logo
География туризма_УП_черновик ELA

2.1. Концепция территориальной рекреационной системы (трс)

Учение о рекреационной системе было разработано профессором МГУ В.С. Преображенским в 60-х гг. ХХ в. Ему принадлежит определение рекреационной системы как социальной географической системы, состоящей из взаимосвязанных элементов: группы отдыхающих, природных и культурных комплексов, технических сооружений, обслуживающего персонала и органа управления (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Схема рекреационной системы В.С. Преображенского

Природный комплекс – взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание природных объектов и явлений – выступает в качестве ресурсов и условий удовлетворения рекреационных потребностей.

Группа отдыхающих – занимает центральное место в системе, поскольку возникновение, функционирование и развитие рекреационных систем рассматривалось сквозь призму потребностей людей в восстановлении их здоровья и трудоспособности, воспроизводстве физических и психоэмоциональных сил.

Техническая система – обеспечивает обычную жизнедеятельность отдыхающих и обслуживающего персонала, и удовлетворяют специфические рекреационные потребности туристов.

Обслуживающий персонал – с помощью технических систем производит, собирает, сохраняет и доставляет отдыхающим комплекс услуг, удаляет и утилизирует отходы.

Орган управления – сопоставляет информацию о мере удовлетворения потребностей туристов с информацией о состоянии других подсистем и о наличии материальных и финансовых резервов, принимает хозяйственные решения.

Общие свойства ТРС:

1. Интеграция разнородных элементов, участвующих в рекреации. ТРС – это целостная система.

2. Антропоцентрический характер ТРС. Человек занял в ней главенствующее место.

3. Эффективность. Стремление к целевому состоянию. На входе в систему – рекреационные потребности, на выходе – эффективность отдыха и туризма как конечный результат.

4. Управляемость. ТРС – это реализация двух задач – планирования и регулирования.

Концепция ТРС разрабатывалась в условиях административно-командной системы с централизованным планированием народного хозяйства, отсюда недостатки модели ТРС:

1) уподобление рекреационной системы техническим;

2) ставка на управляемость всех процессов;

3) слабый учёт потребностей реального человека.

Тем не менее, эта концепция сыграла свою позитивную роль в становлении рекреационной географии в СССР и позволила продолжать исследования рекреации и туризма на современном этапе развития географической науки.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4