logo
География туризма_УП_черновик ELA

1.1. Понятие о рекреации и рекреационной географии

С 60-х гг. XX в. на стыке физической и социально-экономической географии в СССР начала развиваться рекреационная география. Основателем новой дисциплины является известный советский географ В.С. Преображенский.

Термин рекреация (лат. recreatio – восстановление) характеризует не только деятельность человека в свободное время, направленную на восстановление и укрепление здоровья, физических и духовных сил, трудоспособности, но и то пространство, в котором эта деятельность осуществляется.

Рекреационное использование территорий тесно связано с их природным потенциалом и является географической проблемой оценки природных условий для организации отдыха, выбор туристских объектов в пределах ландшафта с учетом сезонности.

При развитии рекреации необходима соответствующая туристская инфраструктура: транспорт, средства размещения. Социальный фактор рекреации проявляется на уровне воспроизводства населения и заключается в снижении заболеваемости, увеличение трудоспособного возраста , роста общеобразовательного и культурного уровней населения, его физическом развитии. Туристам интересна природа вместе с населяющими и использующими ее людьми. Поэтому для рекреации важны и необходимы общегеографические знания.

Рекреационная деятельность – одно из важнейших проявлений деятельности людей, необходимой для их нормальной жизни. Во второй половине XX в. происходит процесс формирования новой отрасли хозяйства – рекреационной системы, обладающей набором общественно необходимых рекреационных функций.

Эта отрасль хозяйства формирует Территориальную Рекреационную Систему (ТРС), состоящую из взаимосвязанных подсистем: природных и культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, органа управления и отдыхающих.

Таким образом, рекреация – отдых и восстановление физических и духовных сил людей в специально отведенных для этого местах, преимущественно на лоне природы. А рекреационное хозяйство – отрасль хозяйства, обеспечивающая удовлетворение потребности населения в рекреации.

Рекреационная география – гуманитарная географическая дисциплина, изучающая закономерности функционирования и развития территориальных систем организации деятельности людей вне рабочего времени.

Основным объектом изучения рекреационной географии является ТРС, понятие о которой разработано В.С. Преображенским и Ю.А. Ведениным в 60-х гг. XX в. В современных условиях эти системы приобретают особый характер специализированных территорий, которые предназначены для обеспечения рекреаций и получения дохода за счет учреждений, связанных с обслуживанием рекреантов.

Необходимым условием развития рекреации является наличие рекреационного потенциала, который может оцениваться в разных масштабах: на уровне мира, страны, района и т.д. Под ним понимается вся совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории.

Важнейшей частью рекреационного потенциала являются рекреационные ресурсы, под которыми следует понимать компоненты природной среды, объекты хозяйственной деятельности, обладающие функциональностью, оригинальностью, эстетической привлекательностью, целебно-оздоровительной значимостью, которые могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4