Глава 6 Туризм в Томской области
Первая русская крепость Нарым появилась на Томской земле в 1598 г. В 1604 г. на берегу Томи был отстроен Томский город, ставший базой для распространения влияния Московской Руси в Сибири. В 1804 г. была учреждена Томская губерния с центром в Томске, объединявшая восемь уездов – Томский, Каинский, Красноярский, Кузнецкий, Бийский, Енисейский, Туруханский, Нарымский. Её площадь равнялась более 860 тыс. км2.
Томская область образовалась в августе 1944 г. Входит в состав Сибирского федерального округа.
Территория области расположена в среднем течении реки Оби в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности. Граничит с Красноярским краем, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областями, Ханты-мансийским автономным округом. Удалена от Балтийского и Охотского морей почти на 3500 км. Площадь – 316,9 тыс. км2. Протяженность области с севера на юг 600 км, с запада на восток 780 км. Население – 1074 тыс. человек. Плотность населения – 3,4 чел./км. Севернее Колпашева она резко падает до 0,4 чел./км, городского населения – 62 %. Административный центр – Томск (512 тыс. человек).
Рельеф отличается исключительной равнинностью. Максимальная высота 258 м над уровнем моря приурочена к юго-востоку области – отрогам Кузнецкого Алатау. Река Обь делит область на две почти равные части. На левобережье расположена северная часть крупнейшего в мире Васюганского болота. Широкая долина Оби с террасами занимает центральную часть области.
К бассейну Оби в Томской области относятся 573 реки длиной более 20 км. Крупные притоки – Томь, Чулым, Кеть, Тым, Васюган, Большой, Парабель, Чая. Томск расположен на правом берегу реки Томи. В поймах рек имеется много озер-стариц. Их количество растет к северу. К болотным остаточным озерам относится и самое крупное в области озеро Мирное (площадь 18,3 км2).
Климат умеренно-континентальный. Характеризуется умеренно теплым летом и умеренно снежной зимой. Температура воздуха повышается с севера на юг. Средние температуры января в Томске – –19,2, июля – 18,1 °С. Абсолютный минимум зимой повсеместно ниже –50, а абсолютный максимум достигает 38. Влагу приносят в основном воздушные массы с Атлантики. Годовое количество осадков от 400 до 570 мм. Четко выражены все времена года.
Болота занимают около 30 % территории области. На месте Васюганских болот в прошлом была лесостепь. Здесь в V в. до н.э. обитали народы кулайской культуры. Постепенно разрозненные болота образовали единый массив. Несмотря на образ «гиблого места» болота дарят северным жителям прекрасный вид во время цветения андромеды, кассандры и багульника, а также сфагнум – мох, имеющий бактерицидные свойства и клюква – «северный лимон» как назвал её поэт Николай Рубцов.
Таёжные леса занимают почти 60 % территории Томской области. Собственно тайгу составляют сосна сибирская (кедр), пихта, ель. Лиственные леса представлены осиной и березой. Кедровники составляют характерную черту ландшафта окрестностей Томска и селений Томского района.
Фауна состоит из видов европейского, сибирского, китайского и центрально-азиатского происхождения. Некоторые из них вообще не встречаются в Европейской части России – алтайский крот, соболь, колонок, бурундук, белка-летяга, сибирский углозуб и др. Всего зарегистрировано – 66 видов млекопитающих, 323 птиц, 4 рептилий, 6 амфибий, 34 рыб, 88 видов дневных бабочек.
Запасы подземных вод велики. Томский водозабор самый один из самых крупных в Сибири. Имеются термальные и минеральные воды – бромовые, йодные, сероводородные.
Транспортная инфраструктура Томской области в последние годы активно развивается. В связи с развитием Технико-внедренческой зоны в Томске, планируется реконструкция Томского аэропорта и придания ему статуса международного. Железнодорожная ветка длиной 86 км связывает область с Транссибом.
Томск – один из старейших городов Сибири – был основан по личному повелению царя Бориса Годунова отрядом казаков. Имя реки давшей название сначала крепости, а потом и городу пришло из кетского языка, «том» означало тёмный, черный. Томские казаки также основали Кузнецкую крепость на Томи, города Ачинск, Красногорск, Енисейск. Они первыми вышли на берег Тихого океана, это сделал Иван Москвитин, а томский боярский сын Василий Старков впервые доставил чай из Монголии в Европу к царскому двору Михаила Романова. Это произошло в 1640 г. К концу XVII в. Томск стал крупнейшим центром торговли между Россией и Китаем и частью знаменитого Московско-Сибирского тракта – главным сухопутным торговым путем последующих двух веков. По сей день город сохранил часть своего древнего облика. Деревянное кружево домов, неповторимая архитектура каменных зданий XIX в. определяют интерес туристов. Творение К. Лыгина, В. Оржешко, Т. Фишеля, Ф. Гута, А. Крягнова, В. Хабарова, П. Федоровеного притягивают своей самобытной архитектурой и декором. Главная достопримечательность города – потрясающая деревянная архитектура, объединяет традиции деревянного зодчества Русского Севера и классические детали барокко и классицизма. В целях сохранения и реконструкции исторического облика Томска город разбит на 8 зон:
1. Елань.
2. Воскресенская гора и Болото.
3. Заозерье.
4. Дворянская.
5. Сосновый бор.
6. Верхняя Елань.
7. Татарская слобода.
8. Профессорская слобода.
Каждая из зон старается сохранить неповторимый облик и атмосферу, принадлежащую этому месту со времени основания. Кроме того в исторической части города (пл. Ленина) сосредоточены основные памятники архитектуры: Богоявленский собор, биржа, Мучной корпус, губернаторский дом, Каменный мост и др. Гордостью Томска являются его учебные заведения: Томский государственный, Политехнический, Медицинский и ТУСУР расположились вдоль проспекта Ленина, Педагогический на Комсомольском проспекте, Архитектурно-строительный на Соляной площади.
Экскурсионные маршруты не обходят вниманием и старинные храмы: Богоявленский собор – основан в 1620 г., в 1784 – перестроен в каменный собор, в 2004 г. полностью отреставрирован, Богородице-Александровский монастырь (1663 г.), Воскресенская церковь (XVIII в.), католический костел (1833 г.), Белая мечеть (1916 г.), старообрядческая церковь (XIX в.).
С Томском связаны имена замечательных деятелей культуры и науки России: Радищев, Бакунин, Батеньков, Обручев, Усов, Флоринский, Клюев и др.
Современная культурная жизнь Томской области сосредоточена в учреждениях культуры: Томский областной театр драмы, Театр юного зрителя, Театр куклы и актера «Скоморох», Хоровая капелла ТГУ, Научная библиотека ТГУ. Широко представлены музеи: Томский областной краеведческий, Художественный, Музей деревянного зодчества, Музей истории Томска, Музеи Томского государственного университета: зоологический, минералогический, археологии и этнографии Сибири и др.
В Томске проводятся крупные международные и всероссийские форумы по широкому спектру вопросов: визиты государственных деятелей, инновационной экономики, региональной политики. Открыты представительства крупных банков и нефтяных компаний.
Село Спасское
Первое упоминание об этом селе относится к 1644 г. Расположено на берегу реки Томи в очень живописном месте. Здесь планируется создание национального природного парка, поскольку вся территория от Томска до Спасского включает в себя уникальный природный комплекс, нехарактерный для местных климатических условий. В окрестностях села сохранились курганный могильник, древнее городище и различного вида постройки конца XIX – начала XX в., изба-связь, изба-клеть, пятистенки, постоялый двор, церковно-приходская школа, Спасский храм (XVIII в.).
Село Эушта
Расположено на левом берегу Томи в 3 км от Томска. Здесь проживают в основном коренное население Притомья – татары. Томские татары имеют свои собственные язык, культуру, привычки и обычаи. На месте современного села люди жили еще в середине XVI в. Эушта сохранила свой национальный колорит – в центре села мечеть, в старой части села сохранились старые дома и амбары из лиственницы, обязательно имеется и конюшня.
Этнографический музей «Селькупская деревня – Чворхоль-эд»
Селькупы основное аборигенное население области. Сегодня здесь проживает 1340 человек. СелькупыТомской области прямые потомки населения кулайской культуры, существовавшей в Среднем Приобье в V в. до н.э.
На территории Парабельского района в поселке Тюхтерево создана этнографическая деревня – музей с селькупским названием поселка – Чворхоль-эд («озерный поселок»). Здесь у кромки кедровника реконструировано древнее селькупское жилище – землянка-карамо, уличная глинобитная печь шогор, на вешалах сушатся сети. Рядом селькупское кладбище. Интересно, что постройки музея используются носителями селькупской культуры не только как экспонаты, но и как хозяйственные и жилые объекты.
Село Нарым
Расположено в 425 км от Томска. Включено в список исторических населенных мест РФ. Село основано в 1596 г. казаками как острог на Оби. Статус города получило в 1601 г. Был центром обширного воеводства, округом Тобольской губернии, с 1804 – округ Томской губернии. В 1925 г. постановлением ВЦИК упразднен как город – теперь село Парабельского района Томской области. 19 июня 1891 г. в Нарыме сделал остановку наследник русского престола Николай Александрович, возвращаясь из поездки по Азии. Известным село сделали ссыльные, которые появились здесь еще в XVII в. Сюда ссылали декабристов, социал-демократов после революции 1905 г., известные деятели Коммунистической партии и советского государства: Куйбышев, Яковлев, Косарев, и сам «отец народов» Сталин.
Основной достопримечательностью Нарыма являются дома, где проживали ссыльные большевики, например, дом Алексеев, где в 1912 г. жил Сталин. Работает Нарымский мемориальный музей политических ссыльных. В Томской области организованы особо охраняемые природные территории и есть памятники природы способные вызвать интерес у путешественника.
Таловские Чаши
Один из наиболее интересных памятников природы в окрестностях Томска. На небольшой площади выходят мощные источники, формирующие 3 чаши: высота Большой чаши более 1 м, длиной около 4 м и шириной до 3 м. Вода, насыщенная известковыми солями образует известковый туф. Вода источников очень вкусная с постоянной температурой около 5–6 °С.
Синий Утес
Геологический памятник природы. Находится на берегу Томи в 700 м ниже села Спасского. Тёмно-серый цвет горных пород выделяется на фоне окружающего ландшафта. Высота утеса около 50 м. Рядом расположен дом отдыха «Синий утес».
Ландшафтный заказник Ларинский
Основан в 1993 г. Расположен вдоль реки Тугояковки. Исключительное богатство флоры и фауны. На территории заказника действуют два экологических лагеря.
Заказник «Томский»
Основан в 1998 г. Расположен на междуречье Оби и Томи. Основные объекты охраны: лось, косуля, соболь, горностай, колонок, хорек, глухарь и др., а также среда их обитания.
Тимирязевский Бор
Основан в 1998 г. Расположен на междуречье Оби и Томи. Охраняется государством с 1854 г. Сосновый бор, грибные угодья, лыжные трассы, экологические тропы.
Поселение бобра
В Чаинском районе области, у реки Иксы в естественных условиях обитает один из самых интересных обитателей – бобр. Часть популяции была завезена в западную Сибирь из европейской части страны в 1955 г. Бобры успешно акклиматизировались и ныне обитают в бассейне реки Васюган.
Всего в области насчитывается 15 заказников местного и 1 республиканского значения.
Среди культурно-исторических объектов Томской области выделяется Обь-Енисейский водный путь. Это система рек, имеющая протяженность 448 км – из которых сам канал имеет длину 7,8 км. Его строили с 1883 года по 1898 г. Ежегодно несколько экспедиций проходят по водному пути. Маршрут 3-й категории сложности, проходит по типично таежным рекам и большому количеству озер. Как и всюду в области много гнуса, поэтому требуются специальные средства защиты.
Бальнеологический курорт «Чажемто» в 280 км от Томска расположен на живописном берегу реки Чаи. Лечебный фактор – питьевая минеральная вода и грязи озера Карасево.
Популярностью пользуются места отдыха южной части Томской области – Томск и Томский район, где возможен сплав по притокам Томи – Басандайке, Ушайке, Тугояковке. Распространена охота на лося, бурого медведя, зайца, боровую и водоплавающую дичь, рыбная ловля возможна на всей территории области. Самые ценные промысловые рыбы: нельма, муксун, сырок, нелядь. Этнографический, экологический туризм. Деловой туризм связан с городами Томск, Северск, Стрежевой.
Региональные праздники связаны с разными национальными культурами народов, проживающих на Томской земле – татарской, немецкой, селькупской, польской, эстонской. В августе проходит фестиваль авторской песни «Томский перекресток».
Yandex.RTB R-A-252273-3- «Томский политехнический университет» э.В. Головин география туризма
- Предисловие
- Глава 1 География туризма как научная дисциплина общественной географии
- 1.1. Понятие о рекреации и рекреационной географии
- 1.2. Объект и предмет географии туризма
- 1.3. Характеристика географического фактора развития туризма
- 1.4. Методы туристско-географических исследований
- 1.5. Место географии туризма в системе наук
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2 Становление и развитие географии туризма в XIX–XX вв.
- 2.1. Концепция территориальной рекреационной системы (трс)
- 2.2. Модель жизненного цикла туристской дестинации
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3 Туристско-рекреационные ресурсы рф
- 3.1. История туризма в России
- 3.2. Туристско-рекреационные ресурсы России
- 3.3. Природные туристско-рекреационные ресурсы
- 3.4. Культурно-исторические рекреационные ресурсы России
- 3.5. Основные виды туризма в России
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 Туристские зоны России
- 4.1. Рекреационное районирование России
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 5 География внутреннего туризма рф
- 5.1. Европейский Север
- 5.2. Центр России
- 5.3. Юг России
- 5.4. Юг Сибири и Дальнего Востока
- 5.5. Азиатский Север
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 6 Туризм в Томской области
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 7 Международный туризм
- Глава 8 Туристско-рекреационные макрорегионы мира
- Глава 9 Европейский туристский макрорегион
- 4. Очень важная туристская зона – Южная Европа.
- 9.1. Франция
- Глава 10 Американский туристский макрорегион
- 10.1. Соединенные Штаты Америки
- 10.2. Латинская Америка
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 11 Азиатско-Тихоокеанский регион
- Контрольные вопросы и задания
- 11.1. Япония
- Глава 12 Африканский макрорегион
- Контрольные вопросы и задания
- 12.1. Тунис
- Глава 13 Южно-Азиатский туристский макрорегион
- Контрольные вопросы и задания
- 13.1. Мальдивы
- Глава 14 Ближневосточный туристский макрорегион
- Контрольные вопросы и задания
- 14.1. Саудовская Аравия
- Глава 15 География специальных видов туризма
- 15.1. Деловой туризм в мире
- 15.2. Экологический туризм в мире
- 15.3. Спортивный туризм
- 15.3.1. Горнолыжный туризм
- 15.3.2. Гольф-туризм
- 15.3.3. Дайвинг
- 15.3.4. Экстремальный туризм
- 15.4. Паломничество и религиозный туризм
- Оглавление
- География туризма
- Отпечатано в Издательстве тпу в полном соответствии с качеством предоставленного оригинал-макета