Углеводы
Сложные углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, зернах, орехах и всех зерновых культурах, являются для организма наиболее важным источником энергии. Они в действительности представляют собой единственное горючее, на котором работают нервные и мозговые клетки.
Организм нуждается в углеводах и для того, чтобы использовать другие источники энергии, например жиры, а также создавать определенные аминокислоты, которые он способен производить самостоятельно.
Основным углеводом человеческого организма является глюкоза. Только глюкоза может быть использована непосредственно для получения энергии. Для того чтобы употребить любой другой углевод в качестве источника энергии прежде с помощью ферментов кишечника он должен быть превращен в простые сахара, а затем печень превратит эти сахара в глюкозу. За исключением лактозы (молочный сахар) и гликогена (откладываемые молекулы глюкозы, объединенные вместе), углеводы имеют растительное происхождение и содержатся в трех основных формах: сахара, крахмала и целлюлозы (клетчатки).
Существует два типа Сахаров: простые сахара, или моносахариды, и «двойные сахара», или дисахариды. Простые сахара включают прежде всего фруктозу, глюкозу и содержатся во фруктах и меде, очень быстро растворяются и являются источником получения мгновенной энергии. Двойные сахара, такие, как цикроза (столовый сахар), мальтоза и лактоза, распадаются почти так же быстро. Крахмалы, или полисахариды, содержащиеся в муке и других зерновых продуктах, представляют собой химические цепочки простых Сахаров. (Поэтому для их обработки в организме потребуется больше времени). Они дольше задерживаются в пищеварительном тракте, и в течение более длительного времени ощущается сытость. Целлюлоза (клетчатка), обнаруженная в сырых фруктах и овощах, также является полисахаридом, но энзимы пищеварения не в состоянии разложить их на составные части. Они нерастворимы, хотя целлюлоза является важным компонентом любой диеты, потому что поставляет клетчатку, необходимую для работы кишечника и опорожнения желудка.
Некоторое количество глюкозы углеводов, которое поглощается, попадает в кровеносную систему, где немедленно преобразуется в энергию. Малое количество превращается в гликоген и откладывается в мышцах и печени про запас, с тем чтобы использоваться в случае необходимости. Любой излишек углеводов преобразуется в жир и откладывается в форме безобразных «галифе» по бокам и жировых складок на талии.
Рекомендации комиссии в отношении употребления углеводов в основном таковы. Необходимо употреблять меньшее количество простых и двойных Сахаров и больше крахмала в виде цельных зерен (в форме сырых или подвергшихся незначительной кулинарной обработке), фруктов и овощей, потому что они содержат целлюлозу и многие другие важные пищевые компоненты. Не рекомендовано использовать за столом сахар, белую муку, рис и Другие подвергшиеся значительной обработке продукты, потому что они сами по себе не дают организму никаких питательных веществ и даже лишают организм определенного количества витаминов. Органам пищеварения необходимы витамины группы В, для того чтобы расщеплять и использовать углеводы. Целый ряд продуктов питания содержит витамин В, но те, что хорошо рафинированы, его не имеют, а потому используют витамин, уже содержащийся в организме, образуя, таким образом, дефицит витаминов этой группы.
После напряженной тренировки хочется поесть и сахар, и тяжелую пищу, содержащую крахмал и витамины группы В, потому что были израсходованы значительные запасы углеводов. Что же, пожалуйста, поешьте хлеба грубого помола, картофеля и свежих фруктов. Все это не даст прибавки в весе, только необходимо одновременно в соответствующих пропорциях снизить потребление белков и жиров. Прибавку в весе даст не кусочек белого хлеба, а масло и джем, которым его намазывают.
- Введение в фитнес
- Глава 1 Какую программу физической подготовки выбрать
- Для чего необходимы упражнения ?
- Физические упражнения и сердце
- Какой вид спорта больше всего подходит!
- Занимайтесь сразу несколькими видами спорта
- Пять способов заставить себя продолжать занятия
- Упражнения - тесты
- Тесты для проверки состояния сердечно - сосудистой и дыхательной систем
- Тесты для измерения жировой прослойки
- Медицинские стресс - тесты
- Глава 2 Основные принципы физической подготовки
- Развивайте выносливость, силу и гибкость
- Аэробный и анаэробный обмен веществ
- Гибкость
- Как развить выносливость!
- Найдите подходящее время для занятий
- Научитесь правильно перегружаться
- Следуйте правилу специфичности
- Не забывайте о мышцах - антагонистах
- Соблюдайте порядок упражнений
- Использовать или потерять
- Правильно разминайтесь
- Прыжки на месте
- Статические растягивания
- Универсальные разминки
- Всегда выполняйте заминку
- Чередуйте напряженные и легкие занятия
- Не допускайте перетренированности
- Используйте безопасное оборудование
- Прислушивайтесь к своему организму
- Глава 3 Рациональное питание
- Углеводы
- Витамины и минеральные вещества
- Комплекс витаминов группы в
- Витамин с
- Витамин е
- Витамин к
- Кальций
- Молочная непереносимость
- Добавки минеральных веществ и витаминов
- Вегетарианские диеты
- Как питаться перед соревнованиями
- Питание перед соревнованиями
- «Истощение»
- Углеводное насыщение
- Накопление
- Питание во время соревнований
- Питание после соревнований
- Эргогены ( стимуляторы )
- Витамин b15
- Отрицательно заряженные ионы воздуха
- Имитаторы высокогорья
- Допинги
- Глава 4 Контроль за весом
- Оптимальный процент жира и идеальный вес
- Толстые икры
- Идеальный вес будет равен весу тощей мышечной массы плюс вес идеального жира.
- Ваша программа упражнений
- Ваша «плюсовая» диета
- Специальные костюмы для сгонки веса
- Некоторые хитрости диеты
- Холестерин
- Жиры и спорт
- Глава 5 Виды спорта и физической активности Пять основных видов
- Лифчики для занятий спортом
- Оценка занятий ходьбой
- Экипировка
- Вопросы безопасности
- Предостережения
- Тренировка
- Фитнес для начинающих
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Фитнес для опытных
- Травмы в фитнесе
- Плавание
- Оценка занятий плаванием
- Экипировка
- Предостережения ( советы по безопасности )
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Полезные советы
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Для опытных
- Интервальный метод
- Велосипедный спорт
- Оценка занятии велоспортом
- Оборудование и экипировка
- Вопросы безопасности
- Предостережения
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Скорость и сопротивление воздуха
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Для опытных
- Стационарные велосипеды
- Оценка занятий бегом
- Экипировка
- Бег босиком
- Предостережения
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Собака — лучший друг?
- Для людей со средним уровнем подготовленнности
- Для опытных
- Фартлек
- Тредбаны в помещении
- Прыжки через скакалку
- Оценка занятий прыжками через скакалку
- Оборудование и экипировка
- Предостережения
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Для опытных
- Глава 6 Программа круговой тренировки в домашних условиях
- Что представляет собой круговая тренировка ?
- Тропы здоровья
- Оценка занятий круговой тренировки
- Оборудование
- Предостережение
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Круговая тренировка с отягощениями
- Индивидуальная программа
- Разминка
- Круговая тренировка для развития силы
- Тренировка направленная на развитие гибкости
- Комбинированная программа
- Упражнения круговой тренировки Станции для развития силы
- Силовые упражнения с хватом
- Упражнения с партнером
- Станции для развития гибкости
- Эти упражнения растягивают связки и ахилловы сухожилия.
- Сверхрастягивание
- Глава 7 Виды спорта
- Бадминтон
- Баскетбол
- Хоккей на траве