Тесты для измерения жировой прослойки
Таблицы соотношения роста и веса, публикуемые в различных изданиях, значительно отличаются одна от другой и не могут дать точного ответа на вопрос, насколько ваш вес превышает норму.
Физиологи спорта сейчас гораздо в меньшей степени интересуются соотношением веса и роста, нежели процентом жировой прослойки. 23—24 процента жира считается вполне нормальным для здоровой женщины. Хотя хорошо тренированные спортсменки могут иметь гораздо более низкие показатели — 10—15 процентов. (У мужчин этот показатель еще ниже. У здорового нетренированного мужчины, ведущего преимущественно сидячий образ жизни жировая прослойка должна составлять от 15 до 19 процентов от общего веса, а у спортсменов нередко этот показатель равен 6—8 процентам.)
Вес и процент жировой прослойки не всегда находятся в линейной зависимости. Некоторые женщины, которые буквально морят себя голодом и похожи на «живые скелеты», тем не менее имеют иногда довольно высокий процент жировой прослойки. И наоборот, довольно полная женщина, начав заниматься физическими упражнениями, укрепит мышцы, станет стройнее, потеряв до пяти процентов жировой прослойки и в то же время совсем немного в весе. Это объясняется тем, что у нее увеличился общий объем мышечной ткани, а мышцы, как правило, меньше, плотнее и тяжелее жира.
Лабораторные тесты для определения жировой прослойки.
На эту тему спорят уже более двадцати лет. В то время, как один ученый открывал очередной «точный» метод определения жировой прослойки, другой тут же обнаруживал недостатки этого метода. Проблема заключается в том, что нельзя заглянуть внутрь человека и определить, где именно у него находится скопление жировой ткани, точно так же как нельзя отдельно взвесить кости, мышцы и внутренние органы. Существующие ныне формулы носят общий характер, они основаны на предположениях о том, что пол, возраст и этническая группа определяют, какой является мышечная масса в действительности.
В некоторых лабораториях пользуются измерением жировой складки, а в других — взвешиванием под водой (пациента сажают на сиденье, привязанное к весам, а затем на мгновение полностью погружают в воду). Поскольку жир обладает плавучестью, то чем тоньше жировая прослойка, тем плотнее вы становитесь под водой. В некоторых лабораториях проводят даже биопсию, беря жировую ткань с бедра и затем подсчитывая количество жировых клеток. Все три метода достаточно достоверны.
Три простых теста по определению жировой прослойки
1. Разденьтесь, встаньте перед зеркалом, прижав руки к бокам и слегка расставив ноги. Оглядите себя внимательно: Поднимите руки и посмотрите, не образуются ли в верхней части предплечий складки. Повернитесь и внимательно рассмотрите себя со спины, нет ли «жировых волн» на спине, бедрах, в других местах. Если они есть, значит, вы действительно толстая.
2. Встаньте, свободно опустив руки по бокам. Попросите подругу сделать щипок в вертикальной плоскости, захватив кожу и подкожный жир на задней поверхности предплечья посредине между плечом и локтем, и измерить толщину кожной складки. (Проследите, чтобы она вместе со складкой не «измерила» и свои пальцы!) Затем измерьте горизонтальный щипок кожи справа или слева между самым нижним ребром и бедром — примерно на 2,5 см ниже талии и параллельно линии живота. Наконец, измерьте вертикальный щипок на передней поверхности верхней половины бедра. Если два показателя из трех превышают 2,5 см, то жировая прослойка у вас слишком велика.
Этот тест наиболее употребителен, потому что большая часть жира расположена непосредственно под кожей. Чем больше жира под кожей, тем толще складки.
3. Встаньте. Попросите подругу точно и аккуратно измерить в миллиметрах «щипки» кожи в районе трицепсов (задняя часть руки посредине между плечом и локтем, в области нижнего края лопатки) и на передней поверхности бедра (примерно посредине между бедром и коленом и слегка внутри). Все щипки делаются вертикально. Для большей точности можно использовать специальный циркуль. Запишите все показатели и сложите. А затем воспользуйтесь данными таблицы III, в которой приводится процент жира для определенной возрастной группы. Сравните свои данные с данными таблицы.
Запишите результаты своих измерений. Выпишите данные о тех частях тела, где жировая прослойка особенно велика и дрябла. Когда вы взглянете на таблицу IV, характеризующую уровень физической подготовленности, куда уже занесены данные всех перечисленных выше тестов, то сразу станет ясно, над чем предстоит работать прежде всего. Но, начиная занятия, не стремитесь форсировать нагрузки. Не забывайте, что вы не спортсменка высокого класса, и перегрузка будет вредна не только для сердца, но и для костного аппарата, мышц, связок и суставов.
Регулярно проверяйте свое состояние и всегда записывайте результаты. По ним можно судить, насколько правильно строилась работа в прошедшие месяцы. Возможно, вы чрезмерно увлеклись укреплением одних групп мышц, забыв о других. Эти данные помогут вам впоследствии наблюдать и за тем, как постепенно улучшалось состояние вашего здоровья и возрастала тренированность.
- Введение в фитнес
- Глава 1 Какую программу физической подготовки выбрать
- Для чего необходимы упражнения ?
- Физические упражнения и сердце
- Какой вид спорта больше всего подходит!
- Занимайтесь сразу несколькими видами спорта
- Пять способов заставить себя продолжать занятия
- Упражнения - тесты
- Тесты для проверки состояния сердечно - сосудистой и дыхательной систем
- Тесты для измерения жировой прослойки
- Медицинские стресс - тесты
- Глава 2 Основные принципы физической подготовки
- Развивайте выносливость, силу и гибкость
- Аэробный и анаэробный обмен веществ
- Гибкость
- Как развить выносливость!
- Найдите подходящее время для занятий
- Научитесь правильно перегружаться
- Следуйте правилу специфичности
- Не забывайте о мышцах - антагонистах
- Соблюдайте порядок упражнений
- Использовать или потерять
- Правильно разминайтесь
- Прыжки на месте
- Статические растягивания
- Универсальные разминки
- Всегда выполняйте заминку
- Чередуйте напряженные и легкие занятия
- Не допускайте перетренированности
- Используйте безопасное оборудование
- Прислушивайтесь к своему организму
- Глава 3 Рациональное питание
- Углеводы
- Витамины и минеральные вещества
- Комплекс витаминов группы в
- Витамин с
- Витамин е
- Витамин к
- Кальций
- Молочная непереносимость
- Добавки минеральных веществ и витаминов
- Вегетарианские диеты
- Как питаться перед соревнованиями
- Питание перед соревнованиями
- «Истощение»
- Углеводное насыщение
- Накопление
- Питание во время соревнований
- Питание после соревнований
- Эргогены ( стимуляторы )
- Витамин b15
- Отрицательно заряженные ионы воздуха
- Имитаторы высокогорья
- Допинги
- Глава 4 Контроль за весом
- Оптимальный процент жира и идеальный вес
- Толстые икры
- Идеальный вес будет равен весу тощей мышечной массы плюс вес идеального жира.
- Ваша программа упражнений
- Ваша «плюсовая» диета
- Специальные костюмы для сгонки веса
- Некоторые хитрости диеты
- Холестерин
- Жиры и спорт
- Глава 5 Виды спорта и физической активности Пять основных видов
- Лифчики для занятий спортом
- Оценка занятий ходьбой
- Экипировка
- Вопросы безопасности
- Предостережения
- Тренировка
- Фитнес для начинающих
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Фитнес для опытных
- Травмы в фитнесе
- Плавание
- Оценка занятий плаванием
- Экипировка
- Предостережения ( советы по безопасности )
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Полезные советы
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Для опытных
- Интервальный метод
- Велосипедный спорт
- Оценка занятии велоспортом
- Оборудование и экипировка
- Вопросы безопасности
- Предостережения
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Скорость и сопротивление воздуха
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Для опытных
- Стационарные велосипеды
- Оценка занятий бегом
- Экипировка
- Бег босиком
- Предостережения
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Собака — лучший друг?
- Для людей со средним уровнем подготовленнности
- Для опытных
- Фартлек
- Тредбаны в помещении
- Прыжки через скакалку
- Оценка занятий прыжками через скакалку
- Оборудование и экипировка
- Предостережения
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Для опытных
- Глава 6 Программа круговой тренировки в домашних условиях
- Что представляет собой круговая тренировка ?
- Тропы здоровья
- Оценка занятий круговой тренировки
- Оборудование
- Предостережение
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Круговая тренировка с отягощениями
- Индивидуальная программа
- Разминка
- Круговая тренировка для развития силы
- Тренировка направленная на развитие гибкости
- Комбинированная программа
- Упражнения круговой тренировки Станции для развития силы
- Силовые упражнения с хватом
- Упражнения с партнером
- Станции для развития гибкости
- Эти упражнения растягивают связки и ахилловы сухожилия.
- Сверхрастягивание
- Глава 7 Виды спорта
- Бадминтон
- Баскетбол
- Хоккей на траве