43. Требования, предъявляемые к предприятия питания в туризме
К туристским предприятиям питания предъявляется ряд (помимо требований, описанных в ГОСТе Р), особенных для этой сферы деятельности, требований. Так, например, территория предприятия общественного питания должна быть не только тщательно убрана, но также снабжена необходимым асфальтовым или декоративным покрытием. Подобные покрытия должны соответствовать оформлению территории туристского комплекса и препятствовать образованию луж, грязи, рытвин. Также существуют и другие требования к внешнему оформлению туристского комплекса.
Все помещения должны быть оборудованы указателями (пиктограммами), помогающими посетителям ориентироваться в ТГК.
В вестибюле на видном месте должна быть вывешена копия сертификата данного предприятия питания, свидетельствующая о присвоении ему определенного класса. Среди некоторых дополнительных требований можно выделить следующие:
- при обслуживании организованных туристских групп по безналичному расчету рекомендуется на завтрак, обед и ужин предлагать скомплектованные рационы питания, составленные с учетом возрастного и национального состава туристской группы, энергетических затрат на маршруте. Повторяемость рациона питания для данной группы допускается не раньше чем через 10 дней, а блюд, включаемых в рационы, не менее чем через 4 дня. Меню скомплектованных рационов питания должно быть согласовано с руководителем группы;
- предварительная сервировка столов приборами, столовой посудой с хлебом, холодными закусками и специями может быть использована во всех типах и классах предприятий только при обслуживании организованных групп по безналичному расчету;
- продукты, используемые для приготовления блюд, должны иметь сертификат, подтверждающий отсутствие вредных для здоровья веществ (нитритов, нитратов и пестицидов), а также радиационных и микробиологических загрязнений, превышающих установленные нормы. В случае отсутствия сертификата проводится лабораторный анализ поступающих продуктов;
- регулярно, но не реже чем раз в пять лет проводится аттестация производственного, обслуживающего, административно-управленческого и технического персонала с целью подтверждения или повышения квалификационного разряда. Не реже чем через три года должна проводиться профессиональная переподготовка работников туристских предприятий питания на курсах повышения квалификации по специальной программе;
- метрдотель, официанты и бармены должны знать не менее одного из европейских языков. В бригаду включаются официанты, владеющие разными иностранными языками;
- работники обслуживающего персонала должны быть вежливы, внимательны и предупредительны (но не навязчивы) в отношениях с посетителями, по возможности выполнять просьбы посетителей, если это не отвлекает их от выполнения прямых обязанностей. В случае возникновения конфликтной ситуации работник должен немедленно пригласить дежурного администратора, метрдотеля или директора предприятия.
- 41. Основные службы гостиницы и их значение
- 42. Классификация предприятий питания в туризме
- 43. Требования, предъявляемые к предприятия питания в туризме
- 2.3 Служба питания гостиниц
- 44. Автомобильные и железнодорожные перевозки в туризме
- 45. Формы взаимодействия туристских фирм и авиакомпаний
- 46. Классификация тарифов на авиа перевозки
- 47. Понятия и разновидность чартеров
- 48. Общая характеристика и требования к составлению договоров на туристском предприятии
- 49. Договорные отношения между туристским предприятием и потребителями туристских услуг
- Договор купли-продажи имущественных прав (туристского продукта).
- 50. Договорные отношения между туроператором и поставщиком туристских услуг
- 51. Паспортные визовые формальности в туризме
- 52. Таможенные формальности и валютный контроль
- 53. Значение информационных технологий управления в туризме
- 54. Автоматизация деятельности туристских фирм
- 55. Глобальные компьютерные системы бронирования
- 56. Информационные технологии управления гостиницами