Планеризм
«Молодежь – на планеры!» Этот популярный в первой половине XX столетия лозунг, призывавший осваивать юношей и девушек авиационную технику, сегодня уже почти забыт. А в 1920—1930-е гг. планеризм считался второй ступенькой в деле получения профессии летчика. Этим видом спорта занимались десятки тысяч людей по всей стране.
Планер – один из самых легких летательных аппаратов. Поскольку он не имеет мотора, то, чтобы осуществить полет, аппарат необходимо сначала разогнать до определенной скорости. Это осуществляется либо путем буксировки его тросом другим самолетом, либо с земли автомашиной или специальным натяжным устройством. При достижении необходимой скорости движения, обеспечивающей подъемную силу, трос отцепляется, и планер свободно парит в воздухе.
Управление планером требует определенных летательных навыков, умений и подготовки пилота. Такая подготовка обязательно включает в себя получение сертификата. Содержание и обслуживание планеров, организацию полетов, подготовку летчиков осуществляют в аэроклубах. В США и странах Европы существуют сотни центров планеризма.
В России сегодня полеты на планерах привлекают лишь немногочисленных энтузиастов. В то же время в государствах Западной и Восточной Европы, в Америке планеризм является одним из популярнейших видов активного отдыха, интерес к которому постоянно растет. И это неудивительно, ведь почти каждому человеку знакомо стремление летать. Делая выбор между самолетом и планером, можно заметить, что у последнего имеется ряд преимуществ. Этот вид спорта является экстремальным, однако он относительно безопасен – планер не может загореться, из-за отсутствия винта его покидание с парашютом не вызывает больших сложностей, да и требования к площадке для приземления у планера куда менее жесткие.
До начала 1990-х гг. занятия планеризмом включают преимущественно такие дисциплины, как полеты на скорость, на расстояние, по маршрутам.
Успехи, достигнутые планеристами, впечатляют. Например, мировой рекорд дальности полета на планере составляет 3000 км – расстояние между Москвой и Новосибирском.
В последние 15 лет в планерном спорте появилось новое понятие – «высший пилотаж на планере», т. е. воздушная акробатика. Сегодня это основная спортивная дисциплина. Согласно правилам в виртуальном кубе со сторонами 1 км спортсмен должен выполнить определенное количество пилотажных фигур. Как и в фигурном катании, есть произвольная и обязательная программы. Судьи оценивают соблюдение точности границ куба, чистоту и качество выполнения элементов. Может показаться удивительным, но современные пилотажные планеры – польские «Свифты», «Фоксы» и другие – могут выполнять абсолютно все фигуры сложного и высшего пилотажа, доступные спортивным самолетам.
В настоящее время ежегодно проводятся чемпионаты мира по высшему пилотажу на планерах (WGAC). Это зрелищное мероприятие проводят Венгрия, Швеция, США, Испания Великобритания.
Российская сборная на чемпионатах традиционно занимает призовые места. Это неудивительно, учитывая специфику подготовки наших планеристов-пилотажников – практически все они «пересели» на планеры с акробатических самолетов.
В 2005 г. WGAC впервые проходил у нас в стране на подмосковном аэродроме Дракино, расположенном недалеко от Серпухова. Об участии в соревнованиях заявили более 60 спортсменов из Польши, Венгрии, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Италии, Швейцарии, Нидерландов.
Организаторы соревнований рассчитывают, что, помимо чисто спортивного интереса, событие будет способствовать усилению туристической привлекательности Подмосковья и развитию инфраструктуры для активного отдыха.
В программу соревнований входят следующие мероприятия. В течение трех дней до начала официальной программы чемпионата здесь запланированы обширная программа выступлений парашютистов, легкомоторной авиации, истребителей ВВС, запуск воздухоплавающих шаров.
На аэродроме в Дракино ведется строительство двухэтажной гостиницы для участников соревнований на 70–75 человек, а также дома для судей, пункта общественного питания.
Чемпионат привлечет внимание туристов. В дальнейшем на базе обновленного Дракина и комплекса зданий, расположенных на его территории, предполагается организовать центр экстремальных технических видов спорта, преимущественно связанных с авиацией. Будут также построены трассы для велосипедистов, скейтбордистов и любителей роликовых коньков, стена для тренировок и проведения соревнований по скалолазанию.
Начнут работать конный и пейнтбольный клубы, сауны, спортзалы и теннисные корты. Активный отдых можно сочетать с насыщенной экскурсионно-познавательной программой, благо серпуховская земля богата памятниками истории и культуры.
Весьма распространенным летательным средством является дельтаплан . Для его полета необходим разгон с горы, с земли или воды с помощью буксировки автомобилем или катером. С целью расширения возможности полетов и уменьшения зависимости от воздушных потоков на дельтапланах часто устанавливают легкие моторчики с воздушным винтом.
- Оглавление
- Глава 1. Центры культурной, научной, просветительской, туристической деятельности как новая модель деятельности культурных институтов 4
- Глава 2. Театрализация и ролевые игры как пример новых форм работы в культурном туризме 40
- Глава 3. Экстремальное направление в современной сфере отдыха и развлечений 69
- Глава 4. Модернизация и усовершенствование старых туристических маршрутов и разработка на их основе новых 100
- Введение
- Глава 1. Центры культурной, научной, просветительской, туристической деятельности как новая модель деятельности культурных институтов
- 1. Что такое туризм, определения туризма. Основные документы
- 2. Функции туризма
- 3. Виды туризма
- 4. Состав системы туризма
- 5. Цели туризма, направления его развития в XXI в
- 6. Состояние туризма в России. Необходимость в новых формах туризма
- 7. Основная цель создания центра культурной, научной, просветительской, туристической деятельности
- 8. Основные задачи и направлениям деятельности центра Основные задачи центра
- Основные направления деятельности центра
- Культурно-просветительское направление
- Научное направление
- Образовательно-воспитательное направление
- Туристически-развлекательное направление
- 9. Развитие историко-культурных центров в России
- Проект создания «археологического центра» на базе музеефикации алексеевского городища
- 1. Культурно-просветительское направление
- 2. Научное направление
- 3. Образовательно-воспитательное направление
- 4. Туристически-развлекательное направление
- 2000–2001 Гг. – организационный этап.
- 2001–2002 Гг.
- 2002–2003 Гг.
- 10. Конкурс на проектное предложение по созданию историко-культурного туристического центра на базе памятника (комплекса памятников) истории и культуры
- 11. Основные условия строительства на территории центра
- Глава 2. Театрализация и ролевые игры как пример новых форм работы в культурном туризме
- 1. Особенности развития культурного туризма в нашей стране. Понятие инноваций в туризме
- 2. Театрализация как одна из форм развития внутреннего туризма
- 3. Конкретные примеры инновационных театрализованных представлений
- 4. Сущность ролевых игр
- Варианты видов игровых форм
- 5. Ролевые игры и туризм
- 2. Доспехи
- Глава 3. Экстремальное направление в современной сфере отдыха и развлечений
- 3.1. Особенности экстремального туризма
- 3.2. Сухопутный туризм Трекинг
- Альпинизм
- Велосипедный туризм
- Туризм на лыжах
- Горные лыжи
- Верховой туризм
- Туры на собаках
- Джипинг
- Приключенческие туры
- Экзотик-туры
- Спелеотуризм
- 3. Воздушный туризм, отдых и развлечения
- Планеризм
- Баллонинг
- Парашютинг
- Кайтинг
- Авиационный туризм
- 4. Космотуризм
- 5. Водный туризм
- Рафтинг
- Путешествия на гребных и парусных судах
- Экзотические плавсредства
- Туры на подводных лодках
- Катание по морским волнам
- Рыболовные экстрим-туры
- Дайвинг
- Глава 4. Модернизация и усовершенствование старых туристических маршрутов и разработка на их основе новых
- 1. Из истории туризма
- 2. Возрождение старых популярных маршрутов
- 3. Перспективы развития регионов
- 4. «Провинциальная красота России»
- 5. «Городские сюжеты»
- 6. Речные экскурсии
- 7. Обновление региональных традиций и разработка инновационных проектов
- 8. Новые направления в культурном туризме
- «Москва-сити»
- Туристический Санкт-Петербург
- Комплексные городские экскурсии
- Археологические и палеонтологические экскурсии
- Религиозный туризм
- Этнографические туры
- Лечебный туризм
- Деловой, или бизнес-туризм
- Обучающий (или образовательный) туризм
- Экологический туризм
- Автотуризм
- Агротуризм
- Милитари-туры
- Юмористический туризм
- Хобби-туры
- Музеи новых профилей
- 9. Новинки туристических изданий
- Заключение
- Литература