3.3. Природные туристско-рекреационные ресурсы
Природные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энергоинформационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Огромное значение для туристской сферы России имеют особо охраняемые природные территории (ООПТ). ООПТ – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где распространяются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранительное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значения, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны (Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г.). Основное назначение этих территорий – охрана ценных природных объектов: ботанических, зоологических, гидрологических, геологических, комплексных, ландшафтных.
К ООПТ относятся:
государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
национальные парки;
природные парки;
государственные природные заказники;
памятники природы.
В 84 субъектах РФ функционируют 204 ООПТ Федерального уровня общей площадью около 580 тыс. километров квадратных.
Заповедники
В 2007 г. на территории России действовал 101 государственный природных заповедник общий площадью около 340 тыс. километров квадратных. Эти заповедники являются природоохранительными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
31 российский заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. Первым официальным государственным заповедником России считается Баргузинский (Республика Бурятия), образованный в 1917 г.
Национальные парки – природоохранительные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Их назначение – использование в природоохранительных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Эти парки относятся исключительно к федеральной собственности. Национальный парк имеет функциональное зонирование территории: выделяется заповедное ядро, рекреационные и буферные зоны, в которых разрешена хозяйственная деятельность (туризм, щадящая сельскохозяйственная и лесоустроительная деятельность). За рубежом национальные парки наиболее популярный вид ООПТ, имеющий вековую традицию. Первым в СССР образованы в 1983 г. Лосиный остров (Московская обл.) и Сочинский (город Сочи, Краснодарский край). В 2007 г. на территории РФ действовал 61 национальный парк.
Заказники
Государственные природные заказники – территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения либо восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Они могут быть федерального или регионального значения. В заказнике под охраной находится не весь природный комплекс, а лишь отдельные его компоненты: например, один или несколько видов животных, растений и т.д. В них запрещены промысловые охота и рыболовство.
Биосферные ООПТ – многофункциональные природные зоны, участвующие в решении экологических и социальных задач.
Эти ООПТ созданы в 97 странах и сохраняют участки мало нарушенных экосистем Земли в 440 резерватах на площади не менее 300 млн га.
Памятники природы
К ним относятся уникальные, невосстановимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях, природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. К ним относятся небольшие урочища (рощи озёра, участки долин и побережий, уникальные горы), отдельные объекты (редкие геологические образования, пещеры, минеральные источники, местонахождения ценных палеонтологических объектов), а также природные объекты искусственного происхождения (старинные аллеи и парки, заброшенные каналы и т.д.).
В России число памятников природы очень велико. Особую ценность представляют природные территории, включенные в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО: девственные леса Коми, вулканы Камчатки, озеро Байкал, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, Куршская коса (Литва, РФ), Центральный Сихотэ-Алинь.
Девственные леса Коми (1995 г., 719) занимают 3,28 млн га по территории тундры и приполярного Урала. Это единственное пространство девственного леса в Европе, состоящее из хвойных деревьев, осин, берез, торфяных болот, рек и озер. Леса охраняются и изучаются уже более 50 лет и известны как Печеро-Илычский заповедник и национальный природный парк «Югыдва» («Чистая вода»). Под охраной находятся также 43 вида млекопитающих (волки, выдры, бобры, соболя, рыси), 204 вида птиц и 16 видов рыб.
Yandex.RTB R-A-252273-3- «Томский политехнический университет» э.В. Головин география туризма
- Предисловие
- Глава 1 География туризма как научная дисциплина общественной географии
- 1.1. Понятие о рекреации и рекреационной географии
- 1.2. Объект и предмет географии туризма
- 1.3. Характеристика географического фактора развития туризма
- 1.4. Методы туристско-географических исследований
- 1.5. Место географии туризма в системе наук
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2 Становление и развитие географии туризма в XIX–XX вв.
- 2.1. Концепция территориальной рекреационной системы (трс)
- 2.2. Модель жизненного цикла туристской дестинации
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3 Туристско-рекреационные ресурсы рф
- 3.1. История туризма в России
- 3.2. Туристско-рекреационные ресурсы России
- 3.3. Природные туристско-рекреационные ресурсы
- 3.4. Культурно-исторические рекреационные ресурсы России
- 3.5. Основные виды туризма в России
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 Туристские зоны России
- 4.1. Рекреационное районирование России
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 5 География внутреннего туризма рф
- 5.1. Европейский Север
- 5.2. Центр России
- 5.3. Юг России
- 5.4. Юг Сибири и Дальнего Востока
- 5.5. Азиатский Север
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 6 Туризм в Томской области
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 7 Международный туризм
- Глава 8 Туристско-рекреационные макрорегионы мира
- Глава 9 Европейский туристский макрорегион
- 4. Очень важная туристская зона – Южная Европа.
- 9.1. Франция
- Глава 10 Американский туристский макрорегион
- 10.1. Соединенные Штаты Америки
- 10.2. Латинская Америка
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 11 Азиатско-Тихоокеанский регион
- Контрольные вопросы и задания
- 11.1. Япония
- Глава 12 Африканский макрорегион
- Контрольные вопросы и задания
- 12.1. Тунис
- Глава 13 Южно-Азиатский туристский макрорегион
- Контрольные вопросы и задания
- 13.1. Мальдивы
- Глава 14 Ближневосточный туристский макрорегион
- Контрольные вопросы и задания
- 14.1. Саудовская Аравия
- Глава 15 География специальных видов туризма
- 15.1. Деловой туризм в мире
- 15.2. Экологический туризм в мире
- 15.3. Спортивный туризм
- 15.3.1. Горнолыжный туризм
- 15.3.2. Гольф-туризм
- 15.3.3. Дайвинг
- 15.3.4. Экстремальный туризм
- 15.4. Паломничество и религиозный туризм
- Оглавление
- География туризма
- Отпечатано в Издательстве тпу в полном соответствии с качеством предоставленного оригинал-макета