logo
Лукьянова Рекреационные комплексы

3.4.2. Планировочная организация туристских гостиниц

На архитектурно-планировочную композицию туристских гостиниц оказывают влияние условия их расположения в городской застройке, в загородных зонах отдыха и туризма, в специализированных спортивно- оздоровительных районах.

Особое значение придается градостроительному размеще­нию туристской гостиницы (рис. 3.17): в центре города или на его окраине, вблизи достопримечательностей городского ландшафта или транспортного узла, в пригородной (буферной) или парковой зоне от­дыха. Расположение тургостиницы в центре города требует объеди­нения с архитектурным ансамблем улицы, площади, городских зданий.

Рис. 3.17. Планировоч­ная организация терри­тории городской гости­ницы:

1 — жилой корпус; 2 — то же, общественно-адми­нистративный; 3 — авто­стоянка; 4 — хозяйствен­ный двор; 5 — зеленая зона

В то же время туристская гостиница может быть архитектурным акцен­том в застройке микрорайона или транспортной магистрали. Здание туристской гостиницы может включаться в гостиничный комплекс, на­пример архитектурным ансамблем объединены пять гостиниц «Измай­лово» в Москве (рис. 3.18).

Здание гостиницы может располагаться в исторической части горо­да. Например, здание гостиницы в Брейзахе (Германия), построенное в историческом районе города, возвышающемся над долиной реки Рейн, удачно вписалось в пейзаж односкатными крышами и наклонными стенами, повторяя силуэт окружающих старых зданий.

Туристские гостиницы иногда размещаются в памятниках архитекту­ры (например, тургостиница «Хива» — в здании медресе), или входят в историко-туристский комплекс города (например, Главный туристский комплекс в Суздале).

Расположение туристских гостиниц в городском парковом ансамбле соединяет туризм и отдых на фоне живописной природы. Так, здание гостиницы в Шеффилде (Великобритания) построено в городском исто­рическом парке.

Архитектурные композиционные связи между помещениями, обеспе­чивающими выполнение основных функций, определяют основные виды архитектурно-пространственных решений зданий ту­ристских гостиниц:

Рис. 3.18. Гостиничный комплекс «Измайлово»:

а — планировочное ре­шение типового этажа гостиницы: 1 - номер на одного человека; 2 — то же, на два человека; 3 — лифтовой холл; 4 — обслуживающие помеще­ния на этаже; б — гене­ральный план участка гостиничного комплек­са: 1 — жилой корпус на 2000 мест; 2 — блочные корпуса на 4000 мест; 3 — киноконцертный зал; 4 — фабрика-кухня; 5 — подземная стоянка авто­бусов; 6 — подземная ав­тостоянка; 7 — то же, наземная

Наибольшее распространение получила подиумная композиция для гостиниц повышенного комфорта, занимающих значительную террито­рию с многочисленными подъездами и свободным пространством. Та­кое решение характерно для многих современных гостиниц: «Русь» в Киеве, «Виру» в Таллинне, «Иверия» в Тбилиси, «Европа» в Будапеште, «Интурист» в Ростове-на-Дону.

В городской застройке чаще используется централизованная или блочная композиция: гостиница «Дніпро» в Киеве — централизован­ная композиция, гостиница «Ялта» — блочная.

В гостиничном комплексе «Ялта» блокируется жилой корпус и зда­ние общественного питания; в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве осуществляется различная блокировка жилых корпусов.

При ограниченной площади городской застройки используют прием уменьшения размеров первого этажа в общей централизованной компо­зиции. Так, в 11-этажной гостинице «Дю-Лак» в Тунисе по мере увеличения высоты здания возрастает протяженность жилых этажей: каж­дый следующий этаж нависает над предыдущим.

Стесненная городская застройка обусловила появление компактных многоэтажных (цилиндрических, кубических объемов) туристских гос­тиниц централизованной композиции — например, 36-этажная башня-отель «Холидей-Инн» в Аусбурге (Германия). Номера в гостинице раз­мещены с 1-го по 11-й этаж. Общественные помещения в таких гости­ницах располагают на последних или в подвальных и цокольных эта­жах. Размещение помещений общественного назначения в подземной части здания характерно для большинства гостиниц башенной формы. В 40-этажной «Башне Лионского кредита» во Франции номера распо­ложены только на верхних этажах вокруг крытого двора атриума, а на четырех подземных этажах — общественные помещения.

В последнее время используют новые приемы организации простран­ства зданий туристских гостиниц атриумного типа. К атриумным гостиницам относятся различные отели американского архитектора Д. Портмана: «Хайатт-Ридженси» в Сан-Франциско, Чикаго, Атланте (США). Отель в Сан-Франциско (рис. 3.19) расположен на треуголь­ном участке, ограниченном улицами и площадью, и имеет трапециевид­ную форму. Большая часть внутреннего пространства здания (с 3-го по 19-й этаж) занята крытым атриумом, который уступами сужается кверху и освещается через узкую ленту сплошного остекления. Одна сторо­на здания имеет каскадное построение под углом 45 градусов. Образу­ющиеся уступы кровли используются как террасы номеров, выходя­щих на галереи атриума. На третьем этаже атриума находятся зимний сад, бассейн с декоративной скульптурой-шаром. Помещения ресто­ранов венчают башенную 20-этажную часть здания на пересечении кор­пуса.

Композиция отелей «Ридженси-Хайатт» в Чикаго и Атланте пред­ставляет собой кубический объем с атриумом на двухэтажном подиуме,

Рис. 3.19. Атриумная гостиница «Хайатт-Ридженси»:

а — разрез гостиницы: 1 — номера; 2 - общая галерея, 3 - лестнично-лифтовой холл; 4 — эскалатор; 5 — атриум; 6 — зимний сад; 7 — зал для танцев и банкетов; 8 - залы для встреч; 9 - гараж; 10 — скоростной лифт; 11 — ресторан; 6 — интерьер атриума; в — общий вид

в котором находятся многочисленные залы для проведения собраний, конференций, конгрессов.

Многообразие целей туристских путешествий обусловило появление многофункциональных туристских гостиниц, объединенных с учрежде­ниями иного назначения: административные и торговые учреждения, учебные и конгресс-центры, общежития и квартиры, концертные и выс­тавочные залы, банки и гаражи. Примером такой кооперации в Москве является Центр международной торговли, в составе которого две гости­ницы (атриумного типа и квартирная), деловой центр с выставочным и

конгресс-залами, с помещениями для офисов и торговли. Туристский комплекс «Киевская Русь» (сейчас Президент-отель «Киевский» и го­стиничный комплекс «Русь») в Киеве объединяет две гостиницы, турист­ское агентство, конгресс-холл.

В межселенных зонах туристские гостиницы включаются в туристские комплексы, которые находятся в туристско-оздоровительных районах. Традиционными туристско-оздоровительными районами являют­ся горно-рекреационные районы, в которых размещаются туристские гости­ницы. Например, горно-рекреационный комплекс «Домбай» на Кавказе, расположенный на отметке 1630 м над уровнем моря у слияния трех горных рек, включает отдельно стоящие гостиницы «Домбай», «Крокус», «Аманауз», «Спутник», от которых канатные дороги ведут к видовым площадкам на отметке 3000 м вершины Мусатчери; проект горно-туристско­го комплекса «Лунная Поляна» в Архызе представляет собой функциональ­но полноценный архитектурно-пространственный ансамбль туристских учреждений, гармонично сочетающихся с уникальной природной средой.

Пространственная организация туристских гостиниц в межселенных зонах отличается взаимосвязью их с окружающим ландшафтом. Ха­рактер природного ландшафта влияет на выбор приемов взаимосвязи с архитектурой (рис. 3.20):

  1. вписывание архитектуры туристской гостиницы в ландшафт или повторение рельефа (гостиница для туристов и спортсменов «Борга-фьел) на севере Швеции состоит из четырех объемов, по силуэту напо­минающих снежные холмы; крыша одного из зданий служит основанием ДЛЯ катания на лыжах);

  2. противопоставление архитектуры туристской гостиницы ланд­шафту или рельефу, при этом доминантой может быть или ландшафт (гостиница «Голубой залив» в Крыму), или здание гостиницы (моло­дежная гостиница «Скальная» в Крыму);

  3. подчинение архитектуры ландшафту как гармоническое слия­ние с ландшафтом или рельефом (например, архитектура гостиницы «Каскад» горно-туристского комплекса «Ле з'Арк» (Франция) макси­мально повторяет рельеф наклонными стенами и открытыми терраса­ми номеров или горно-туристская гостиница для молодежи в районе озера Рица, высотное композиционное решение которой вызвано силу­этной взаимосвязью с окружающим ландшафтом^

Архитектурно-пространственная композиция туристской гостиницы в межселенной зоне может быть выражена в единичной форме (центра­лизованная композиция — гостиница «Терскол» в Приэльбрусском гор­но-рекреационном районе); в групповой форме (павильонная компози­ция); со свободным размещением зданий.

Например, в горно-рекреационном комплексе в Яшовце (Польша) свободно размещено несколько групп зданий туристских гостиниц, каж­дая из которых объединена по одному структурному принципу («По­лосы», «Гроздья», «Блоки»), благодаря чему весь комплекс вписывается

Рис. 3.20. Прие­мы взаимосвязи ландшафта с ар­хитектурой:

а — повторение рельефа, вписыва­ние в ландшафт;

б — противопос­тавление ланд­шафту или релье­фу;

в — подчине­ние архитектуры ландшафту (слия­ние с ландшафтом или рельефом)

в ландшафт. Блочная композиция туристской гостиницы «Лаайявуори» (Финляндия) пластическими формами соединяется с северным ланд­шафтом; открытая террасированной формы туристская гостиница в туристском комплексе в Популонии (Италия) как бы вставлена в ска­лы, спускаясь террасами к морю.

В современной рекреационной архитектуре используют новые прин­ципы формообразования зданий туристских гостиниц, отражающие законы формирования природы, — вертикальное и горизонтальное осво­ение: пространства созданием целостной объемно-пространственной ли­нейной структуры. Этот принцип является ведущим для современной архитектуры горно-туристских комплексов. Линейные комплексы орга­нично вписываются в ландшафт горной местности: силуэт комплекса «следует линии горной гряды, а его контуры — рельефу местности.

Протяженный горно-рекреационный комплекс «Эм Ла Плань» (Фран­ция) (рис. 3.21) в виде единой линейной структуры переменной высоты, поднятый над землей на большепролетных опорах, имеет функцио­нальное зонирование по вертикали: нижний уровень — зона коммуни­каций; средний уровень — зона обслуживания, «внутренняя улица», где размещаются торговые ряды, кафе, рестораны, клубные помещения, гос­тиные; верхний уровень — жилая зона с террасами, соляриями. Такие трехмерные структуры в зарубежной практике получили название ин­тегрированных комплексов.

Рис. 3.21. Интегрированные горно-рекреационные комплексы:

а — горно-рекреационный комплекс «Уртье» (общий вид и генплан); б — схема вертикального функцио­нального зонирования горно-рекреационного комплекса «Эм Ла Плань»: 1 — «внутренняя улица» (торго­вые ряды, кафе, рестораны, гостиные, клубные помещения); 2 — складская зона; 3 — жилая зона; 4 — солярий; 5 — верхние эксплуатируемые террасы

Рис. 3.22. Состав туристских комплек­сов межселенной рекреационной зоны:

а — молодежный туристский комплекс; б — туристско- спортивный комплекс; в — водно-спортивный туристский комплекс;

г — горно­спортивный турист­ский комплекс

Так, единый железобетонный комплекс, запроектированный в Швей­царии в Уртье на вершине горы с отметкой 2000 м, повторяющий и подчеркивающий очертание горы, имеет функциональное вертикальное зонирование: нижний ярус — гаражи, складские помещения, входные вестибюли; средний ярус — «крытая улица», общественный центр комп­лекса с магазинами, ресторанами, зрительными залами, плавательными бассейнами, катками и холлами; верхний ярус — жилые этажи; на уровне земли возле интегрированного комплекса предусмотрены индивидуаль­ные коттеджи с внутренними двориками — патио.

Туристские комплексы в межселенных зонах (рис. 3.22) объединя­ют различные типы туристских учреждений в соответствии со специализацией: молодежный туристский комплекс включает ту­ристскую гостиницу, турбазу, туристскую станцию, туристский лагерь; туристско-спортивный комплекс — туристскую гостиницу, туристскую базу, спортивно-оздоровительный лагерь; горно-спортивный турист­ский комплекс — туристскую гостиницу, туристскую базу, горнолыж­ную станцию; водноспортивный туристский комплекс — туристскую

гостиницу, водную турбазу (акватель, флотель), водную станцию (ботель).

Так, горно-туристский комплекс «Шоржа» на озере Севан (Арме­ния), рассчитанный на 7,5 тыс. мест, включает несколько функциональ­ных зон: зону гостиниц и турбаз, приближенных к горнолыжным и туристским трассам; зону размещения автотуристов в мотелях, изоли­рованную от зоны гостиниц; зону общественного центра, размещенную в парке со спортивным центром и выходящую на причал и прибрежный центр, а также зону обслуживания.