logo search
География туризма_УП_черновик ELA

1.4. Методы туристско-географических исследований

Современный этап развития географии туризма характеризуется стремлением к систематизации, классификации, теоретическим обобщениям, синтезу накопленных знаний.

В самом общем виде метод (греч. methodos – путь исследования) – это способ достижение цели, образ действия. География туризма использует как традиционные географические методы – сравнительно географический, картографический, так и методы социологического обследования туристов, медицинские наблюдения (анализ влияния климатических факторов, рельефа, флоры и др. на организм человека), математические методы.

Метод оценки

Индустрия туризма относится к отраслям с ярко выраженной ресурсной ориентацией. Определение пригодности ресурсов окружающей среды и их оценка для целей отдыха и туризма – одна из главных задач географии туризма.

Существует три основных типа оценки туристского потенциала: медико-биологический (физиологический), психолого-эстетический и технологический.

Медико-биологическая оценка отражает влияние природных факторов на организм человека и характеризует степень их комфортности. Наиболее разработаны подходы к оценке погодно-климатических условий для отдыха и туризма. Погода – это комплекс метеорологических элементов и явлений: температура, влажность, атмосферное давление, осадки и т.д. Многолетний режим погоды, свойственный тому или иному району, называется климатом. Оценка погодно – климатических условий устанавливает зависимость состояния человека от воздействия метеорологических факторов и позволяет проводить туристско-географические районирования по оценке благоприятности погодно-климатических условий для целей туризма.

Психолого-эстетическая оценка определяет эмоциональную реакцию человека на тот или иной природный комплекс. Потребность в красоте – одно из сильнейших проявлений духовного мира человека. Например, в горных районах самую высшую оценку получают вершины гор, а самую низкую – горные ущелья. Большое внимание уделяется экзотичности и уникальности природных ландшафтов. Экзотичность определяется как степень контрастности места отдыха по отношению к месту постоянного проживания, а уникальность как степень встречаемости или неповторимости объектов и явлений.

Технологическая оценка отражает взаимодействие человека и природной среды посредством «технологии» туристской деятельности и техники. В ней возникают два аспекта – с одной стороны выявляется пригодность ресурсов для организации различных видов туризма, с другой – возможность инженерно-строительного освоения территории.

Исследование по вопросу общей оценки туристских условий и ресурсов проводят по следующему плану:

1. Общая физико-географическая структура района (климатические, природные характеристики, особенности животного мира, растительного покрова, наличие эндемиков, тип растительности, уникальные особенности).

2. Этнографическая характеристика региона (численность населения, районы расселения, основные занятия).

3. Историческая справка (основные вехи исторического развития, особенности социально-экономической эволюции, крупные события).

4. Особенности этнокультурных ситуаций (нравы, обычаи, гастрономические пристрастия, праздники, обряды, религии, особенности этнопсихологии, отношение к иностранцам, мифология, традиции и т.д.).

5. Туристские ресурсы (интеллектуальный, познавательный, спортивный, курортный, программный, рекреационный и другие виды туризма).

6. Основные туры по стране (направление потоков, основные центры туризма и др.).

Метод опроса

Метод опроса заимствован у социальной науки и получил широкое распространение в географии туризма. Его особенность в том, что источником данных становится сам человек. Наиболее распространенной целью туристских опросов является установление числа прибытий по отдельным странам, определение состава посетителей по полу, возрасту, семейному положению, гражданству и т.д. Например, в Сингапуре практика туристских наблюдений была положена в 1971 г., сбором информации о составе туристских прибытий. В среднем, по плану, опрашивалось 10 000 человек в международном аэропорту «Чанги».

Метод классификации

Классификация – это группировка изучаемых объектов по совокупностям, различающимся между собой преимущественно количественными признаками, а наблюдаемое при этом качественное различие между соседними классами отражает, как правило, динамику развития объектов или же их иерархический порядок.

В географии туризма применяются разные классификации стран по уровню развития международного туризма. Международный туризм – деятельность, связанная с осуществлением туризма жителями одной страны на территории другой страны – иностранными туристами.

Наиболее обоснована классификация на основе системы показателей, характеризующих страны как туристские направления. Показатели сгруппированы в 4 группы:

Первая группа – общие показатели социально-экономического развития, индекс развития человеческого потенциала, он содержит компетентную оценку уровня, и качества жизни, от которых зависит туристская активность населения страны.

Вторая группа – показатели туристского спроса. Чем выше уровень материального благосостояния в стране, тем больше доля расходной части семейных бюджетов идёт на приобретение непродовольственных товаров и услуг, включая туризм.

Третья группа – показатели туристского предложения. Качество условий отдыха населения в значительной мере определяется уровнем развития туристской инфраструктуры, причём учитываются только средства размещения, специализирующиеся на приёмё иностранных туристов.

Чётвертая группа – показатели значимости международного туризма в экономике страны. Здесь просчитывается эффект от экспорта туристских услуг страны, доля в процентах от ВВП, инвестиции в международный туризм и т.п.

Эти показатели позволяют оценить экономический вклад международного туризма и чётко ранжировать страны по его роли в национальной экономике.

Анализ ситуации на мировом рынке туризма в конце XX – начале XXI в. позволяет сделать следующие выводы:

Типологический метод

Типология – метод научного познания, который состоит в группировке сложных объектов по качественным признакам. Этот метод предполагает углубленное изучение одного или нескольких объектов, которые рассматриваются в качестве эталонов по выделенным существенным свойствам. Остальные объекты изучаются в сравнении с этими образцами.

Туристская типология стран мира опирается на современную концепцию поляризации мирового экономического пространства. Она помогает национальным туристским администрациям и туристским компаниям, в том числе и российским, в обосновании разработки и продвижении туристского продукта на мировом рынке туризма.

В конце 70-х. гг. XX в. широкую популярность получила концепция мировых систем американского геоисторика и социолога И. Валлерстайна. Она имеет значение для понимания закономерностей эволюции современного туризма. Согласно ей, пространственная структура мирового хозяйства состоит из трёх ярусов – Центра, Полупериферии и Периферии, различающихся уровнем экономического развития, ролью и специализацией в системе мирового хозяйства. Центр эксплуатирует Периферию и характеризуется высоким уровнем заработной платы, передовой структурой экономики с применением прогрессивных технологий. Периферия зависит от Центра и имеет низкий уровень заработной платы, простую экономическую структуру и примитивные технологии. Полупериферия – промежуточное звено, обладающее свойствами Центра и Периферии. Она подчинена Центру, но эксплуатирует Периферию.

В территориальной структуре мирового туризма также выделяются Центр, Полупериферия и Периферия. В мировом туризме центро-периферическая структура сложилась во второй половине XX в. Его «сердце» располагалось в Европе, вобравшей в себя всё самое передовое и разнообразное, что только было в то время. В этом регионе зародилась мировая экономика рыночного типа, прошли промышленная революции и возникли индустриальные общества, появился свободный человек с новыми либеральными ценностными ориентациями и установками. Здесь был аккумулирован основной капитал, что позволило Европе осуществить небывалую по масштабам планетарную экономическую экспансию.

В современной туристской типологии стран представлены следующие характеристики для сравнения: размер территории и численность населения, общий уровень социально-экономического развития, уровень и характер развития международного туризма, ориентированность туристских потоков, особенности туристского предложения, степень влияния на экономику, особенности государственной политики в сфере туризма, туристская специализация.

По аналогии с типологией стран современного мира и в соответствии с их местом в системе мирового хозяйства и международных отношений в этой группе выделяют три основных типа стран.

Первый тип – экономически развитые страны со зрелой системой международного туризма, комплексной туристской специализацией, образующие Центр мирового туристского пространства.

Главные туристские страны – США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония, Испания. В этих странах зарождаются и сюда же направляются мировые туристские потоки, здесь представлены все виды путешествий. Здесь генерируют инновации в сфере туризма, которые затем распространяются в мире.

Небольшие по территории и численности населения высокоразвитые страны Западной Европы – это Австрия, Швейцария, Бельгия, Нидерланды.

Австрия и Швейцария традиционно позиционируют себя на мировом рынке туризма как дорогие туристские направления с высоким уровнем обслуживания. Они имеют другую туристскую специализацию – оздоровительный, культурно-познавательный, спортивный, деловой туризм. Международный туризм оказывает существенное влияние на их национальную экономику.

Пример, характеризующий их высокий статус как туристских направлений, – прошедший в этих странах в 2008 г. Чемпионат Европы по футболу, с рекордным количеством иностранных туристов.

Бельгия и Нидерланды – выделяются ещё более узкой специализацией в международном туризме. Туристский рынок здесь представлен культурно-познавательным туризмом (поездки по городам с хорошо сохранившимися памятниками средневековой культуры) и весьма развитым деловым туризмом. Для этих стран характерен большой объем транзитных туристских потоков.

Второй тип – новые туристские страны, относящиеся к Полупериферии мирового туристского пространства.

Страны этой группы – Малайзия, Таиланд, Филиппины, Турция, ОАЭ – характеризуются ускоренным формированием современного рынка международного туризма. Активно включившись в процессы глобализации эти страны, вступили в открытую борьбу за туристские рынки сбыта с признанными лидерами международного тризма. Государство традиционно играет важную роль в развитии национальной экономики и туристского сектора в частности. Созданная инфраструктура туризма постоянно обновляется и расширяется, улучшается качество обслуживания, идёт процесс дальнейшей диверсификации туристского предложения, осваиваются новые рекреационные зоны.

Страны этого типа специализируются на нескольких видах туризма – оздоровительном купально-пляжной направленности, конгрессно-выставочным, инсентив-туризм, а также познавательном и спортивном.

Третий тип – среднеразвитые страны Полупериферии мирового туристского пространства. К этому типу относятся страны Центрально-Восточной Европы (Венгрия, Польша, Словения, Чешская Республика), а также Россия, переживающие переход от планового к рыночному типу экономик.

Современный этап развития международного туризма можно определить как переход к цивилизованному рынку. Государственная политика в области туризма находится в стадии формирования.

Эти страны специализируются на оздоровительном, познавательном, деловом видах туризма. На мировом рынке туризма они предстают как дешёвые туристские направления с относительно высоким уровнем обслуживания.

Четвёртый тип – малые островные государства Карибского бассейна, которые относятся к Полупериферии и частично к «продвинутой» Периферии мирового туристского пространства и представляют собой американский курорт приморского типа. Быстрому росту въездного туризма на Кубу, Ямайку, Доминиканскую Республику, Пуэрто-Рико способствуют комфортные природно-климатические условия, природная аттрактивность и близость к крупнейшему в Западном полушарии рынку выездного туризма – Северной Америке, прежде всего США.

Страны этой группы имеют отсталую структуру экономики, в которой международный туризм, наряду с сельским хозяйством выступает основной отраслью хозяйства. Малые островные страны Карибского бассейна мало специализированы на приморском оздоровительном туризме, развивают преимущественно зимний купально-пляжный и круизный туризм, рассчитанный на массовый спрос.

Пятый тип – развивающиеся страны, относящиеся к Периферии мирового туристского пространства с природоориентированным типом международного туризма. В этой группе страны Восточной и Южной Африки – Кения, Танзания, Намибия, Ботсвана, Зимбабве.

Большая часть территории этих стран исключены из сферы туризма. Современные туристские центры сосуществуют с патриархальными формами жизни и резко контрастируют с окружающей социально-экономической средой.

Въездной и выездной туризм носит элитарный характер. Международный туризм рассматривается как важный источник валютных поступлений в страну.

Страны этой группы, обладающие уникальным природным потенциалом, специализируются на природоориетированном туризме. На базе сети национальных парков, природных резерватов и заказников они развивают сафари как разновидность экотуризма, а также охотничий туризма.

Картографический метод

Развитие туризма и географическое его изучение требуют информационного обеспечения. К таковому относится картографические произведения: карты, атласы, туристские схемы, буклеты, рекламные проспекты, путеводители.

Карта является давним методом географических исследований. Она – одно из важнейших средств познания и описания мира. Карты используются в географии, геологии, экологии, истории, туризме и многих других науках. Карты служат как для научного и практического отображения явлений и объектов глобального и регионального масштабов, так и для чисто иллюстративных, а также учебных целей.

Карта – математически определённое, уменьшенное, генерализованное изображение поверхности Земли другого небесного тела или космического пространства, показывающее расположенные или спроецированные на них объекты в принятой системе условных знаков. Под объектами понимаются любые предметы, явления или процессы, изображённые на карте.

Под элементами карты понимается картографическое изображение, математическая основа карты, легенда, вспомогательное оснащение и дополнительные данные. Картографическое изображение передает содержание карты, т.е. совокупность сведений об объектах, нанесённых на карту, их размещении, свойствах взаимосвязях и динамике.

Под легендой карты понимается система используемых на карте условных знаков и пояснений, раскрывающих её содержание.

Карта – это уменьшенное изображение реальности, и такое уменьшение возможно лишь при использовании строгой математической основы. Математическая основа карты выражена в сетке меридианов и параллелей. В случае топографических карт – это прямоугольная координатная сеть, масштаб и геодезическая основа. Карта отражает распределение в пространстве только отдельных избранных явлений и объектов, создавая, таким образом, основу для анализа и понимания реальности.

География туризма имеет дело с очень сложным объектом, у которого масса разных параметров. В этой связи эффективным является использование атласа.

Атлас – собрание карт, выполненных по единой программе. Исследования по географии туризма должны ориентироваться на составление атласов определенных территорий, играющих важную роль в туристской деятельности.

Любые географические карты оформляются с помощью картографических проекций.

Картографическая проекция – способ перехода от реальной геометрически сложной земной поверхности к плоскости карты.

Масштаб карты – отношение длины линии на карте к длине соответствующей линии на земной поверхности. Масштаб показывает во сколько раз уменьшено картографическое изображение и сколько сантиметров местности содержится в 1 см на карте. Например, масштаб на карте 1:1 000 000 означает, что 1 сантиметр на карте соответствует 1 000 000 сантиметров на местности.

Масштабный ряд туристских карт включает карты крупного (1:100 000 и крупнее), среднего (1:200 000 – 1:1000 000) и мелкого (мельче 1:1 000 000) масштабов.

Характерная черта собственно туристских карт – преобладание карт крупного масштаба, отражающих весь набор необходимых сведений (памятники природы и культуры, транспортная сеть, места размещения и отдыха, объекты общественного питания, связи, медицинской помощи и др.).

Особая группа крупномасштабных карт туристских карт – карты, посвященные отдельным видам рекреации и туризма. Например, карты для рыболовов, грибников, для горного туризма (с указанием рекомендуемых маршрутов разных категорий ложности, пещер, опасных склонов и др.).

Средне и мелкомасштабные туристские карты используются для первоначального ознакомления со страной или регионом туристского посещения. Эти карты дают обзорную информацию и относятся к типу комплексных карт. На такие карты наносят объекты представляющие интерес для туристов – исторические и архитектурные памятники, музеи, природные объекты – водопады, пещеры, горные вершины, заповедники и др., а также объекты инфраструктуры – туристические базы и кемпинги, гостиницы, кафе и рестораны.

Современный этап развития туристской сферы привёл к усложнению требований к информации туристских карт, включению новых элементов содержания, повышения детальности характеристики объектов и наглядности их изображения. Важной особенностью является стремление к унифицированной системе международных условных изображений. Как правило, используется способ пиктограмм понятных туристам разных стран.

В настоящее время при подготовке к путешествию используются картографические ресурсы Интернета. Качество индивидуального туризма повышают GPS-навигаторы и GPRS (системы спутникого позиционирования на местности).

Бурный рост сети и числа пользователей мобильных телефонов привёл к появлению «мобильной картографии» – разработка специальных мультимедийных атласов и интернет-карт. В Западной Европе осуществляется проект – Web-Park – развитие мобильной информационной системы рекреационных и природоохранительных областей. Участниками проекта являются Нидерланды, Франция, Великобритания, Швейцария и Германия.

В России готовится к изданию четырёхтомный Национальный атлас России, последний том которого посвящен истории, культуре и национальному наследию. Карты атласа могут быть полезны для туристов и путешественников в качестве информационно-справочного материала. С помощью карт атласа туристы могут решить следующие задачи:

1) ознакомительные (туристские возможности района, выбор маршрута, инфраструктура);

2) ориентационные (ориентирование на местности, географическая локализация объекта);

3) информационно-справочные (определение высот, характеристики природных объектов, хронологические сведения об историко-культурных объектах и т.п.).

Атласы и серии карт являются важными научными инструментами, позволяющими географии туризма активно использовать картографический метод исследования.