logo search
физкультурно-спортивные сооружения (аристова)

508 Физкультурно-спортивные сооружения

по технологическому заданию должна подаваться горячая вода. На технологи­ческие нужды горячая вода подается для заполнения и пополнения ванн бас­сейнов, для буфетов, для подготовки льда катков, для ускорения таяния льда в демонстрационных и спортивно-зрелищных залах (ночью) и в приямках для ледяной стружки в помещениях для стоянки машин по уходу за льдом.

Для сокращения потребления тепла на нужды горячего водоснабжения на сооружениях, расположенных в районах с большой солнечной активно­стью, рекомендуются солнечные аккумуляторы (по расчету на максималь­ный расход горячей воды).

На лыжные базы, не используемые летом для других видов спорта, при индивидуальных котельных горячая вода может подаваться только в отопи­тельный сезон.

Горячего водоснабжения на сезонных гребных базах, как правило, нет, а для буфета используются электрические водонагреватели.

Наружную сеть поливочного водопровода для открытых плоскостных сооружений, не используемых зимой, а также для полива территории и пи­томника для выращивания дерна, укладывают на глубину до 0,5 м с укло­ном в сторону выпуска воды для опорожнения и последующего отключения сети на зиму.

Заливать сезонные катки на открытых плоскостных сооружениях или на территории спортивных комплексов рекомендуется с помощью пожарных гидрантов от сети глубокого заложения или от собственного водозабора тех­нической воды, для чего поливочные краны устанавливаются в отапливае­мом помещении у ближайших выходов на лед.

Для мытья многорядных (более 20 рядов) трибун рекомендуется устра­ивать по их верху краны поливочной сети (опорожняемой на зиму).

Искусственные покрытия трамплинов для прыжков на лыжах поливают из кранов, устанавливаемых через каждые 20 м на водопроводной сети, про­кладываемой вдоль полотна горы разгона и горы приземления (с выпуском в нижней части для опорожнения на зиму).

При проектировании систем водопровода и канализации руководствуют­ся нормативными требованиями по водопотреблению на хозяйственно-пи­тьевые нужды и устройство противопожарного водопровода, в которых для каждого из потребителей нормируются расходы воды в сутки и в часы мак­симального потребления.

При подсчете максимальных часовых расходов занимающимися реко­мендуются укрупненные показатели, учитывающие технологию водопот­ребления и продолжительность смены, определяемые по формуле:

где: Q - часовой расход (общий или горячей воды);

qcут — суточный расход (общий или горячей воды);

n — число занимающихся (пропускная способность сооружения в смену);

Т — продолжительность смены в часах (при продолжительности смены более одного часа принимается равным единице).

Максимальное секундное водопотребление принимается, исходя из од­новременной работы всех сеток в душевых при раздевальных.

Максимальный секундный сброс воды в канализацию принимается равным секундному водопотреблению при его величине более 8 л/сек, а при меньшем водопотреблении к нему прибавляется максимальный расход одним прибором.