logo search
География туризма_УП_черновик ELA

1.2. Объект и предмет географии туризма

Туризм (от франц. Tour – прогулка, поездка) представляет собой многогранное явление. Это и разновидность миграции населения, и бизнес, отрасль мирового хозяйства, и сфера межкультурного взаимодействия.

Международная ассоциация научных экспертов в области туризма в определении этого явления опирается на системный подход и понимает туризм как совокупности отношений и явлений, которые возникают во время перемещения и пребывания людей в местах отдыха и от их постоянного места проживания и работы.

С развитием туристской сферы возникло понимание необходимости различения рекреации и туризма. Если в рекреации важна прежде всего специфическая деятельность рекреанта по восстановлению сил, т.е. биологическая активность, то туризм в первую очередь связан с социально-экономической сферой деятельности.

География туризма, как отраслевая дисциплина социально-экономической географии, имеет свой собственный объект исследования. Этот объект – рекреационная подсистема территориальной организации хозяйственной деятельности людей.

Предмет географии туризма – территориальная организация туристской деятельности населения.

География туризма исследует различные аспекты туризма. В международном туризме анализируются такие показатели, как общее число туристов в стране, соотношение внутреннего и въездного туризма, въездного и выездного туризма (по числу участников и по размерам расходов на рекреационные услуги). Важные показатели развития отрасли в стране считаются: доля доходов от туризма в ВНП, доля туризма в инвестициях, в числе занятых и т.д.

В России долю доходов от туризма в ВНП исчисляют десятками долями процента. Выделяют страны с очень высокой специализацией на туризме (более 15 % ВНП). В некоторых регионах число туристов за сезон намного превосходит численность постоянного населения.

Внутренний туризм большую роль играет в странах занимающих огромные площади с разнообразными природными условиями, обилием историко-культурных объектов, с развитой сетью рекреационного обслуживания, с высоким уровнем урбанизации и традициями продолжительного отдыха вне места постоянного проживания. В России внутренний туризм также распространен.

В небольших по площади экономически развитых странах с менее благоприятными природными условиями, со скученностью населения, сложной экологической обстановкой, с плохой сохранностью естественной среды выездной туризм преобладает над въездным при относительно низкой долей внутреннего туризма. Великобритания исторически давно давала поток выезжающих на отдых – более всего в южные страны Европы. В наше время мощный поток выездного туризма формируется в Германии. В тоже время туристскую специализацию на въездном туризме имеют самые высокоразвитые страны в центре Европы (Австрия, Швейцария).

Ведущей отраслью хозяйства туризм стал в некоторых малых и даже средних странах, прежде всего с благоприятными природными условиями для «пляжного» отдыха – например, страны Карибского бассейна. Еще более привлекательны места отдыха, если к этим условиям добавляется обилие историко-культурных ценностей (Италия, Греция и др.). Все большие потоки туристов отправляются в такие экзотические страны как Таиланд и Шри-Ланка.

В рекреационно-географических исследованиях территории СССР в 70–80-е гг. было произведено рекреационное районирование территории страны в целом и выполнены рекреационно-географические характеристики отдельных регионов. Сегодня, в связи с изменившимися социально-экономическими условиями, эти исследования легли в основу современных туристско-географических характеристик России.

Таким образом, можно говорить о смене подходов в изучении проблем географии рекреации и туризма в XX в. На современном этапе своего развития география изучает туризм как разновидность деятельности людей. Туристская деятельность выделяется своей «географичностью», относится к числу пространственно выраженных, характеризуется территориальной избирательностью.