logo search
Курамшин Ю

2. Реакции выбора.

Чаще всего эти типы реакций встречаются в играх и единоборствах. Быстрота реакции на движущийся объект составляет 0.18-1.00 сек. Латентный период этой реакции больше, чем простой и может достигать 300 мс. К примеру, время реакции вратаря при движении рукой с ловушкой в среднем имеет величину 0,18-0,21 сек., с "блином" - 0,22-0,23 сек.; при выдвижении ногой, одноименной с ловушкой - 0,22-0,24 сек., одноименной с блином - 0,24-0,26 сек.

Скрытый период реакции на движущийся предмет слагается из четырех элемен­тов:

1. Человек должен увидеть движущийся предмет (мяч, игрока).

2. Оценить направление и скорость его движения.

3. Выбрать план действий.

4. Начать его осуществление.

Основная доля этого времени (более 80%) уходит на зрительное восприятие, т.е. умение видеть предмет, передвигающийся с большой скоростью. Эта способность тренируема и ее развитию на занятиях следует уделять особое внимание. Для этого используются упражнения с реакцией на движущийся объект. При их выполнении следует:

• постепенно увеличивать скорость движения объекта;

• сокращать дистанцию между объектом и занимающимися;

• уменьшать размеры движущегося объекта.

Одним из средств развития этой способности может быть игра в баскетбол, фут­бол или ручной мяч с мячами меньшего размера, чем обычные.

Важное значение на сокращение времени реакции имеет умение человека пре­дугадывать движение, скажем, полет мяча в футболе или шайбы в хоккее, по дей­ствиям игрока, производящего удар. Так, в современном хоккее скорость полета шайбы в бросках достигает свыше 50 м/с. Это значит, что с расстояния до 10м. вратарь практически не успевает среагировать на брошенную шайбу. Однако очень часто вратарь удачно реагирует на шайбу, брошенную даже с более близкого рас­стояния. Это происходит благодаря предугадыванию, предвосхищению (антиципа­ции) полета шайбы.

Реакция выбора связана с выбором нужного двигательного ответа из ряда воз­можных в соответствии с изменением поведения партнера, противника или окру­жающей обстановки. Этот гораздо более сложный тип реакции. Здесь время реак­ции во многом зависит от большого запаса тактических действий и технических приемов, выработанных в длительной тренировке, от умения мгновенно выбрать из них наиболее выгодных.

Для развития быстроты реакции с выбором следует:

Постепенно усложнять характер ответных действий и условия их выполнения. Например, сначала обучают выполнять защиту в ответ на заранее обусловленный удар или укол (защищающийся не знает, когда будет проведена и куда направлена атака), затем ученику предлагают реагировать на одну из двух возможных атак, по­том трех и т.д. Постепенно его подводят к реальной обстановке единоборств.

Развивать способность предугадывать действия противника, как бы опережать

135 Теория и методика физической культуры

их начало, т.е. реагировать не столько на противника или партнера, сколько на ма­лозаметные подготовительные движения и внешний вид (осанку, мимику, эмоцио­нальное состояние и пр.). К примеру, большинство боксеров отличают финты от ударов по исходному положению ног, по выражению лица и глаз, по поступательно­му движению ног, повороту туловища, по вращению таза, по положению рук.