logo search
88977

12.45-13.15. Знакомство с историей Самары:

Первое упоминание о Самаре относится к 1357 году, когда святой Алексий, митрополит Московский, по пути в Золотую Орду посетил "жившего близ устья реки Самары благочестивого пустынника и, взирая на счастливое местоположение окрестностей, предрек существование большого города".

1367-м годом датируется упоминание о поселении-пристани Samar.

Официально годом основания города считается 1586-й, когда по приказу царя Федора Иоанновича для защиты южных рубежей недалеко от разрушенного городка-пристани стала строиться крепость на берегу Волги.

По одной из версий, название города происходит от греческих слов samar - "купец, торговец" и Ra – так в древности называли Волгу. Существует еще предположение, согласно которому название города пошло от названия реки: на языке тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара – "степная река".

С 1935-й по 1991-й год город носил имя Куйбышев – в честь советского государственного и партийного деятеля Валериана Кубышева.

Город внес весомый вклад в победу над фашизмом. Во время Великой Отечественной войны Самара стала "вторым Баку", сюда было эвакуировано много крупнейших заводов, выпускалось оружие, боеприпасы, с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи знаменитых штурмовиков ИЛ-2.

Послевоенные годы характеризуются бурным развитием города. Самара становится поистине крупнейшим промышленным, научным и культурным центром России. Здесь создается мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, нефтеперерабатывающей и легкой промышленности.

И в настоящее время Самара – крупнейший центр машиностроения и металлообработки, космической и авиационной промышленности.

Самара – один из крупнейших в России транспортных узлов, через который пролегают кратчайшие пути из Центральной и Западной Европы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.

Самара – удивительный город, объединяющий в своем облике самые разнообразные архитектурные стили. Своеобразие и уникальность Самары определяют возведенные в разные эпохи здания, многие из которых стали памятниками архитектуры.

Хлебная площадь - точка отсчета истории города. Со времени основания города в 1586 году возвышались на этом месте башни самарской крепости. Во второй половине 19-го века стала главным хлебным рынком Поволжья. Хлебной названа благодаря наличию здесь хлебной пристани, хлебной биржи, хлебозавода и элеватора.

Одна из старейших площадей в Самаре – площадь Революции. До 1918 года называлась Алексеевской. Алексеевская площадь с середины 19-го века была сердцем Самары. Здесь жили И. Репин и Ф. Шаляпин. Каждый, кто прибывал в город по Волге, обязательно попадал на эту площадь.

Главная площадь города – площадь Куйбышева, на которой и осуществлялась наша с вами встреча, (бывшая Соборная).

Одна из лучших обзорных точек Самары – Центральная площадь, состоящая из двух площадей - Самарской площади и площади Славы. В центре ее – главный символ города - Монумент Славы. Архитектура Самарской площади имеет ярко выраженный монументальный стиль сталинской эпохи.

Жигулевский пивоваренный завод. Здание на самом берегу Волги являет собой настоящий шедевр промышленного зодчества периода эклектики, истинное украшение Самары. Было построено в 1881 году австрийским подданным, потомственным пивоваром Альфредом фон Вакано.

Особняк фон Вакано – еще одна достопримечательность города – пример северного модерна, рациональный, сдержанный, пластичный.

Затмивший все особняки старой Самары особняк купца Ивана Клодта – оригинальный дом с флюгерами, башнями и балконами. Городская Управа дозволяла строить такие "теремки" в центре города лишь за особые заслуги. И. Клодт получил это право за то, что вместе с братом Карлом создал электрическую компанию, обеспечивавшую горожан Эдисоновскими лампочками, динамомашинами, проводами и другими приборами, а также водопроводными трубами и сантехнической утварью. Сейчас здесь расположена детская картинная галерея.

Настоящая жемчужина ландшафтного искусства – набережная Волги протяженностью 5 км.

Набережная выполнена из особенного гранита. После разгрома фашистской Германии СССР достались гранитные плиты, которые должны были пойти на строительство Дворца Наций, как того хотел Гитлер. Его планы не сбылись. Гранит был переправлен в СССР. Из него построены трибуны около Мавзолея на Красной Площади в Москве. Другая часть его ушла в Куйбышев, из него и сделана набережная.

Бункер Сталина. В 1942 году в обстановке строгой секретности для Верховного Главнокомандующего на глубине 37 метров был сооружен подземный бункер с рабочим кабинетом. До 1990 года даже жители окрестных домов не подозревали о его существовании. Сегодня этот бункер стал своеобразным музеем. Внутри развернута экспозиция о Великой Отечественной войне. Здесь также можно узнать подробности о пребывании в городе правительственных организаций, посольств и дипломатических миссий в 1941-1943 годах.

Под мистическую музыку и красные отблески прожекторов посетители по лестнице спускаются в недра земли. Это только некоторые достопримечательности нашего города, но мы с вами остановимся на не менее значимом объекте культуры- даче К. Головкина. Но для начала нужно понять кто- же такой Константин Головкин и чем он знаменит.