logo search
физкультурно-спортивные сооружения (аристова)

30 Физкультурно-спортивные сооружения

Кооперировать специализированные физкультурно-спортивные соору­жения также возможно, в зависимости от требований к природным усло­виям и от допустимых расстояний между комплексами, например, объе­диняя сооружения одноименных или родственных видов спорта (все виды гребного спорта, академическая, народная гребля, гребля на байдарках и каноэ) в укрупненный комплекс.

Предпосылками к кооперированию с учреждениями отдыха служат раз­мещение некоторых физкультурно-спортивных сооружений на рекреацион­ных территориях и проведение физкультурно-оздоровительных занятий во время загородного отдыха.


Всегда действует правило: чем шире набор укрупняемых и попеременно используемых сооружений (прежде всего дорогих и технически сложных), тем целесообразнее объединение и кооперирование. Естественный регуля­тор размера и форм кооперирования — предельные концентрации занимаю­щихся на той или иной территории. Целесообразность кооперирования, его форм и границ зависит от градостроительного контекста. Попытка пред­ставить себе кооперированную сеть (применительно к общественным ком­плексам, включающим физкультурно-спортивные сооружения) представ­лена на рис. 1.2.4.

сеть физкультурно-спортивных сооружений 31

1.2.4. РЕКОНСТРУКЦИЯ СЕТИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Предпосылка реконструкции сети - динамика системы расселения :■•: рост числа физкультурно-спортивных сооружений. Наиболее сложна она для города. Реконструкцию сети следует вести в рамках общего про­екта реконструкции города. Проектная цель работ по реконструкции сети определяет задачи проекта: повышение уровня обеспеченности насе­ления физкультурно-спортивными сооружениями; приведение сети к чет­кой системе, а радиусов обслуживания и состава сооружений — к реко­мендуемым; улучшение среды, в которой размещены физкультурно-спортивные сооружения, и микроклимата их участков. Прежде всего надо привести сеть к четкой структурной схеме, соответствующей структу­ре города и размещению его основных элементов (функциональных зон, общественных центров, озелененных территорий общественной зеле­ни, коммуникаций). Следует выбрать комплекс, который должен стать общегородским физкультурно-спортивным центром, исходя из общей концепции развития города, а также наличия (или возможности рас­ширения) демонстрационных сооружений. При этом необходимо стре­миться к достижению равномерности в размещении физкультурно-спортивных сооружений на территории города. Там, где наблюдается из­лишняя концентрация мелких физкультурно-спортивных сооружений районного значения, потребуется функциональное (а если возможно, и организационное) объединение близко расположенных сооружений в га ионный комплекс с распределением между его составляющими нор­мируемых для него сооружений.

Важные задачи реконструкции сети физкультурно-спортивных сооруже­ний — укрупнение ее элементов и улучшение микроклимата озеленением территории.

Реконструкция различных уровней сети имеет свои особенности. При реконструкции физкультурно-спортивных центров жилых и планировоч­ных районов действенны все описанные выше приемы.

Для плотно застроенного массива исторической части города целесооб­разно пропустить уровень II физкультурно-спортивного центра жилого райо­на - с передачей функций и уровня обслуживания сети центров планировоч­ных районов, размещенных за пределами плотно застроенной территории.

При реконструкции общегородских физкультурно-спортивных цент­ров необходимо, как правило, расширить участок и обеспечить его удоб­ными связями со всеми городскими территориями. Чтобы расширить уча­сток комплекса, который в соответствии с проектом реконструкции сети должен стать общегородским физкультурно-спортивным центром (при отсутствии по его границам незастроенных территорий), иногда прихо­дится сносить малоценную застройку, превращать моноцентрическую си­стему в полицентрическую.

Реконструкция сети требует творческого применения ее теоретичес­кой модели, преобразования и размещения. Но она всегда должна быть единой системой, расположение и функции каждого ее элемента обус­ловлены расположением и функцией других элементов, а также взаимо­связью с другими учреждениями общественного обслуживания и плани­ровочной структурой города и системы расселения, При этом и городс­кие и загородные физкультурно-спортивные комплексы должны обла­дать резервами для непредсказуемого развития, т.е., как всякая система, обладать некоторой избыточностью функциональных связей, материа­лов и пространств.