logo
мен в тур

48. Общая характеристика и требования к составлению договоров на туристском предприятии

Туризм по своим основным характеристикам не имеет каких-либо принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. Поэтому все существующие нормы договорной деятельности могут в полной мере применены в работе туристских предприятий.

Договор – наиболее распространенный юридический факт, порождающий обязательные правоотношения. Одновременно он является правовым средством установления вещных прав – собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и др.

Договор – это соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Субъектами договорных отношений могут выступать субъекты хозяйствования конкретной страны и иностранные субъекты хозяйствования – юридические и физические лица, прошедшие государственную регистрацию и имеющие статус предпринимателя, а также физические лица – потребители туристских услуг.

В зависимости от того, в какой момент договор считается заключенным, он бывает консенсуальным и реальным.

Консенсуальные договоры – это те договоры, которые считаются заключенными со времени достижения сторонами соглашения по всем существующим пунктам. (пример, купля-продажа)

Реальные договоры – договоры, которые считаются заключенными со времени совершения сторонами конкретных действий по передаче денег или вещей в соответствии с достигнутым соглашением. Иначе говоря, для возникновения таких договор одного соглашения мало. (пример, договоры займа, перевозки)

По степени правовой завершенности различают договоры окончательные и предварительные.

Окончательные договоры – договоры, содержащие обязанности сторон по передаче вещей, оказанию услуг, выполнению работ и т.п.

Предварительные договоры – на их основе и в соответствии с ними оговаривают обязанности заключить договор в будущем.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Существенными являются пункты договора, признанные таковыми по закону или необходимые для договоров данного вида, а также пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Достижение соглашения между сторонами по всем существенным условиям предполагает проведение переговоров сторонами будущего договора. Обычно основанием для переговоров является предложение, которое одна сторона сделала другой. В практике такое предложение именуется офертой. Сторона, делающая предложение, называется оферентом, а сторона его принимающая – акцептантом. Акцептом ( ответом о согласии на заключение) могут быть признаны не только выраженный в письменной форме ответ лица, которому адресована оферта, но и его действия по выполнению указанных в оферте существенных условий договора ( предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы). При этом достаточно, чтобы данные действия были направлены и на частичное выполнение указанных условий, но обязательно в срок, установленный оферентом для акцепта. Данный порядок акцептирования оферты применим, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

По общим правилам существует два способа заключения договора:

-составление одного документа, подписанного сторонами;

-обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Исполнение обязательств по договору обеспечивается рядом правовых норм, в том числе неустойкой (штрафом, пеней), определенной законом или договором – денежной суммой, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Неисполнение договора по вине одной из сторон может быть основанием для требования компенсации причиненных убытков со стороны потерпевшего партнера. Закон предусматривает два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода. Реальный ущерб – это расходы, которое произвело или должно произвести лицо, чьи права нарушены. Упущенная выгода – это недополученные доходы, которые были бы получены при необычных условиях гражданского оборота.

Изменение и расторжение договора возможно:

- по соглашению сторон;

- при существенном нарушении договора одной из сторон;

- в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Одностороннее изменение договора, односторонний отказ от исполнения договора полностью ил частично допускается только в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон. В соответствии с законодательством это возможно лишь при наличии определенных условий (например, исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков).

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что если бы со стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством, если иной срок не установлен уведомлением, соглашением сторон либо законодательством.

Договорные отношения в туризме регулируются нормами международного и национального гражданского права.

На международном уровне такие отношения регулируются следующими основными документами:

- Международной конвенцией по контракту на путешествие принятой 22 октября 1970 года. Генеральной ассамблеей Всемирной федерации ассоциаций туристских агентств (УФТАА);

- Положением по туристским контрактам и обменам, принятым на Венской встрече государств – участников Совета Безопасности Совета Европы (СБСЕ) в 1992 г.;

-Соглашением по унификации основных правил международных воздушных перевозок (Варшавская конвенция), принятым 12 октября 1929 г., с изменениями и дополнениями в 1995 и 1975гг.;

- Женевской конвенцией по международной автомобильной перевозке пассажиров и багажа, принятой в Брюсселе в 1976 г.;

- Кодексом отношений между гостиницами и турагентствами, принятым Всемирной федерацией ассоциаций турагентств (УФТАА) и Международной гостиничной ассоциацией (МГА) в 1987 г.;

- Афинской конвенцией о перевозке морем пассажиров и их багажа;

- Соглашением и стандартным контрактом между отелем и перевозчиком, принятыми международной гостиничной ассоциацией (МГА) и международным союзом участников дорожного транспорта (МСДТ) в 1994 г.;

- Международными гостиничными правилами, одобренными Советом Международной гостиничной ассоциации (МГА) в 1981 г.;

- Директивой Совета Европы в области организации туристской деятельности и др.

На национальном уровне договорные отношения в области туризма регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

- Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. 1и 2 от 21.10.94 г. и от 22.12.95 г. соответственно);

- Федеральным законом от 24.11.96 г. «Об основах туристской деятельности в российской федерации»;

- Кодексом законов о труде РФ от 25.09.92 г. № 3543-1, с дополнениями и изменениями по состоянию на 17.03.97 г.