logo
физкультурно-спортивные сооружения (аристова)

34 Физкультурно-спортивные сооружения

разному в центральной, промежуточной и периферийной зонах города; со­оружения же для уплотненных сложившихся районов формируются в со­ответствии с принципами реконструкции, общими для всех городов.

Для центральной зоны, где невозможно формировать спортивные цен­тры, исходя из ранее рекомендуемых нормативов, из-за острого недостатка территории, предлагается несколько способов трансформации наборов со­оружений физкультурно-спортивных комплексов, чтобы повысить пропуск­ную способность их территории:

Для учета действия градостроительных факторов требуются расчеты, дифференцированные по зонам города. При этом в центральной зоне пони­жается средняя по городу норма территорий на 1000 жителей и, соответ­ственно, увеличивается количество площадей по спортивным залам и бас­сейнам. В периферийной зоне увеличивается средняя по городу норма терри­тории и уменьшаются площади залов и бассейнов.

Так, в сложных градостроительных условиях г. Москвы был введен в эксплуатацию интересный и относительно новый тип спортивного соору­жения — многоэтажный спорткомплекс (рис.1.3.5), а в «Нормах проекти­рования планировки и застройки Москвы» ВСН - 2-85 впервые предусматри­вались дифференцированные по зонам расчетные показатели.

Повышение этажности спортивных корпусов, во-первых, экономически целесообразно (с учетом стоимости высвободившейся территории), во-вто-

СЕТЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

35

Рис. 1.3.4. Возможная трансформация физкультурно-спортивных сооружений в зависимости от наличия территории: 1,2,3 схемы спортцентров, обслуживающих по 25 35 тыс. жителей, наличие территории 10, 20, 75% от рекомендуемых нормативов, пропускная способность в недельном цикле одинакова; 4,5 — схемы спортцентров, обслуживающих по 50 — 65 тыс. жителей, наличие территории 25 и 75% от рекомендуемых нормативов, пропускная способность в недельном цикле одинакова

рых, может быть рекомендовано в районах с загрязненным воздухом, ли­шенном зеленых массивов (водоемов), или когда сооружение спортивных площадок вынуждает вырубать деревья, т.е. способствует озеленению тер­ритории.

В промежуточной части и периферийной зоне крупнейших городов на формирование сети спортивных сооружений влияет характерная для них несбалансированность количества проживающих и работающих в зоне действия спортивного центра. Физической культурой и спортом за­нимаются как по месту жительства, так и по месту работы. Нагрузка на спортивные центры в местах расположения крупных предприятий, уч­реждений, НИИ и т.д. - повышается, а в районах- «спальнях» - снижа­ется, что следует учитывать при расчете сети спортивных сооружений.

Здесь уместно отметить, что помимо градостроительных нормативов при определении состава требуемого количества физкультурно-спортивных со­оружений, их площадей разработан и другой вариант определения уровня обеспеченности населения физкультурно-спортивными сооружениями ис­ходя из социальных норм и нормативов по физической культуре. Методика их использования утверждена постановлением ГКФТ России от 9 июня 1993 г. № 2/3-5 . Но этот подход в большей степени используется при установлении