logo
физкультурно-спортивные сооружения (аристова)

5.4. Конструкции покрытий ледовых полей искусственных катков

Ледовое поле искусственных катков и конькобежных дорожек состоит из слоя намораживаемого льда, железобетонной плиты покрытия с находя­щейся внутри нее системой охлаждения, подстилающего слоя и естествен­ного или искусственного основания.

Открытые ледовые спортивные комплексы используются, как правило, по-разному в зимние и летние месяцы. Летом они могут использоваться для катания на роликовых коньках. В то же время существуют примеры кругло­годичного использования открытых ледовых полей, например высокогор­ный стадион «Медео» вблизи Алма-Аты, Казахстан. При проектировании открытых ледовых полей, исходя из характерного их использования в зим­ние и летние месяцы, следует формировать специальные зоны спортивного назначения, вспомогательных служб и т.п.

Стремление к круглогодичному использованию ледовых полей приводит обычно к сооружению дворцов спорта либо, в редких случаях, покрытий над ареной.

Ледовые поля должны иметь равномерное качество льда и обеспечивать возможность использования бетонных дорожек и плиты для катания на роли­ковых коньках в летние месяцы. Поэтому их проектирование и строитель­ство связаны с рядом специфических особенностей. Железобетонная плита или полоса должны быть бесшовными либо с ограниченным количеством швов. При этом необходимо учитывать перепад температур на нижней и вер­хней поверхностях плиты до 20° С. Кроме того, следует учитывать усадку бетона, силы трения, вызываемые деформацией плиты, нагрузку от авто­машин. При намораживании льда на бетонной плите необходимо не допус­тить замораживания основания. Поэтому процесс льдообразования должен быть достаточно длительным: не менее года в закрытых помещениях и бо­лее полугода для открытых арен.

При устройстве ледового поля или дорожки на естественном грунтовом основании по нему укладывается подстилающий слой, конструкция кото­рого зависит от гидрогеологических условий и температурных перепадов в районе строительства, а также требований к сохранению горизонтальной поверхности железобетонной плиты при температурных деформациях. При разнице температур на нижней и верхней поверхностях плиты 20°С и гори­зонтальном перемещении плиты ±15 мм наибольшее отклонение поверх­ности плиты от горизонтали не должно превышать 4 мм. Поэтому в некото­рых случаях при прочных сухих грунтах слой может состоять из песчаной подушки толщиной 450-500 мм, теплоизоляционного материала толщиной 80 - 100 мм, трех-четырех слоев гидроизоляции (рис. 5.19). В других случаях