logo search
Курамшин Ю

18.6.2. Четвертной план.

Представляет собой последовательное изложение содержания каждого урока учебной четверти. Он составляется на основании годового плана прохождения про­граммного материала с учетом реального хода учебной работы в предыдущих чет­вертях.

Разработка плана на четверть начинается с определения и четкого формулиро­вания учебно-воспитательных задач. Сначала определяются общие задачи учебно-воспитательного процесса в данной четверти.

Определение и планирование решения задач обучения двигательным дей­ствиям. Содержание практического материала программы под названием "Навы­ки и умения, развитие двигательных качеств" включает в себя виды физических уп­ражнений,.многие из которых изучаются последовательно в нескольких классах. В связи с этим, чтобы определить общую задачу обучения двигательному действию на учебную четверть, нужно:

1. Ознакомиться с программой по всем годам обучения в школе с целью устано­вить, какие двигательные действия, имеющие общее с изучаемым, были пройдены в предыдущие годы и какие будут изучаться в последующие.

2. Выявить знания, умения и навыки занимающихся в выполнении ранее прой­денных двигательных действий, а также уровень развития необходимых двигатель­ных качеств.

Изучение последовательности изложения материала в программе по всем го­дам обучения позволит определить общую задачу обучения и наметить требования к технике изучаемого упражнения для каждого учебного года с учетом содержания программы для последующих классов.

Определив общую задачу на четверть, для разработки программы ее решения необходимо наметить:

• технику физического упражнения, которую планируется разучить;

• условия практического применения изучаемого физического упражнения;

• количественные показатели, которых должны будут достичь занимающиеся в результате обучения;

• правила безопасности и умения страховки, которыми должны овладеть зани-

246

Лекция 18 Физическая культура к системе воспитания детей школьного возраста

мающиеся;

• теоретические сведения, относящиеся к изучаемому двигательному действию.

Затем общая задача делится на частные задачи, в соответствии с которыми раз­рабатываются основные средства и пути их решения.

В роли предписания, указывающего, какие операции и в какой последователь­ности следует осуществлять, выступает общая структура процесса обучения двига­тельному действию. Намеченный образец техники изучаемого физического упраж­нения (описание основы, общих деталей и характеристик техники) позволяет точно определить, что в данном двигательном действии следует разучивать на первом и втором этапах процесса обучения.

Формулировка частной задачи первого или второго этапов обучения чаще всего должна давать определенный ответ на вопрос: "Какую часть физического упражне­ния конкретно должен разучить с учащимися учитель?" или "Какой характеристики движений при выполнении учащимися физического упражнения хочет добиться пе­дагог на уроке?". Например: "Разучить исходное положение для верхней прямой подачи мяча" (первый этап); "Разучить направляющее движение кистью при верх­ней прямой подаче мяча" (второй этап).

Определение условий практического применения физического упражнения (в стандартных или усложненных внешних условиях, в сочетании с другими действия­ми, в игре, соревновании и т.д.) облегчит конкретизацию задач совершенствования двигательного действия.

Количественные показатели (в сантиметрах, секундах, килограммах, очках и т.д.) дают основание наметить продолжительность работы по совершенствованию дви­гательного действия при повышающихся физических или волевых усилиях.

При определении частных задач, относящихся к третьему этапу процесса обуче­ния двигательному действию, их формулировки также должны четко отвечать на вопросы: "Что именно в данном физическом упражнении или в каких конкретных условиях совершенствуется на уроке?". Например: "Совершенствовать стабильность верхней прямой подачи мяча" или "Совершенствовать точность подачи мяча при повышающейся эмоциональной нагрузке".

В программе обучения следует предусматривать специально организованные проверки, дающие сведения о результате углубленного разучивания и всего про­цесса обучения в целом, а также сообщение основ знаний о закономерностях тех­ники изучаемого действия и значении ее частей, о влиянии этого физического уп­ражнения на организм, о правилах обеспечения безопасности, страховки и помо­щи при проведении его с товарищами и т.п. Таким образом, общая задача обучения физическому упражнению конкретизируется в четвертном плане в виде системы частных задач, которые в дальнейшем служат основанием для определения стерж­невых задач уроков.

Определение и планирование решения задач направленного физическо­го развития и укрепления здоровья занимающихся. Обучая физическим упраж­нениям, педагог попутно оказывает воздействие на физическое развитие занима­ющихся. Однако процесс физического развития должен быть педагогически целе­направленным и управляемым.

Принцип всестороннего развития личности требует обеспечить гармоническое развитие форм и функций организма учащихся. Возможны разные пути решения этой постоянно действующей задачи. Один путь - распределение по урокам част­ных образовательных задач с учетом характера воздействия на организм средств и методов, используемых для их решения. Это должно обеспечить на каждом уроке активное воздействие на все основные мышечные группы и на возможно широкий

247 Теория и методика физической культуры

круг физических качеств. Другой путь состоит в том, что в уроки, в которых сред­ства и методы решения образовательных задач не обеспечивают всестороннего влияния, включаются общеразвивающие упражнения и подвижные игры, специаль­ное назначение которых - компенсировать этот недостаток.

Принцип оздоровительной направленности предписывает решение таких обя­зательных задач, как укрепление здоровья и повышение сопротивляемости забо­леваниям, формирование осанки и гигиенических навыков, формирования умений поддерживать свой организм в порядке на основе гигиенических знаний и знаний его функциональных возможностей. Эти задачи решаются, во-первых, за счет под­бора средств и методов решения образовательных и воспитательных задач в соот­ветствии с возрастными и половыми особенностями занимающихся; во-вторых, посредством применения естественных факторов природы для закаливания и до­пустимых нагрузок на занятиях; в-третьих, посредством контроля за соблюдением гигиенических требований к местам занятий, одежде, обуви и т.д.

Однако, наряду с постоянно действующими задачами, могут определяться и кон­кретные задачи направленного физического развития и укрепления здоровья зани­мающихся на относительно короткий период времени (серию уроков, учебную чет­верть или год). Основанием для этого могут стать данные анализа физического со­стояния и подготовленности школьников, условий учебы, быта и их возможных от­рицательных влияний.

По данным ежегодных медицинских осмотров, проверок показателей физичес­кого развития и специальных наблюдений на уроках может быть установлено, что общее физическое развитие (или некоторые его показатели) учащихся класса ока­жется ниже нормативных требований для данного возраста. В связи с этим могут возникнуть такие задачи, как, например, "Содействовать увеличению дыхательной емкости грудной клетки", "Укрепить дыхательные мышцы" и т.п.

Задачи такого типа, а также задачи, связанные с профилактикой плоскостопия и нарушений осанки, успешно решаются при условии постепенного увеличения из урока в урок воздействия специально подобранных физических упражнений. В про­граммах для начальной школы есть точные указания, каким упражнениям "на осан­ку" и в каком классе следует обучать.

На основе анализа нормативных требований учебной программы и данных о под­готовленности учащихся учитель определяет общие задачи направленного разви­тия физических качеств школьников. При этом следует иметь в виду, что без пред­варительной работы, направленной на укрепление определенных групп мышц или на достижение необходимого уровня развития того или иного физического каче­ства, часто вообще невозможно сформировать умение выполнять изучаемое дви­гательное действие.

В средних и старших классах трудно добиться ощутимых успехов учащихся в со­вершенствовании техники разученных физических упражнений и выполнения ими установленных количественных требований без планового развития специальных физических качеств. Программно-целевой подход к управлению процессом совер­шенствования физических способностей требует выполнения ряда последователь­ных операций:

1. Определение на основе анализа требований школьной программы и степени подготовленности занимающихся общей и частных задач совершенствования фи­зического качества с учетом его проявления при выполнении нормативного упраж­нения.

2. Разработка адекватных частным задачам средств и методов развития данно­го качества.

248

Лекция 18 Физическая культура я системе воспитания детей школьного возраста

3. Выбор тестов и критериев успешности работы занимающихся в решении об­щей и частных задач.

4. Выявление у занимающихся исходного уровня развития совершенствуемого качества.

5. Анализ и оценка всех существенных факторов, которые могут прямо или кос­венно сказаться на результатах работы.

6. Определение количества занятий, на которых будет осуществляться развитие физического качества.

7. Контроль за взаимодействием планируемой работы из урока в урок и внесе­ние на этой основе необходимых коррективов.

8. Проведение итоговой проверки достижения цели и оценка достигнутого уров­ня развиваемого качества.

Одной из самых ответственных операций является определение общей и част­ных задач. При этом необходимо соблюдать несколько требований к формулиров­ке этих задач. Во-первых, избранная общая задача должна быть предельно конк­ретной, точно указывающей, какое физическое качество развивается и с какой це­лью. Во-вторых, ее решение должно быть возможно в установленный период вре­мени.

Частные задачи определяются на основе биомеханического анализа изучаемо­го образца техники нормативного физического упражнения и особенностей прояв­ления физических качеств при выполнении занимающимися его звеньев или фаз. В формулировках частных задач отражаются конкретные формы или виды проявле­ния совершенствуемых качеств, указывается, на какие мышечные группы и в каком режиме должно быть оказано воздействие.

Избираемые средства должны отвечать требованию наибольшей прикладности. Это значит, что планируемый развивающий эффект достигается путем подбора спе­циально развивающих упражнений, отвечающих особенностям разучиваемого или нормативного физического упражнения.

Правилом прикладности важно также руководствоваться, выбирая метод разви­тия физического качества и систему повышения нагрузки из урока в урок. Опирать­ся при этом следует на закономерности и особенности процесса развития силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости и особенно комплексных форм их про­явления при выполнении изучаемого двигательного действия. Важное значение имеет выбор таких систем изменения нагрузки от занятия к занятию, при которых соблюдается единство общего и индивидуального подхода. Например, при исполь­зовании "круговой тренировки", когда нагрузка для всего класса или группы на каж­дом уроке повышается относительно в равной степени и в то же время нагрузка для каждого ученика остается индивидуальной. Особое внимание должно быть уделено методам, которые позволяют изменять характер и величину воздействия физичес­ких упражнений без изменения их количества и концентрации во времени, в част­ности за счет варьирования техники или внешних условия выполнения упражнения, применения отягощении или сопротивлений, изменения порядка чередования уп­ражнений в уроке и т.п.

Намеченные тесты (или тест) должны быть непосредственно связаны с педаго­гической целью - совершенствованием данных физических качеств, и коррелиро­вать с результатом соответствующего нормативного упражнения.

Показателем успеваемости может служить факт улучшения достижения во вре­мя занятий, а также выполнение отвечающих данной задаче нормативных требова­ний, установленных школьной программой по предмету "физическая культура".

Определение и планирование решения воспитательных задач. Воспитание

249 Теория и методика физической культуры

активной жизненной позиции, трудолюбия, нравственных, волевых и эстетических свойств личности должно осуществляться на каждом уроке в виде конкретных вли­яний на моральный облик, волевые качества и поведение занимающихся попутно с задачами физического образования и развития. Работа над содержанием урока, распределение в нем упражнений в рациональной последовательности при соблю­дении дидактических принципов, применение методов обучения и развития физи­ческих качеств и организации деятельности занимающихся, гарантирующих поло­жительный воспитательный эффект, - важные условия, обеспечивающие единство обучения и воспитания.

На конкретный период (например, на учебную четверть) могут помимо этого оп­ределяться главные направления и заблаговременно планироваться действия пе­дагога в воспитательной работе. Основанием для постановки конкретных воспита­тельных задач могут стать данные наблюдений за поведением учеников, бесед с ними и учителями школы, а также анализ возрастных особенностей и уровня воспи­танности занимающихся.

Уроки физической культуры должны играть важную роль в эстетическом воспи­тании школьников. С этой целью следует заранее продумывать способы привлече­ния внимания учащихся к выразительным и красивым движениям, контролировать точность выполнения движений, вести уроки под музыкальное сопровождение, шире использовать народные и современные танцы.

Определив общую воспитательную задачу на четверть, следует действовать в такой последовательности:

1. Наметить частные задачи.

2. Разработать пути их решения.

3. Определить, какие средства и методы решения образовательных задач и за­дач физического развития создают наиболее благоприятные предпосылки для од­новременного решения намеченных воспитательных задач.

4. Наметить в случае необходимости дополнительные средства.