14.1. Саудовская Аравия
Саудовская Аравия занимает около 80 % Аравийского полуострова и имеет сухопутные границы на севере с Иорданией, Ираком и Кувейтом, на юге и юго-востоке – с Йеменом, Оманом, ОАЭ и Катаром.
Саудовская Аравия расположена в зоне жаркого пустынного климата, поэтому большая часть её территории занимают пустыни. Лесная растительность покрывает лишь склоны гор Асир, расположенных на юго-западе страны, участки леса встречаются в долинах Хиджаза. В разных районах климат имеет свои особенности. Побережье Красного моря – пустынная область Тихама («Жаркая страна») – принадлежит к самым жарким и душным местам земного шара. Температура здесь никогда не опускается ниже +15 и часто превышает +45. Вода в Красном море прогревается до +30, а испаряющийся за год слой воды составляет 3,5 м. Огромная масса испарений настолько насыщает воздух, что вывешенный на солнце мокрый платок не высыхает.
Климат внутренних районов отличается сухостью и континентальностью. Среднесуточная температура воздуха в июле составляет +30, в январе – +10. Очень сильно ощутимы суточные колебания, составляющие около 20–25 градусов. Неблагоприятным климатическим фактором является восточный ветер самум, который бывает в любое время года, но чаще всего летом и весной. Самум – сильный и кратковременный (до 3 часов) шквал, переносящий огромное количество песка и пыли, затемняющих солнце. При этом температура воздуха достигает +50, а относительная влажность приближается к нулю.
Дожди выпадают очень редко. Большая часть осадков приходится на зиму и концентрируется в Хиджазе. Дожди идут в виде кратковременных ливней, которые порождают мощные и стремительные потоки, наполняющие вади. В древние времена они становились причиной гибели караванов, следующих по дну сухой долины как по наиболее удобному пути. Воды временных потоков теряются в пустыне, просачиваясь сквозь пески вглубь и пополняя запасы подземных вод. В пониженных местах грунтовые воды выходят на поверхность, способствуя образованию оазисов. В районе Эль-Хаса (побережье Персидского залива) подземные воды выходят в виде самых разнообразных источников: холодных, горячих, пресных, соленых, сернистых. До 40 источников насчитывается в оазисе Хуфуф, расположенном на юге Эль-Хасы. В других районах страны источники встречаются реже. В целом природные условия большинства провинций Саудовской Аравии неблагоприятны ля развития туризма.
Археологически Саудовская Аравия изучена слабо, и её древняя история плохо исследована. Первым из наиболее сильных аравийских государств был Аравийский Халифат со столицей в Медине (662 г.). Саудовская Аравия в нынешних границах образовалась в 1926 г., а свое название получила в 1932 г. Культурно-исторические объекты представлены главным образом культовыми архитектурными памятниками – мечетями и минаретами. Интерес представляет современная архитектура деловых центров городов Эр-Рияд, Мекка, Джидда и др. В целом культурно-исторический потенциал мало используется в организации традиционных форм познавательного туризма. Тем не менее, Саудовская Аравия как страна, на территории которой зародился ислам, является центром паломничества мусульман со всего мира. Ключевым объектами паломничества являются города Мекка и Медина.
Мекка расположена в 77 км от берега Красного моря в окружении невысоких песчаных холмов и вулканических скал. Мекка – административный центр провинции Хиджаз и религиозный центр мирового ислама. Здесь находится самая главная святыня мусульман – священный храм Кааба, находящийся во внутреннем дворе центральной мечети Мекки. Кааба имеет форму куба, и обтянут черным шелком. В одну из главных стен храма вмурован черный камень величиной с ладонь. По легенде архангел Гавриил дал его Адаму. Арабы поклонялись этому камню еще в доисламскую эпоху. Рядом с Каабой находится священный родник Зем-зем с удивительно вкусной водой. Открытый двор Центральной мечети вокруг Каабы во время молитв одновременно принимает 750 тыс. паломников.
Паломничество в Мекку (хадж) предпринимают через 70 дней после священного месяца рамадан. Хадж древнее, чем ислам, и его возникновение связывают с именами праотцев Авраама и Исаака. Нынешнюю форму ему придал Мухаммед, последний раз, ходивший в Мекку в 632 г. Главным ритуалом посещения Центральной мечети является семикратный обход вокруг Каабы и целование священного камня. Помимо посещения Мекки во время хаджа мусульмане направляются в долины Арафат и Муздалиф.
Каждый паломник обязан попасть в долину Арафат в девятый день двенадцатого лунного месяца до заката, иначе хадж считается напрасным. В этот день 2 млн паломников собираются в Арафате и проводят большую часть времени в молитвах. Проводя весь день под палящим аравийским солнцем, некоторые из наиболее немощных паломников умирают от жары, обостряющейся болезни или провоцирующего инфаркта. В связи с этим Саудовские власти обеспечили благоустройство долины Арафат с целью улучшения микроклимата. В долине были высажены десятки тысяч деревьев и оборудованы специальные поливные устройства, разбрызгивающие воду, что позволяет снизить температуру воздуха на 10 градусов.
После захода солнца паломники направляются в долину Муздалиф (8 км от Арафата) для осуществления ритуала «побиения камнями дьявола». Двухмиллионная процессия в течение ночи обслуживается 12 тыс. автобусов, курсирующих по маршруту Арафат-Муздалиф. «Побиение камнями дьявола» длится три дня. Символами дьявола являются три столба, по которым мусульманин должен бросить «семижды семь» (49) камней. Раньше этот для некоторых паломников оканчивался трагически из-за грандиозной давки. Сегодня, в целях безопасности столбы – символы помещены в воронкообразные ямы с бордюром по краю, а по столбам разрешено бросать камни «больше, чем горошина, но меньше, чем боб».
Сразу же после этого мероприятия каждый мусульманин должен осуществить жертвоприношение. Раньше каждый паломник осуществлял данный обряд самостоятельно. В настоящее время жертвоприношение приняло новые формы. Большинство паломников платят 365 риалов Исламскому банку развития, получая квитанцию, подтверждающую, что от имени паломника животное забито, разделано, заморожено и отправлено нуждающимся в одну из исламских стран. Многие мусульмане для жертвоприношения пользуются услугами резников, приезжающих из Турции и Сирии. Лишь некоторые из паломников жестко придерживаются традиций и осуществляют приношение животных в жертву собственноручно.
Во время хаджа мусульмане размещаются в гостиницах и на частных квартирах в Джидде и Мекке, но основная часть паломников останавливается в долине Мина в палаточном городке, насчитывающем сотни тысяч человек. Паломники живут в нем 3 дня. В 1997 г. в лагере по неосторожности сгорело 70 тысяч палаток, погибло более 300 человек и тысячи получили ранения. После этого было запрещено на территории лагеря использовать примуса и плитки. Обеспечение паломников продуктами питания осуществляется централизовано. За время хаджа власти Саудовской Аравии раздают паломникам 50 млн бутылок с водой и 78 млн хлебов.
По окончании хаджа многие паломники направляются в Медину. Полное название города Медина-Рас-эль-Алла или Медина-эн-Наби, то есть «Город пророка». Объектом паломничества является мечеть Мухаммеда, по преданию воздвигнутая на месте смерти пророка. В мечети находится гробница Мухаммеда, а также гробницы первых арабских халифов.
Организацией хаджа и регулированием потока паломников занимаются власти Саудовской Аравии. С целью обеспечения безопасности с 1988 г. Саудовская Аравия ввела квоту паломников для всех стран мира – 1 % от численности населения каждого государства. Утверждены специальные правила посещения святых мест, четко регламентирующие маршрут паломничества, права и обязанности паломников и агентств, обслуживающих хадж. Пунктами прибытия и отбытия паломников являются аэропорт и морской порт в Джидде, а также морской порт в Янбо. Для обеспечения порядка с каждой группой следует метуаф (проводник), который руководит обрядами, читает молитвы и организует размещение группы. Ремесло метуафа передается по наследству и считается весьма престижным в Саудовской Аравии. Расходы по хаджу каждый паломник оплачивает самостоятельно, и они могут составить несколько тысяч долларов, основная часть которых покрывает переезд до Саудовской Аравии.
Паломники, прибывающие во время хаджа, в середине 1990-х гг. составляли примерно 60 % всех международных посетителей Саудовской Аравии, а к 2000 г. этот показатель составил 75 %. Остальная часть – паломники, путешествующие в другое время года, туристы, посещающие Эр-Рияд, Джидду, Эль-Хуфф и другие города с деловыми целями, транзитные посетители, следующие через Саудовскую Аравию на автомобилях из ОАЭ и Йемена. Особенность Саудовской Аравии в том, что рекреационный туризм составляет всего лишь 4 % в структуре иностранных посетителей. Доходы от одного международного посетителя ниже, чем в среднем Ближнему Востоку (в 1995 г. они составили около 365 долларов США против 530).
- «Томский политехнический университет» э.В. Головин география туризма
- Предисловие
- Глава 1 География туризма как научная дисциплина общественной географии
- 1.1. Понятие о рекреации и рекреационной географии
- 1.2. Объект и предмет географии туризма
- 1.3. Характеристика географического фактора развития туризма
- 1.4. Методы туристско-географических исследований
- 1.5. Место географии туризма в системе наук
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2 Становление и развитие географии туризма в XIX–XX вв.
- 2.1. Концепция территориальной рекреационной системы (трс)
- 2.2. Модель жизненного цикла туристской дестинации
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3 Туристско-рекреационные ресурсы рф
- 3.1. История туризма в России
- 3.2. Туристско-рекреационные ресурсы России
- 3.3. Природные туристско-рекреационные ресурсы
- 3.4. Культурно-исторические рекреационные ресурсы России
- 3.5. Основные виды туризма в России
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 Туристские зоны России
- 4.1. Рекреационное районирование России
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 5 География внутреннего туризма рф
- 5.1. Европейский Север
- 5.2. Центр России
- 5.3. Юг России
- 5.4. Юг Сибири и Дальнего Востока
- 5.5. Азиатский Север
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 6 Туризм в Томской области
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 7 Международный туризм
- Глава 8 Туристско-рекреационные макрорегионы мира
- Глава 9 Европейский туристский макрорегион
- 4. Очень важная туристская зона – Южная Европа.
- 9.1. Франция
- Глава 10 Американский туристский макрорегион
- 10.1. Соединенные Штаты Америки
- 10.2. Латинская Америка
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 11 Азиатско-Тихоокеанский регион
- Контрольные вопросы и задания
- 11.1. Япония
- Глава 12 Африканский макрорегион
- Контрольные вопросы и задания
- 12.1. Тунис
- Глава 13 Южно-Азиатский туристский макрорегион
- Контрольные вопросы и задания
- 13.1. Мальдивы
- Глава 14 Ближневосточный туристский макрорегион
- Контрольные вопросы и задания
- 14.1. Саудовская Аравия
- Глава 15 География специальных видов туризма
- 15.1. Деловой туризм в мире
- 15.2. Экологический туризм в мире
- 15.3. Спортивный туризм
- 15.3.1. Горнолыжный туризм
- 15.3.2. Гольф-туризм
- 15.3.3. Дайвинг
- 15.3.4. Экстремальный туризм
- 15.4. Паломничество и религиозный туризм
- Оглавление
- География туризма
- Отпечатано в Издательстве тпу в полном соответствии с качеством предоставленного оригинал-макета