logo
физкультурно-спортивные сооружения (аристова)

14.3. Деревянные клееные конструкции

Основная область применения деревянных клееных конструкций — по­крытия малых, средних и больших пролетов спортивных залов и бассейнов. Широкое применение клееной древесины в этих сооружениях объясняется высокими эстетическими качествами конструкций, возможностью создания оригинальных архитектурных форм. К тому же деревянные клееные конст­рукции имеют малый объемный вес, высокую удельную прочность и жест­кость, химическую стойкость, малый коэффициент теплопроводности. Де­ревоклееные конструкции изготавливаются из экологически чистого мате­риала и обеспечивают при этом сбережение энергоресурсов,т.к. расход энер­гии на изготовление единицы продукции из древесины в 5 - 7 раз ниже, чем из железобетона или металла. Из клееной древесины могут создаваться раз­личные системы несущих конструкций, к наиболее распространенным ти­пам относятся балки, рамы, арки различного очертания, пространствен­ные конструкции в виде ребристых и сетчатых куполов, цилиндрических и сферических оболочек, складок, коноидов, гипаров и т.д.

Балочные конструкции применяют в комбинации с деревянными, сталь­ными или железобетонными стойками. Их сечения бывают сплошные пря­моугольные, коробчатые или двутавровые. Предпочтительны балки сплош­ного сечения, так как они наиболее просты в изготовлении, имеют боль­шую огнестойкость, более эстетичны. Рациональные пролеты балок — 12 — 18 м, реже их применяют для перекрытия пролетов 24 м и совсем редко — 30 м. Иногда для создания дополнительных световых проемов и для придания выразительности зданию балки покрытия могут иметь изломы (рис. 14.3.1).

Бассейн в Регенсбурге (Германия), представляющий в плане квадрат 64 х 64 м, перекрыт с помощью 24 висячих главных балок, опирающихся по пе­риметру здания на железобетонные стойки, а в центре — на деревянное кольцо, которое передает горизонтальные усилия на центральную железо­бетонную опору. Между главными балками с шагом 2,5 м расположены вто­ростепенные, а по ним двойной настил толщиной 50 мм (рис. 14.3.2).