logo search
Курамшин Ю

18.6.4. Методика планирования учебно-воспитательной работы на уроке физической культуры.

В каждом уроке обычно решаются 3-4 плановых учебно-воспитательных задачи и, помимо этого, постоянно действующие задачи гармонического развития, укреп­ления здоровья и нравственного воспитания школьников.

Формулировка любой задачи урока должна быть информативной, отражающей деятельность преподавателя. При этом задачи обучения должны быть предельно конкретными, точно определяющими этап процесса обучения двигательному дей­ствию, доступными для решения в рамках ограниченного времени урока. Задачи совершенствования физических качеств занимающихся должны, как правило, вы­ражать ответы на вопросы - на какое физическое качество и в какой форме его про­явления, на какие мышечные группы и о какой практической целью намерен воз­действовать на уроке педагог.

После того как уточнен комплекс общих учебно-воспитательных задач урока, с максимально возможным учетом возможностей учеников данного класса (группы), студент приступает к разработке содержания урока. Что нового при этом вносит требование оптимизации обучения? Во-первых, при подборе содержания надо обес­печить решение всего круга намеченных задач урока, а не только формирование знаний, двигательных умений и навыков. Во-вторых, в содержании урока надо вы­делить самое главное, существенное, основное. Именно в операции выделения глав­ного заключен особенно важный элемент оптимизации. В-третьих, при отборе со­держания урока надо стремиться не просто увеличить число упражнений, а попы­таться выбрать из них те, которые кратчайшим путем приведут к формированию соответствующих умений и навыков и одновременно (сопряженно) позволят решать

251 Теория и методика физической культуры

задачи совершенствования физических качеств и воспитания личности занимаю­щихся.

Поэтому, для современного урока прежде всего характерно комплексное плани­рование задач формирования знаний, практических умений, воспитания нравствен­ных качеств личности, развития интеллекта, воли, эмоций, физических способнос­тей и профессиональной подготовки школьников. Комплексный подход к планиро­ванию задач урока является важнейшим средством оптимизации обучения, так как позволяет за одно и то же время достигать больших результатов без перегрузки учеников. Разумеется, не каждый урок позволит решить весь круг перечисленных выше задач. Многое будет зависеть от специфики темы, возможностей содержа­ния, особенностей занимающихся.

Исходя из этого, при проектировании комплексного урока рекомендуется дей­ствовать в такой последовательности:

1. Определить средства и методические приемы решения каждой общей задачи обучения двигательным действиям.

2. Определить теоретические сведения, которые следует сообщить учащимся изданном уроке.

3. Наметить место и уточнить пути решения запланированных на данный урок задач совершенствования физических качеств.

4. Подобрать дополнительные средства, обеспечивающие всестороннее физи­ческое развитие и укрепление здоровья. Распределить в уроке все учебные зада­ния о учетом динамики работоспособности занимающихся.

5. Проанализировать намеченные средства и методы решения задач обучения и физического развития с тем, чтобы они попутно решали запланированные и посто­янно действующие задачи нравственного, трудового и эстетического воспитания; подобрать, если это необходимо, дополнительные средства.

6. Разработать методы организации учебного процесса, а также наметить необ­ходимое оборудование, инвентарь и пособия, обеспечивающие оптимальную дви­гательную плотность урока и наибольшую учебную активность занимающихся.

7. Разработать методику проверки, критерии и комплексные формы оценивания результатов учебного труда занимающихся на уроке в целом.

Таким образом, в начале разрабатывается основная часть занятия, а затем, ис­ходя из особенностей ее содержания, вводная и заключительная. Планируя реше­ние общей задачи урока, необходимо построить систему частных задач, вдумчиво подобрать эффективные средства их решения, вполне доступные занимающимся и выполнимые в данных условиях. Подбор физических упражнений необходимо до­полнить ориентировочно системой собственных действий, направленных на руко­водство познавательной деятельностью занимающихся на уроке. Особенно важным при этом является выбор эффективных методических приемов обучения и органи­зации, а также определение дозировки упражнений.

Осмысливать методику решения каждой общей образовательной задачи в уро­ке рекомендуется в такой последовательности:

1. Подобрать подготовительные упражнения, обеспечивающие функциональные предпосылки для решения общей задачи урока. Предупредить возникновение ти­пичных ошибок.

2. Проверить знания и способность выполнить изучаемое упражнение в объеме требований предыдущего урока.

3. Обеспечить выполнение учащимися учебной задачи в условиях, способствую­щих концентрации внимания занимающихся на изучаемых элементах или характе­ристиках техники физического упражнения.

252

Лекция 18 Физическая культура а системе воспитания детей школьного возраста

4. Обеспечить выполнение учебной задачи в условиях, типичных для изучаемого двигательного действия.

5. Проверить и оценить степень выполнения учебной задачи.

Основу подготовительной части урока составляют физические упражнения, спо­собствующие созданию функциональных предпосылок для решения образователь­ных задач, а также обеспечивающие гармоническое физическое развитие и укреп­ление здоровья школьников. В ней решается и специфическая задача - создание необходимого эмоционального состояния. Чаще всего для этого используются стро­евые и общеподготовительные упражнения, игровые задания и т.п. В этой части урока решаются (частично или полностью) и некоторые общие учебно-воспитатель­ные задачи такие как формирование у учащихся навыков правильной осанки; обу­чение строевым и общеподготовительным упражнениям; предупреждение ошибок при выполнении разучиваемых двигательных действий в основной части урока; со­здание двигательного представления о положении тела или его частей в простран­стве, о характере и направлении усилий при выполнении отдельных звеньев разу­чиваемого действия; разучивание последовательности движений, составляющих основное двигательное действие и т.д.

Включая в подготовительную часть урока упражнения, решающие образователь­ные и воспитательные задачи, всегда следует разъяснять учащимся цель, которую они преследуют. Последовательное распределение этих упражнений, их сочетание с общеподготовительными, количество повторений и продолжительность должны обеспечивать быстрейшее психологическое и физиологическое введение занима­ющихся в работу.

Содержание заключительной части урока зависит от содержания двух предыду­щих частей и характера последующих занятий. В заключительной части урока необ­ходимо предусмотреть регуляцию деятельности сердечно-сосудистой и дыхатель­ной систем, обеспечить переход к новому виду деятельности, подытожить общую успеваемость школьников на уроке. Для этого используют активный отдых; дают задания, связанные с переключением внимания; предлагают выполнить действия, корректирующие осанку; анализируют и оценивают знания и результаты учебной деятельности учащихся на уроке; сообщают задание на дом.

Итоги осмысливания деятельности педагога и занимающихся отражаются в кон­спекте. Основные элементы учебной формы конспекта урока и их наименования следующие:

Конспект урока _

Общие задачи ур

ока

Дата

Частные задачи

Средства

Дозировка

Методические приемы обуче­ния, воспитания и организации

В заглавной части учебного конспекта школьного урока указывается номер заня­тия по четвертному (годовому) плану, дата его проведения и название группы зани­мающихся. Далее перечисляются общие задачи урока - образовательные, укреп­ления здоровья, совершенствования физических качеств, воспитания. В случае не­обходимости здесь же указывается место проведения занятия, необходимый ин­вентарь, пособия и технические средства обучения, используемая литература.

В первой графе перечисляются частные задачи деятельности преподавателя в той последовательности, в которой они будут решаться для достижения общих за-

253 Теория и методики физический культуры

дач урока.

Во второй графе описываются средства решения каждой частной задачи (физи­ческие упражнения, содержание игр и эстафет, полосы препятствий, теоретичес­кие сведения и т.д.).

В графе "Дозировка" обозначаются количество повторений, интенсивность и продолжительность заданий.

Содержание графы "Методические приемы" заслуживает особого внимания. В ней должны быть отражены конкретные способы решения каждой частной задачи -приемы преподавания и учения, способы совершенствования физических качеств, трудового, нравственного, умственного и эстетического воспитания, а также орга­низации деятельности занимающихся на уроке.

Деление конспекта урока на части может быть обозначено подзаголовком в гра­фе "Средства", либо разделительными линиями с указанием продолжительности части в графе "Дозировка".