logo search
Лукьянова Рекреационные комплексы

3.4.4. Планировочная организация автотуристских комплексов

Требование мобильности в туризме привело к развитию системы уч­реждений автотуризма: мотелей, кемпингов, трейлерных парков, разме­щаемых на туристских маршрутах, проходящих по автомагистралям.

Мотель автотуристское учреждение гостиничного типа круглогодич­ной эксплуатации, предназначенное для длительного проживания с пол­ным комплексом услуг культурно-бытового и технического обслуживания.

Кемпинг — автотуристское учреждение сезонной эксплуатации с ограниченным набором услуг культурно-бытового и технического ха­рактера, предназначенное для кратковременного проживания в стацио­нарных домиках или палатках.

Трейлерные парки — автотуристское учреждение сезонной эксплуа­тации, предназначенное для длительного проживания автотуристов, пу­тешествующих на караванах, кемперах и ротелях. В зависимости от месторасположения на маршруте различают учреждения авто­туризма транзитного, конечного и комбинированного типа (рис. 3.29). Транзитные учреждения автотуризма предназначены для кратковре­менного отдыха в пути; конечные — для длительного пребывания; ком­бинированные могут использоваться как для длительного, так и для кратковременного пребывания. Так, на автотрассе Киев—Харьков раз­мещаются: транзитный мотель-кемпинг «Зеленая дубрава» в Полтаве; конечный мотель-кемпинг в Харькове. Одновременно мотель-кемпинг в Харькове, располагаясь на автостраде Москва—Симферополь, являет­ся транзитным типом автоучреждения.

Рис. 3.29. Схема автотуристского маршрута:

1 — мотель или кемпинг конечно­го типа; 2 — то же, транзитного типа; 3 — приют; 4 — хижина; 5 — трасса автомо­бильного маршру­та; 6 — то же, пе­шеходного

Рис. 3.30. Условия разме­щения на трассе автотуристского комплекса

Учреждения автотуризма конечного типа могут размещаться в ку­рортной зоне или зоне отдыха и туризма, включаясь в комплекс с дру­гими типами учреждений отдыха и туризма. Например, курортно-туристский комплекс «Дагомыс» включает мотель на 250 мест и двухэтажный мотель на 300 мест.

Учреждения автотуризма конечного или транзитного типа могут быть объединены в автотуристский комплекс, включающий мотель, кемпинг, ротель, палаточный городок (например, мотель-кемпинг «Солнечный» в Москве или мотель-кемпинг «Пролісок» в Киеве). Такие автотурист­ские комплексы отвечают требованию сезонного увеличения вместимо­сти: мотель и круглогодичной эксплуатации, кемпинг и ротель — се­зонной эксплуатации. Так, мотель-кемпинг «Ольгино», расположенный между Приморским шоссе и Финским заливом, имеет круглогодичную вместимость 444 чел. и сезонную вместимость до 1100 чел. (кемпинг — 200, палаточный городок — 250, коттеджи — 200 чел.).

Автотуристский комплекс должен отвечать следующим условиям размещения (рис. 3.30)

  1. на въезде в населенный пункт размещаться справа по движению на пересекающей населенный пункт магистрали (рис. 3.30, а);

  2. на въезде в населенный пункт, расположенный вне магистрали, находиться справа в пределах подъездной дороги (рис. 3.30, б);

  3. находиться на пересечении подъездной дороги и кольцевой автомагистрали вокруг населенного пункта (рис. 3.30, в);

  4. соответствовать правостороннему размещению относительно ос­новного потока движения к населенному пункту;

  5. если автотуристский комплекс 2 расположен на магистрали 1, то необходима организация кругового разворота за 300—400 м до въезда в комплекс (рис. 3.30, г);

  6. необходима изоляция от шума со стороны автомагистрали.

Рис. 3.31. Планировочная организация участка автотуристского комплекса: а - мотель павильонного типа; б — мотель централизованного типа; в — кемпинг блочного типа; 1 - зона проживания; 2 — административно-хозяйственная зона; 3 — торговая зона; 4 — зона технического обслуживания

На планировочную организацию участка автотуристского комплекса (рис. 3.31) влияет размещение функциональных зон (зона проживания и культурно-бытового обслуживания; административно-хозяйственная зона; зова общественного питания тор­говая зона); зона технического обслуживания).

Зона проживания и культурного-бытового обслуживания включает различные типы учреждений автотуризма (мотель, кемпинг, ротель), спортивные площадки, плавательный бассейн, стоянки для автомобилей, зеленые насаждения общего пользования. Административно-хозяйствен­ная зона включает корпуса: административный, хозяйственно-бытовой, складской хозяйственный двор с автостоянкой. Зона общественного питания состоит из производственных и торговых зданий с отдельными подъездными путями и автостоянкой. В зону технического обслужива­ния входят ремонтные мастерские или станции техобслуживания, бен­зозаправочные колонки.

Планировочное решение участка зависит от технологической последо­вательности размещения функциональных зон относительно автодороги. Административно-хозяйственную зону и зону технического обслуживания размещают непосредственно возле дороги, затем — зону общественного питания и в глубине участка — зону проживания и культурно-массового обслуживания. На взаиморасположение функциональных зон оказывают влияние тип автотуристского учреждения (транзитное или конечное, круглогодичное или сезонное) и его планировочная организация.

Планировочная организация участка мотеля анало­гична гостиничным зданиям, т е. может быть централизованной, павильон­ной, блочной и комбинированной. Но для гостиничного здания основ­ным элементом является номер, а для мотеля основной элемент – номер

с площадкой для стоянки автомобиля. Существуют два приема связи номера со стоянкой автомобиля: разобщенный, когда стоянка организуется обособленно на участке; совмещенный, когда стоянка и номер решены в едином объеме. Разобщение номера и стоянки или совмещение их в едином объеме связано с архитектурно-пространственной композицией здания и его этажностью. При малоэтажной застройке участка исполь­зуют прием совмещения в одном объеме номера и автомобильной стоянки.

Архитектурно-пространственная композиция многоэтажного мотеля может быть решена как разобщением, так и совмещением номера и стоян­ки автомобиля. В первом случае требуется организация общей обособ­ленной стоянки для автомобилей, во втором случае изменяется архитек­турно-пространственная организация здания. Многоэтажные (до 16 эта­жей по современным нормам) мотели с совмещением номера и стоянки автомобиля получили название мотор-отели. Такие здания имеют цент­рализованную композицию атриумного типа. Например, в 18-этажном мотор-отеле «Хилтон-отёль» в Сан-Франциско (США) автомобили раз­мещены возле номеров на этажах и имеют общие стоянки в этом же здании. Централизованная композиция застройки участка получила наибольшее распространение для многоэтажных мотелей.

Для малоэтажных мотелей и кемпингов (один-два этажа) используется блочная и павильонная застройки. При блочной застройке соединяются в основном жилые и общественные корпуса мотеля. В зависимости от размеров участка под застройку, рельефа и природных условий местно­сти блокировка может быть прямолинейной и зигзагообразной. Приме­ром блочной застройки является трехэтажный мотель «Акама» в Япо­нии с жилыми сблокированными зигзагообразно корпусами, поднятыми на столбах, между которыми находятся приемные помещения, помеще­ния общественного питания и гаражи. Различно сблокированные жи­лые номера (попарно, по четыре) образуют павильоны, свободно или регулярно размещаемые на участке. Например, мотель в Ярмуте (Кана­да) состоит из двенадцати павильонов (рис. 3.32). Каждый павильон состоит из четырех двухместных номеров, расположенных крестообраз­но. При каждом номере предусмотрена стоянка для автомашины. Ана­логично решен кемпинг в мотеле-кемпинге «Солнечный» в Москве.

Регулярную композицию (рис. 3.33) образуют несколько павильо­нов из прямолинейно сблокированных или расположенных под углом друг к другу номеров. Такое размещение получило название павильон­ной планировки с внутренним двором и позволяет создавать группо­вые стоянки внутри двора или индивидуальные по внешнему перимет­ру павильонов.

Для мотелей-кемпингов используют комбинированную композицию: для мотелей — централизованную или блочную, для кемпингов — пави­льонную.

На выбор композиционного приема и на характер размещения авто­туристских учреждений оказывает влияние сложность рельефа. При

Рис. 3.32. Павильонная пла­нировка кемпинга:

а — общий вид; 6 — плани­ровочное решение помещений кемпинга: 1 — жилая комна­та; 2 — санузел; 3 — сауна; 4 — зона отдыха; 5 — стоян­ка для автомобиля; в — ген­план участка кемпинга: 1 — пруд; 2 — площадка для игр; 3- — зеленые насаждения; 4 — номера; 5 — стоянка для автомобилей

размещении павильонов параллельно горизонталям весь склон необхо­димо террасировать на ширину двух рядов павильонов с номерами и на ширину дороги. Этот прием позволяет устраивать подъездные дороги к каждому номеру. При размещении павильонов поперек горизонта­лей фасады сдвигают по вертикали, что придает архитектуре зданий особую выразительность, которую можно усилить зигзагообразным рас­положением номеров.

В автотуристском комплексе кроме мотеля можно расположить трейлерный парк (рис. 3.34), назначение которого — прием и обслужива­ние автотуристов, путешествующих при помощи мобильных автотурист­ских средств: караванов, кемперов, ротелей. Для обслуживания мобиль­ных автотуристских средств создают специальную инфраструктуру: базы проката, хранения и ремонта мобильных туристских средств; промежу­точные площадки во время транзитного следования; санитарно-техническое оборудование стоянок; подводку электросетей.

Функционально-планировочная организация трейлерного парка включает: зону проживания, состоящую из площадок для парковки кемперов, караванов, ротелей; зону проездов; зону въезда-выезда; зону обслуживания в виде стационарных зданий и сооружений

Рис. 3.33. Регулярная композиция авто­туристского комплекса:

а — групповые автомобильные стоянки, раз­мещенные в створе раскрытой части внут­реннего двора; б — индивидуальные авто­мобильные стоянки с размещением по внеш­нему периметру здания; в — индивидуаль­ные автомобильные стоянки с размещением на первом этаже двухэтажного корпуса: 1 — внутренний дворик; 2 — номера; 3 - авто­стоянки

Рис. 3.34. Планировочная организа­ция стоянки для трейлеров:

а - общий вид; б – план: 1 — подъезд; 2 - мощеные колеи; 3 - мо­щеные площадки; 4 — водоразборная колонка; 5 — площадка для отдыха; 6 — зеленая зона; 7 — электроосвеще­ние

или мобильных сервисных фур­гонов с набором технологичес­кого оборудования. Каждая площадка для паркования имеет зону въезда-выезда и стоянки, оборудованную водопроводом, хозяйственно-бытовой канали­зацией, электричеством.

При организации трейлерных парков особые требования предъявляют к сохранению ес­тественного природного ланд­шафта. С этой целью создают зеленую изгородь по периметру площадки, используют гравий­ное покрытие, оборудуют специ­альные площадки для отдыха.

Иногда стоянки трейлеров устраивают при больших туристских ла­герях с развитым общественным центром. Например, молодежный ла­герь во Франции в горной живописной местности включает павильоны (одно-, двух-, четырех- и пятикомнатные) круглогодичной эксплуатации; палатки и трейлерный парк летнего использования; общественный центр на 250 чел. с рестораном, баром, магазинами и залом для собраний; спортивные площадки и! пляж с купальными пристанями. »