассажирами, туристами органам таможенного контроля о провозимых с собой или отдельным грузом вещах и товаров.
Лица, проходящие таможенный контроль, обязаны заполнить таможенные декларации лично.
Таможенный контроль – совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства страны. Таможенный контроль осуществляется должностными лицами таможенных органов путем:
- проверки документов и сведений, необходимых для таможенных целей;
- таможенного досмотра товаров и транспортных средств, личного досмотра как исключительной формы таможенного контроля;
- учета товаров и транспортных средств;
- устного опроса физических и должностных лиц;
- проверки системы учета и отчетности и т.п.
При проведении таможенного контроля могут применятся технические средства, безопасные для жизни и здоровья человека, животных и растений и не причиняющие ущерба товарам, транспортным средствам и лицам. В соответствии с Таможенным кодексом РФ таможенному досмотру не подлежит личный багаж Президента РФ и членов его семьи, личный багаж депутатов Государственной Думы и членов правительства, если они пересекают таможенную границу в связи с исполнением своих служебных обязанностей.
При таможенном контроле таможенные органы могут применять упрощенный льготный порядок прохождения туристов по двум коридорам: «зеленому», который используется для устного декларирования товаров и «красному» - для письменного декларирования таких товаров.
Применение двух коридоров обеспечивает ускорение движения пассажиропотока через государственную границу, увеличение пропускной способности пунктов пропуска, нормальную деятельность таможенных органов. Непосредственно пред двухканальной системой таможенного контроля создается информационная зона (стенды, щиты, табло, буклеты), предназначенная для того, чтобы туристы могли сделать осознанный выбор формы декларирования товаров и соответствующего коридора.
В зависимости от меняющейся экономической ситуации в стране в правила, и порядок таможенного регулирования вносятся необходимые изменения.
Предназначение ввозимых товаров определяется с учетом следующих факторов:
- характера товаров (потребительских свойств, традиционной практики применения); например, при ввозе-вывозе товаров, обычно не используемых в быту (промышленное оборудование, грузовые автомобили), нужно доказать, что они необходимы для личного потребления;
- частоты перемещения товаров – если турист периодически ввозит (вывозит) однородные товары, ему следует доказать, что делается это не для коммерческих целей;
- обстоятельств поездки (цель поездки, продолжительность, страна пребывания, сумма ввозимой или вывозимой валюты).
Если ввозимые товары не удовлетворяют перечисленным требованиям, то туристу придется уплатить таможенные платежи и сборы в размерах, определяемых их таможенной стоимости и кодом товара.
Таможенная пошлина – денежный сбор, взимаемый государством за товары, пропускаемые через государственную границу под контролем таможенных органов по установленным тарифам.
К предметам личного потребления относятся:
- личные ювелирные украшения;
- фото- и кинокамеры с разумным количеством фото- и кинопленки;
- переносные слайд- и кинопроекторы;
- портативные музыкальные инструменты;
- переносные магнитофоны, приемники и телевизоры;
- переносные пишущие машинки;
- детские и инвалидные коляски;
- портативные компьютеры, видеокамеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны;
- спортивное оборудование различных видов;
- бинокли.
Все эти предметы освобождаются от таможенных пошлин. Некоторые товары могут ввозится без пошлины, но в ограниченных количествах.
В процессе зарубежной поездки туристы достаточно часто приобретают скульптуры и украшения, картины, оружие, рукописи и иные предметы, имеющие культурно-историческую ценность
В соответствии с рекомендации ВТО туристы не должны облагаться налогами и пошлинами при въезде и выезде. Если определенные налоги не могут быть отменены в силу того, что они идут на улучшение инфраструктуры туризма, то целесообразно не собирать валюту лично с пассажира при входе в аэропорт, что достаточно болезненно воспринимается туристами, а включать их в косвенное налогообложение, в стоимость билетов.
Валютный контроль – государственная служба в пограничных въездных и выездных пунктах страны, контролирующая в соответствии с национальным валютным законодательством провоз через границу иностранной и национальной валюты лицами пересекающими государственную границу.
В разных странах действуют неодинаковые правила ввоза и вывоза валюты. Российский турист может вывозить без указания в таможенной декларации до 3000 долларов США. Превышение этой суммы должно быть подтверждено справкой из банка, которая принимается в качестве разрешения на вывоз наличной валюты и действует в течение одного года. Справка заполняется на основании внутреннего или заграничного паспорта и не подлежит передачи другим лицам. Дорожные чеки и кредитные карты не декларируются. Если сумма превышает 10 тыс. дол. США, то потребуется предъявить на таможенном контроле разрешение банка России, выдаваемое в порядке, устанавливаемом им по согласованию с Правительством РФ. Ввоз в РФ валюты без декларации разрешен в пределах 10 тыс. долларов США. При превышении этой суммы необходимо документальное подтверждение об источниках образования этих сумм, заверенное консульской службой МИД в этих государствах.
- 41. Основные службы гостиницы и их значение
- 42. Классификация предприятий питания в туризме
- 43. Требования, предъявляемые к предприятия питания в туризме
- 2.3 Служба питания гостиниц
- 44. Автомобильные и железнодорожные перевозки в туризме
- 45. Формы взаимодействия туристских фирм и авиакомпаний
- 46. Классификация тарифов на авиа перевозки
- 47. Понятия и разновидность чартеров
- 48. Общая характеристика и требования к составлению договоров на туристском предприятии
- 49. Договорные отношения между туристским предприятием и потребителями туристских услуг
- Договор купли-продажи имущественных прав (туристского продукта).
- 50. Договорные отношения между туроператором и поставщиком туристских услуг
- 51. Паспортные визовые формальности в туризме
- 52. Таможенные формальности и валютный контроль
- 53. Значение информационных технологий управления в туризме
- 54. Автоматизация деятельности туристских фирм
- 55. Глобальные компьютерные системы бронирования
- 56. Информационные технологии управления гостиницами