logo
ИЗОТОВА Матюхина Инновации в СКСиТ учебник

10. Конкурс на проектное предложение по созданию историко-культурного туристического центра на базе памятника (комплекса памятников) истории и культуры

Условия конкурса

Цель конкурса

Архитектурно-градостроительное предложение по использованию памятника (комплекса памятников) природы, истории и культуры и прилегающей территории.

Задачи

1. Предложение по использованию территории с целью туризма (градостроительный аспект).

2. Эскизное предложение музейного центра.

3. Проект памятника.

Организаторы и участники конкурса

1. Организаторами конкурса являются:

1) учреждения науки и культуры;

2) вузы;

3) фонды научные, культурные, промышленные и др.;

4) предприятия, организации и общества всех форм собственности (государственные, акционерные, частные и др.).

2. В конкурсе могут участвовать студенты и преподаватели вузов, колледжей, лицеев, творческие коллективы разных сфер деятельности, учащиеся старших классов общеобразовательных, профессионально-технических учреждений, а также отдельные граждане.

Сроки проведения конкурса

Конкурс проводится в срок не менее двух, но и не более трех-четырех месяцев. Все материалы должны быть представлены в организационный комитет конкурса.

Формы и объем конкурсных материалов

Конкурсные проекты могут быть представлены в разной форме, например, в электронном виде (моделирование в 3D-редакторах, на дискетах или СD-R-дисках, на планшетах, в виде графического или объемного моделирования (макет), Количество планшетов, макетов и других форм представления проектов может быть неограниченным или жестко определенным организаторами проведения конкурса. Все пояснения могут представляться в виде письменного или электронного приложения в форме краткой аннотации и ссылкой на используемую литературу.

Призы и поощрения

По результатам конкурса жюри присуждает главные места, определяет призеров и отмечает других участников конкурса. Поощрения и вознаграждения могут быть как моральными (в виде похвальных грамот, присуждения лауреатства и др.), так и материальными (в виде денежных премий и ценных призов). Общий призовой фонд конкурса определяется и оглашается до начала проведения конкурса.

Выявление наиболее интересных авторов – архитекторов и дизайнеров – позволит привлекать наиболее квалифицированные кадры при дальнейшем развитии и оформлении всех зданий, сооружений и комплексов центра.

Программа конкурса

Программа конкурса обязательно должна включать в себя историческую справку о достопримечательностях, которые станут ядром формирования центра. Справка должна содержать сведения об уникальности объекта (или объектов), обоснование необходимости их сохранения, музеефикации и разумного использования.

Основополагающим элементом программы проведения конкурса должна быть его концепция. В состав концепции входят ее целевая установка, границы предполагаемого комплекса, уникальной исторической территории и иное, описание имеющихся природных и историко-культурных ресурсов, степени их сохранности и состояния.

Сложная политическая, экономическая, социальная и культурная обстановка России приводит к тому, что многие памятники природы, истории и культуры как местного, так и общенационального и даже мирового значения оказываются под угрозой разрушения или полного уничтожения. По подсчетам экспертов, ежегодно исчезают с лица Земли сотни бесценных объектов. Проблема их защиты, восстановления и реконструкции стоит очень остро. Отсутствие необходимых средств у местных и федеральных органов, слабо разработанная и малоэффективно используемая правовая основа заставляют искать новые пути и методы решения задачи сохранения природного и историко-культурного наследия. Такими путями являются реализация существующего потенциала путем освоения рекреационных ресурсов территории, создание музейного комплекса с учетом взаимосвязи туризма и культуры. Концепция должна быть включать следующие задачи:

1) установление статуса и предложения по режиму охраны территории;

2) восстановление и реконструкция памятников истории и культуры;

3) создание туристско-развлекательно-рекреационного комплекса.

Реализация перечисленных задач позволит обеспечить перспективное развитие территории памятника (комплекса памятников), основанное на принципах уникальной исторической территории.

Уникальная историческая территория (УИТ) представляет собой целостный пространственный объект, который включает памятники истории и культуры, а также природные достопримечательности исключительной ценности и значимости, дающие представление об историческом и культурном наследии страны. Она создается на основе комплекса памятников и объективно взаимосвязанной с ними территории в силу исторических, географических, экономических и социальных факторов.

Соответственно территория, на которой расположены памятник или комплекс памятников природы, истории и культуры, может стать, как минимум, частью УИТ.

Важной составляющей программы конкурса должно быть определение границ музеефицированного памятника (комплекса памятников) и уникальной исторической территории.

Программа проекта должна предусматривает то обстоятельство, что в будущем эти границы могут быть расширены за счет включения данного объекта в другие, расширенные комплексы и за счет присоединения и включения в его состав прилегающих территорий и объектов.

Пространство в определенных проектом границах должно быть окружено соответствующей буферной зоной. В нее могут быть включены объекты, сопутствующие деятельности музеефицированного комплекса (например, автостоянки, гостиницы и т. д.).

Основой природного и культурно-исторического комплекса, как правило, выступают приоритетные, т. е. определившие ценность и создавшие известность рассматриваемой территории, наилучшим образом сохранившиеся и наиболее перспективные, объекты (археологические, исторические, этнографические, геологические, биологические и др.).

Природное наследие в том или ином виде присутствует повсюду. Это могут быть памятники природы, не затронутые (или не очень поврежденные) деятельностью человека ландшафтные уголки или просто замечательные пейзажные виды рек, озер, холмов, гор и т. д. Естественно, в большинстве случаев эти объекты в той или иной мере нуждаются в приложении значительных усилий для восстановления и рекультивации земель, воспроизведению редких видов растительности и животных, озеленению и благоустройству. Такая деятельность не только будет способствовать сохранению и восстановлению природы, но и повысит привлекательность объектов для посетителей. Соответственно, программа проектного предложения должна содержать предложения по рациональному использованию ресурсов территории, ее природного потенциала, культурного наследия и формирования на этой основе особой хозяйственной структуры.

В состав историко-культурного туристического центра на базе памятника могут войти следующие элементы:

1) заказник – охранная зона охраняемого природного ландшафта с расположенными на ней памятниками истории и культуры;

2) собственно музей, а также мастерские народного творчества;

3) рекреационная зона, включающая: гостиницы разного типа (в том числе и кемпинг), пикниковые, детские и спортивные площадки;

4) зона обслуживания с необходимым набором учреждений питания автостоянок, в том числе для транспорта отдыхающих по несколько дней основе туристов, причалов, коммуникаций и социально-бытовых учреждений и др.

Проект музея обязательно должен содержать ситуационный план.

Музей по определению культурологии и музееведения – это культурно-просветительское учреждение, способствующее идеологическому и нравственному воспитанию, образованию и привлечению к культуре масс населения. Музеефицированный комплекс – это выставочно-экспозиционный объект, а также место хранения, реставрации и научно-исследовательского изучения памятников материальной и духовной культуры.

Специфика археологического музея, расположенного в центре уникальной исторической территории, накладывает существенный отпечаток на его дислокацию.

Содержание и тип музея, природные и градостроительные особенности и факторы определяют его расположение в среде. Музей, расположенный на уникальной исторической территории (УИТ), имеет свои специфические особенности, которые должны учитываться в градостроительной ситуации и, соответственно, в архитектурно-планировочном решении. Наиболее эффективным является размещение музея на открытом природном участке. При необходимости в его ландшафтно-планировочное устройство могут быть введены дополнительные элементы и объекты. При выборе участка следует учитывать наличие или отсутствие удобных транспортных наземных и водных связей с близлежащими населенными пунктами, железнодорожными и автомобильными вокзалами и станциями, аэропортами. Необходимо также тщательно подобрать и оформить территорию перед входом в музей. Она должна включать в себя свободную площадь для посетителей, а также места для стоянок автомобилей и экскурсионных автобусов.

Особой задачей является проектирование самой территории музея.

Музеефицированный комплекс – многофункциональный объект, что должно найти свое отражение в его внутренней структуре и составе групп помещений. Помимо постоянной экспозиции и фондохранилища, она может содержать другие группы помещений. Первая из них – входная, включающая вестибюль и гардероб, благоустроенное фойе в качестве помещения для отдыха, туалет, буфет или кафетерий, киоски по продаже сувенирной и рекламной продукции, помещение отдыха, информационно-справочный отдел, помещение для экскурсоводов.

Следующая группа помещений включает в себя культурно-просветительский комплекс, куда входят конференционный и лекционный залы, а также библиотека. Могут быть также организованы специальные аудитории (например, для участия в виртуальных программах и играх и др.).

Обязательной группой любого музея являются администативно-хозяйственные помещения, куда входят кабинеты дирекции (включая финансово-бухгалтерский отдел), кабинеты научных работников, бытовые помещения, мастерские и лаборатории (включая помещения для приема, обработки, консервации, реставрации и подготовки экспонатов), технические помещения, связанные с жизнеобеспечением комплекса.

Планировка музея должна отвечать технологическим требованиям сменности и сохранности экспозиции, возможности изменения функциональных программ и изменения во времени самого здания.

Обслуживание мастерских, фондохранилищ, помещений приема экспонатов, ресторана желательно осуществлять из служебного (хозяйственного) двора.

Для современного музея характерна «открытая» пространственная структура, способная к адаптации к изменениям функциональной программы. В зависимости от имеющихся ландшафтных условий могут быть выбраны объемы разной этажности, включая ступенчатое расположение экспозиции, с созданием основных крупных залов и сопутствующих им малых помещений. Например, в проекте Национального музея археологии в Сиракузах предусмотрены входной вестибюль, вводный зал, индивидуальные аванзалы перед каждой секцией. Каждая секция решается таким образом, чтобы посетитель мог ограничиться обзором основной экспозиции, а специалист нашел бы дополнительные экспонаты в малых залах со строгой классификацией, хронологией и пояснениями.

При создании экспозиции, учитывая быструю утомляемость посетителей, желательно обеспечить визуальную связь с внешней средой.

Следует использовать объемно-пространственное построение музея в качестве активного средства защиты от неблагоприятных влияний климатических воздействий (максимальную степень компактности и соответствующую ориентацию световых проемов). Особое внимание нужно уделить организации световой среды: максимальному раскрытию и естественному освещение всего пространства музея, использованию систем верхнебокового и отраженного естественного света. Вместе с тем применение искусственного освещения внутренних залов вполне уместно.

Рациональное использование материалов, целесообразное конструктивное и объемно-планировочное решение музея во многом определяют экономичность решения.