22.1 Сущность и структура физической подготовки в Вооруженных силах.
Система физической подготовки войск строится и приводится в действие в соответствие с определенной концепцией - комплексом взглядов на сущность процесса физического совершенствования военнослужащих и управления им; общим замыслом, определяющим возможные пути обеспечения наибольшей эффективности физической подготовки в различных условиях; своеобразной методологией реализации специфических и неспецифических функций физической подготовки, достижения ее конкретных результатов.
В системе физической подготовки концентрируются специфические отрасли человеческой деятельности, направленные на решение важных общественных задач по обеспечению необходимой физической готовности военнослужащих к боевой деятельности.
Таким образом, система физической подготовки войск представляет собой упорядоченную в соответствии с требованиями боевой деятельности совокупность взаимосвязанных компонентов, составляющих концептуальные основы, процесс физического совершенствования военнослужащих и управление этим процессом.
Данное строение присуще любым системам физической подготовки, независимо от их принадлежности к тем или иным эпохам и типам армий.
Концептуальные основы системы физической подготовки войск являются субъективным отражением объективных требований современного боя к физическому состоянию личного состава, а также реальных возможностей и путей обеспечения физической готовности военнослужащих к боевой деятельности. Они воплощаются в цели, задачах и принципах физической подготовки.
Процесс физического совершенствования военнослужащих, являясь одной из подсистем физической подготовки, структурно состоит из таких компонентов, как средства, методы и формы. В процессе физического совершенствования военнослужащих, рассматривая его с функциональных позиций, можно выделить такие относительно самостоятельные стороны, как обучение, развитие, воспитание и сла-живание личного состава.
Управление процессом физического совершенствования военнослужащих представляет собой совокупность специфических воздействий на процесс физического совершенствования военнослужащих с целью приведения его в требуемое со-
286
Лекция 22 Физическая подготовка в вооруженных силах
стояние.
В качестве относительно самостоятельных элементов управления можно выделить руководство, организацию, обеспечение, проведение.
Руководство направлено на выработку и принятие решений, постановку задач исполнителям и координацию их действий, анализ результатов выполнения поставленных задач, подведение итогов по физической подготовке.
Организация включает планирование, подготовку руководителей (исполнителей), контроль и учет физической подготовки. Обеспечение состоит из материального, финансового, медицинского, методического и агитационно-пропагандистского обеспечения физической подготовки. Проведение заключается в непосредственном практическом осуществлении различных мероприятий по физической подготовке.
На систему физической подготовки войск воздействует ряд общих и специфических факторов.
К общим факторам, влияющим на функционирование системы физической подготовки относятся:
• уровень политического, экономического и социального развития страны;
• развитие науки и техники, степень реализации достижений научно-технического прогресса во всех сферах жизни страны, в том числе в области военного строительства;
• содержание военной доктрины государства и вытекающая из неё концепция боевой подготовки личного состава;
• состояние научного обоснования и эффективность функционирования системы физической культуры в стране.
Специфическими Факторами, непосредственно влияющими на систему физической подготовки войск, являются:
• требования современного боя к физическому состоянию военнослужащих;
• особенности комплектования и организации вооруженных сил;
• физическое состояние призывных контингентов;
• характер и степень влияния боевой деятельности на физическое состояние военнослужащих.
Требования современного боя к Физическому состоянию военнослужащих определяются основными параметрами боевой деятельности. К ним относятся:
• характер приемов и действий военнослужащих при выполнении ими боевых задач;
• условия, в которых протекает боевая деятельность военнослужащих;
• характер и величина физических нагрузок и психических напряжений, испытываемых в процессе боевой деятельности;
• географические места дислокации части и вероятного театра военных действий. Все стороны боевой деятельности, определяющие требования к физическому
состоянию военнослужащих, объективны по своей природе и тесно взаимосвязаны между собой. Характер и величина испытываемых военнослужащими физических нагрузок и психических напряжений, например, в значительной мере зависит от содержания выполняемых приемов и действий и от условий, в которых происходит боевая деятельность личного состава. Эти условия во многом зависят от географических особенностей места дислокации или вероятного театра боевых действий.
Все требования к физическому состоянию личного состава различных видов Вооруженных сил могут быть сведены в две группы;
/. Общие требования к физическому состоянию всего личного состава армии и флота. Они определяют необходимость обеспечения нормального физического раз-
287 Теория и методика физической культуры
вития и функционального состояния организма, а также оптимального уровня развития выносливости, гибкости, скоростных, силовых и координационных способностей, владения навыками ускоренного передвижения, преодоления препятствий, рукопашного боя, плавания, передвижения на лыжах.
//. Специфические требования к физическому состоянию военнослужащих различных видов Вооруженных сил, родов войск (сил флота) и категорий. Они обусловлены особой значимостью высокого уровня развития у определенных категорий военнослужащих соответствующих физических качеств и прикладных двигательных навыков, отдельных сторон функционального состояния организма и его устойчивости к воздействию конкретных неблагоприятных факторов, важных антропометрических признаков.
Требования к физическому состоянию военнослужащих меняются не постоянно, но периодически.
Изменения в их величине и, особенно, в характере происходит, прежде всего, в периоды коренных скачков в развитии боевой техники и оружия, способов их боевого применения. В свою очередь, существенные изменения требований к физическому состоянию военнослужащих являются основой и решающий предпосылкой к пересмотру всей системы физической подготовки войск.
Особенности комплектования и организации Вооруженных сил оказывают существенное влияние на систему физической подготовки. Среди этих особенностей наиболее существенную роль играет срок действительной военной службы, так как он определяет тот промежуток времени, в течение которого должна быть обеспечена физическая готовность военнослужащих срочной службы к успешному выполнению боевых задач. Сокращение срока военной службы влечет за собой определенные изменения в системе физической подготовки войск, особенно в ее содержании и методике. Особенности организации подразделений, в которых имеются оружие и боевая техника, связанные с групповым обслуживанием и управлением, требуют повышенного внимания к выработке у личного состава взаимопонимания и боевой слаженности при выполнении двигательных действий в составе боевых расчетов, а также широкой взаимозаменяемости.
Физическое состояние призывных контингентов существенно влияет на задачи физической подготовки в армии и на флоте, ее средства и другие элементы системы физической подготовки военнослужащих. Уровень физической подготовленности призывных контингентов в течение последних лет в силу разных причин имеет устойчивую тенденцию к снижению. Решение задач по стабилизации экономики, социальному развитию, совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях страны позволит в определенной мере снизить негативные явления в физическом состоянии молодежи, ежегодно призываемой в ряды Вооруженных сил.
Характер и степень влияния учебно-боевой деятельности на физическое состояние военнослужащих необходимо учитывать при определении задач, подборе средств и методов физической подготовки. По характеру это влияние может быть положительным и отрицательным, а по степени - существенным или незначительным.
Повседневная учебно-боевая деятельность военнослужащих большинства воинских специальностей оказывает положительное влияние на их физическое и психическое состояние. Это проявляется в укреплении здоровья, повышении физической подготовленности, моральной, волевой и эмоциональной устойчивости.
Под влиянием условий учебно-боевой деятельности могут наблюдаться и неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья военнослужащих. Военно-профессиональ
Лекция 22 Физическая подготовка в вооруженных силах
ный труд некоторых военных специалистов характеризуются незначительной двигательной активностью и особой психической напряженностью, что обуславливает появление у военнослужащих избыточного веса и устойчивых нарушений в протекании у них психических процессов, снижение общей и специальной выносливости, гибкости, жизненной емкости легких. Поэтому физическая подготовка должна способствовать компенсации недостаточной двигательной активности военнослужащих, снятию психического напряжения, оздоровлению организма и быстрому восстановлению работоспособности.
Таким образом, перечисленные выше факторы оказывают существенное влияние на развитие системы физической подготовки Вооруженных сил.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Раздел I. Общие основы теории и методики физической культуры
- 1 Введение в теорию и методику физической культуры
- 1.1 Основные понятия теории и методики физической культуры
- 1.2 Теория и методика физической культуры как наука и как учебная дисциплина
- 1.3 Методы исследования в теории и методике физической культуры
- 1.4. Значение теории и методики физической культуры для студентов и выпускников физкультурных учебных заведений
- 2 Физическая культура как вид культуры
- 2.2. Понятие "культура физическая" и ее связь с общей культурой
- 2.3. Структура физической культуры
- 2.4. Функции физической культуры
- 3. Педагогический процесс в сфере физической культуры
- 3.1. Понятие о принципах и их значение в сфере физической культуры
- 3.2. Специфические особенности и структурные компоненты педагогического процесса при формировании физической культуры личности.
- 3.3. Цель и задачи физкультурного образования.
- 3.3.1. Физкультурное образование как педагогический процесс
- 3.3.2. Высшее физкультурное образование
- 3.4. Общие принципы формирования физической культуры человека
- 3.4.1. Принцип гармонического развития личности
- 3.4.2. Принцип связи с жизнедеятельностью
- 3.4.3. Принцип оздоровительной направленности
- 4 Средства формирования физической культуры личности
- 4.1. Понятие о средствах. Физические упражнения - основное и специфическое средство формирования физической культуры личности
- 4. 2. Факторы, определяющие воздействие физических упражнений
- 4. 3. Классификация физических упражнений
- 4.4 Содержание и форма физических упражнений.
- 4.5 Естественные силы природы и гигиенические факторы
- 4.6 Понятие о технике физических упражнений
- 4.7 Характеристики техники физических упражнений
- 4.7.1. Пространственные характеристики
- 4.7.4. Силовые характеристики
- 4.7.5. Ритмическая характеристика
- 4.7.6. Обобщенные (качественные) характеристики
- 5 Методы формирования физической культуры личности
- 5.2 Современные представления о классификации методов. Общие требования к их выбору.
- 5.2.1. Методы, направленные на приобретение знаний.
- 6 Методические принципы занятий физическими упражнениями
- 6.1.1. Принципы сознательности и активности.
- 6.1.2. Принцип наглядности.
- 6.1.3. Принципы доступности и индивидуализации.
- 6.2 Характеристика принципов, выражающих специфические закономерности занятий физическими упражнениями.
- 6.2.1. Принцип непрерывности.
- 6.2.2. Принцип прогрессирования воздействий.
- 6.2.3. Принцип цикличности.
- 6.2.4. Принцип возрастной адекватности педагогического воздействия.
- 7 Обучение двигательным действиям
- 7.1 Формирование знаний, двигательных умений и навыков как процесс и результат обучения.
- 7.2 Взаимодействие (перенос) навыков.
- 7.3 Структура процесса обучения двигательным действиям.
- 7.4 Управление процессом обучения.
- 7.5 Предупреждение и исправление ошибок.
- 8 Общая характеристика физических способностей
- 8.2 Основные закономерности развития физических способностей.
- 8.2.1. Движения - ведущий фактор развития физических способностей.
- 8.2.2. Зависимость развития способностей от режима двигательной деятельности.
- 8.2.3. Этапность развития физических способностей.
- 8.2.4. Неравномерность и гетерохронность (разновременность) развития способностей.
- 8.2.5. Обратимость показателей развития способностей.
- 8.2.6. Перенос физических способностей.
- 8.2.7. Единство и взаимосвязь между двигательными умениями и физическими способностями.
- 8.3 Принципы развития физических способностей.
- 8.3.1. Принцип регулярности педагогических воздействий.
- 8.3.2. Принцип прогрессирования и адаптационно-адекватной предельности в наращивании эффекта педагогических воздействий.
- 8.3.3. Принцип рационального сочетания и распределения во времени педагогических воздействий различного характера.
- 8.3.4. Принцип целенаправленности и адаптивной адекватности воздействий.
- 8.3.5. Принцип возрастной адекватности педагогических воздействий.
- 8.3.6. Принцип опережающих воздействий в развитии физических способностей.
- 8.3.7. Принцип соразмерности в развитии способностей.
- 8.3.8. Принцип сопряженного воздействия.
- 9 Силовые способности и методика их развития
- 9.2 Методика развития силовых способностей.
- 9.2.1. Средства развития силовых способностей.
- 9.2.2. Методы развития силовых способностей.
- 10 Скоростные способности и методика их развития
- 10.1 Понятие о скоростных способностях, их виды. Факторы, определяющие уровень развития и проявления скоростных способностей.
- 10.2 Методика развития быстроты двигательных реакций.
- 1. Реакции на движущийся объект.
- 2. Реакции выбора.
- 10.3 Методика развития быстроты одиночного движения и частоты движений.
- 10.4 Методика развития комплексных форм проявления скоростных способностей.
- 11 Координационные способности и методика их развития
- 11.1 Понятие о координационных способностях. Критерии и формы проявления координационных способностей.
- 11.2 Методика развития координационных способностей.
- 12 Выносливость и методика ее развития
- 12.1 Понятие о выносливости. Утомление и выносливость. Виды выносливости.
- I. Общая.
- II. Специальная.
- 12.2 Методика развития выносливости.
- 13.2 Задачи, средства и методы развития гибкости.
- 14 Воспитание личностных качеств занимающихся физическими упражнениями
- 14.2 Задачи, содержание и пути патриотического, нравственного, правового и эстетического воспитания на занятиях в сфере физической культуры.
- 14.2.1. Патриотическое и нравственное воспитание.
- 14.2.2. Правовое воспитание.
- 14.2.3. Эстетическое воспитание в сфере физической культуры.
- 14.3 Личность преподавателя, требования к его профессиональным способностям, подготовленности и мастерству.
- 15 Формы построения занятий физическими упражнениями
- 15.1 Общая характеристика форм построения занятий.
- 15.2 Классификация занятий урочного типа.
- 1. По целевой направленности физического воспитания:
- III. В зависимости от того, какая из основных сторон процесса Физического воспитания акцентируется или полностью составляет содержание занятия:
- 15.3 Содержание занятий урочного типа.
- 15.5 Общая характеристика занятий неурочного типа.
- 16 Планирование, контроль и учет в процессе занятий физическими упражнениями
- 16.1 Понятие о планировании, его виды и содержание.
- 16.2 Понятие контроля и учета. Требования к контролю и учету.
- 16.3 Виды, содержание и основы методики контроля и учета.
- 16.4 Документы контроля и учета.
- 17 Физическая культура в системе воспитания детей дошкольного возраста
- 17.2 Особенности методики занятий физическими упражнениями.
- 3. Направленное воздействие на развитие ловкости, быстроты, силы, обшей выносливости.
- 17.3 Формы занятий физическими упражнениями.
- 18 Физическая культура в системе воспитания детей школьного возраста
- 18.1 Социально-педагогическое значение физической культуры детей школьного возраста. Типичные возрастные особенности.
- 18.2 Цель, задачи и направленность физической культуры детей школьного возраста
- 18.3 Формы занятий физическими упражнениями.
- 18.3.1. Учебные занятия (классно-урочные).
- 18.3.2. Занятия физическими упражнениями в режиме учебного дня школы.
- 18.3.3. Внеклассные и внешкольные занятия физическими упражнениями.
- 18.4 Содержание учебного предмета "Физическое воспитание". Особенности методики обучения двигательным действиям школьников.
- 18.5 Особенности развития физических способностей.
- 18.5.1. Основные требования к развитию физических способностей в школьном возрасте.
- 18.5.2. Особенности развития координационных способностей.
- 18.5.3. Особенности развития скоростных и скоростно-силовых способностей.
- 18.5.4. Особенности развития собственно-силовых способностей.
- 18.5.5. Особенности развития выносливости.
- 18.6 Система планирования физического воспитания в школе.
- 18.6.1. Годовой план прохождения программного материала.
- 18.6.2. Четвертной план.
- 18.6.3. Технология составления плана учебно-воспитательного процесса на учебную четверть (полугодие).
- 18.6.4. Методика планирования учебно-воспитательной работы на уроке физической культуры.
- 18.7 Проверка и оценивание успеваемости на уроках физической культуры.
- 18.7.1. Содержание проверки и критерии оценки.
- 18.7.2. Система проверки успеваемости.
- 18.7.3. Учет учебной работы.
- 19 Физическая культура в средних специальных учебных заведениях
- 19.1 Назначение и задачи профессионально-прикладной физической подготовки.
- 19.2 Средства профессионально-прикладной физической подготовки, основы методики и формы занятий.
- 20 Особенности физической культуры взрослых
- 20.1 Основные факторы и условия, определяющие физическую культуру взрослых.
- 20.2 Общеподготовительное и рекреационное направления физической культуры взрослых.
- 20.2.1. Неспециальное физкультурное образование взрослых.
- 20.2.2. Физическая рекреация.
- 20.2.3. Спорт.
- 20.2.4. Двигательная реабилитация.
- 21 Физическая культура студентов
- 21.1 Значение, цель и задачи физической культуры студентов.
- 21.2 Структура и особенности содержания действующих программ физической культуры в вузах.
- 21.3 Основные направления деятельности кафедры физического воспитания, спортивного клуба и спортивно-оздоровительного центра.
- 21.4 Специфические особенности работы преподавателя кафедры физического воспитания вуза.
- 22 Физическая подготовка в вооруженных силах
- 22.1 Сущность и структура физической подготовки в Вооруженных силах.
- 22.2 Цель, общие и специальные задачи физической подготовки военнослужащих.
- 22.3 Формы физической подготовки военнослужащих.
- 22.3.1. Учебные занятия по физической подготовке.
- 22.3.2. Утренняя физическая зарядка.
- 22.3.3. Физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности.
- 22.3.4. Спортивно-массовая работа.
- 23 Спорт в системе физической культуры
- 23.1 Возникновение и состояние современного спорта.
- 23.2 Социальные функции спорта.
- 23.3 Классификация спорта.
- 23.4 Подготовка спортсмена как многокомпонентный процесс.
- Раздел I. Общие основы теории и методики физической культуры
- 1.1. Основные понятия теории и методики физической культуры....................6
- Раздел II. Теория и методика физической культуры в различные периоды жизни человека