logo
физкультурно-спортивные сооружения (аристова)

11.1.3. Многозальные корпуса как динамичные объекты

В ходе эксплуатации меняется планировка многозального корпуса. Ти­пичные количественные изменения — это увеличение количества основных и вспомогательных сооружений, осуществляемое пристройкой новых объе­мов. Наиболее типична пристройка блока, включающего игровой или уни­версальный зал, либо 2-3 специализированных зала для бокса, борьбы, гим­настики, тренажеров (во всех случаях со своими вспомогательными помеще­ниями). В него часто включают восстановительные и медицинские сооруже­ния, помещения для отдыха, питания, фойе, хозяйственные и прочие, кото­рых не хватало в корпусе или которые не удовлетворяют новым требованиям. Бассейны пристраиваются реже. Пристройка чаще всего примыкает к корпусу. Однако на просторном участке между отдельностоящими зданиями возможна связь и теплыми переходами. Обычно это делается, когда примыкание невоз­можно. Наиболее типичны качественные изменения многозальных корпусов — изменения габаритов, назначения и взаиморасположения помещений. Час­то они происходят за счет устройства новых небольших залов для борьбы, тяжелой атлетики, аэробики, настольного тенниса, ОФП, тренажеров на площади холлов, фойе, буфетов, лоджий, технических помещений. Это -следствие дефицита физкультурно-спортивных сооружений, в частности упо­мянутых залов. Но такие качественные изменения связаны, как правило, с нарушением функционально-технологических связей залов с раздевальными и другими вспомогательными помещениями и, следовательно, снижают ка­чество обслуживания занимающихся и зрителей.

Другое направление качественных изменений многозальных корпусов в процессе эксплуатации — размещение группы раздевальных (часто за счет административных помещений). Характерно расширение медико-восстано­вительных блоков, что иногда изменяет планировочную организацию кор­пуса. В ряде случаев необходимость в медико-восстановительных блоках бывает столь остра, что для них используются имеющиеся малые залы. Та­ким образом, качественные изменения многозальных корпусов сопровож­даются "перекраиванием" вспомогательных помещений. При резервах пло­щадей в зонах этих помещений они осуществляются с меньшими потерями качества функциональной организации корпуса.

Увеличить габариты залов и ванн невозможно из-за капитальности этих сооружений. Поэтому нужно строить новые залы и ванны, отвечающие со­временным требованиям, с более совершенным оборудованием. Ранее по­строенные сооружения используются для видов спорта и занятий, не столь нуждающихся в больших залах.

Требования к вспомогательным помещениям не носят, как правило,