logo search
Vvedenie_v_fitnes

Хоккей на траве

Занятия хоккеем на траве способствуют развитию как аэробных, так и анаэробных возможностей организма, укрепляют четырехглавые, икроножные, ягодичные, широчайшую мышцы спины, а также дельтовидные и плечевые. Поскольку клюшки в травяном хоккее короткие, игрокам приходится бегать и выполнять удары в согнутом положении, а это способствует укреплению мышц спины.

Тренировка. Хотя занятия травяным хоккеем представляют собой одновременно аэробную и анаэробную нагрузки, вы редко когда будете играть чаще трех раз в неделю. Для того чтобы обладать достаточными силами и проводить целиком игру, необходимо иметь хорошую общую выносливость. Вот почему в тренировках надо использовать медленный непрерывный бег. Но не следует забывать о спринтерских ускорениях, поскольку и они пригодятся в игре. Великолепным тренировочным средством является фартлек. Еще большего эффекта можно добиться, если выполнять его с клюшкой в руках. Для отработки силы удара следует дополнительно выполнять быстрые вращения кистями с отягощениями. Необходимо специально развивать мышечную выносливость туловища и рук, укреплять мышцы и связки колена, что поможет избежать травм. Поскольку травяной хоккей не способствует развитию гибкости, уделяйте внимание упражнениям на растягивание.

Травмы. Причины возникновения большинства травм в хоккее на траве — столкновения с противником, а также последствия ударов клюшкой. Довольно часты травмы коленного сустава, поскольку резкие остановки, рывки, повороты — все эти виды движений предъявляют повышенные требования к суставам. Не забывайте об этом и старайтесь укрепить их специальными упражнениями.

Гребля

Занятия греблей способствуют развитию аэробных и анаэробных возможностей организма, укрепляют мышцы лодыжки, четырехглавые, брюшного пресса, плеча, бицепсы.

Помимо различных видов спортивной гребли (академической, на байдарках) существует еще прогулочная гребля. Но и занимаясь ею достаточно интенсивно, можно добиться неплохого тренирующего воздействия на организм. Поскольку движения в гребле естественны, то, начав с километровой прогулки по озеру, заливу или вниз по течению реки, вы довольно быстро сможете увеличить преодолеваемую дистанцию до 8—16 км.

Поскольку во время гребли на мышцы спины приходится не слишком большая нагрузка, заниматься ею можно и лицам, страдающим болями в области поясницы.

Во время гребли работает преимущественно плечевой пояс, поэтому частота пульса повышается заметно быстрее, чем при занятиях видами, где основная нагрузка падает на мышцы ног. Ваша цель — достичь ЧСС 60 — 80% от максимальной. Следите за тем, чтобы работа рук и ног была скоординирована (ноги должны быть выпрямлены в момент, когда кисти рук находятся в наивысшей точке траектории движения ближе всего к грудной клетке; ноги должны быть максимально согнуты, когда руки выпрямлены и весла находятся в самой низкой точке), таким образом в работе будут в равной степени участвовать как мышцы ног, так и рук. Во время занятий на гребном станке, чтобы не натереть ноги, обязательно надевайте носки и обувь. Вполне возможно возникновение потертостей на ладонях от весел. Гребля не развивает гибкость, однако надо обладать хорошей подвижностью суставов, чтобы суметь выполнить все необходимые движения по полной амплитуде.

Тренировка. Тем, кто занимается греблей, рекомендуется включать в тренировки бег для развития выносливости, короткие спринтерские отрезки для улучшения анаэробных возможностей, взбегание по ступенькам для укрепления мышц ног. Если по каким-либо причинам вы не можете бегать, выносливость следует повышать посредством занятий велосипедным спортом. Для развития силы мышц обязательно включайте в занятия различные отжимания, подтягивания, приседания и приседания с выпрыгиваниями. Не забывайте об упражнениях для увеличения подвижности в тех суставах, которые работают при гребле.

В качестве тренировочного средства можно использовать плавание, поскольку оно помогает развитию мышц плечевого пояса и их подвижности, лыжные гонки, поскольку этот вид предъявляет к организму еще более высокие требования, чем бег, и заставляет в равной степени работать как мышцы ног, так и рук.

Травмы. Большинство травм случается во время занятий на суше. Процент повреждений, получаемых в процессе самой гребли, очень невелик.

Теннис

В последнее время теннис приобрел огромную популярность и число занимающихся им растет.

Если розыгрыш мяча во время игры длится долго, а удары достаточно сильны, то теннис можно рассматривать как хорошее средство улучшения аэробных возможностей организма; если же уровень вашего мастерства невысок, то тренировочный эффект от таких занятий практически равен нулю. Сведения, приводящиеся в этом разделе, рассчитаны на теннисисток, которые способны выдержать безостановочный матч.

Тренировки и теннисные матчи, проводимые регулярно, укрепляют мышцы ног, бицепсы, трицепсы, мышцы плечевого пояса. Занятия теннисом также способствуют улучшению гибкости плечевого пояса, коленного и тазобедренного суставов, а в некоторых случаях и мышц задней поверхности бедра.

Тренировка. Для совершенствования координации, укрепления силы мышц ног и выносливости сердечно-сосудистой системы рекомендуются прыжки через скакалку. Кроме этого очень полезны тренировки с партнером. Если партнера нет, придется заниматься одной. Учитесь бегать сначала вперед к сетке, потом от нее вперед спиной, затем приставным шагом в стороны от центра площадки. Постепенно увеличивайте общее время выполнения таких пробежек или увеличивайте их скорость, это будет способствовать развитию выносливости. Если у вас есть партнер (партнерша) для занятий,| то он может посылать мяч в разные углы площадки, что даст такой же эффект, как и при пробежках. Помимо этого при занятиях с партнером вы совершенствуете свое умение бить по мячу. Если вы хотите добиться серьезных успехов, то необходимо включать в занятия и медленный непрерывный бег (около 5 км в одно занятие) и интервальные отрезки. Медленный непрерывный бег будет способствовать развитию общей выносливости, а интервальные отрезки помогут более эффективно выполнять в ходе игры короткие рывки за мячом. Поскольку теннис в основном состоит из коротких пробежек при принятии мяча и его передаче, выполнение интервальных беговых отрезков принесет г больше пользы, чем медленный непрерывный бег.

Особое внимание следует уделять упражнениям, укрепляющим силу хвата, мышцы кисти, плеча. Для того чтобы стать хорошим игроком в теннис, следует иметь и сильные мышцы брюшного пресса. Поэтому необходимо включать в подготовку упражнения для этих групп мышц. Чтобы выработать силу, нужную для занятий теннисом, при игре у стенки можно оставлять футляр на ракетке или пристегнуть небольшое (0,5 кг) отягощение на головку старой ракетки и имитировать удары по мячу.

Теннисистам также необходима гибкость, особенно плечевого пояса. Выполняйте для этого соответствующие упражнения. При выполнении низких ударов важна гибкость ног в коленных, тазобедренных суставах. Следует уделять внимание и растягиванию мышц ног с помощью специальных упражнений.

Для укрепления мышц ног можно использовать езду на велосипеде.

Травмы. Самая известная, так называемый «локоть теннисиста», а также повреждения плечевого сустава. При теплой или жаркой погоде возможны тепловые удары.