3.4.5. Планировочная организация туристского лагеря
Туристские лагеря — учреждения сезонной эксплуатации, предназначенные для массового отдыха молодежи. Современные нормы допускают организацию туристских лагерей с круглогодичным ядром от 20 до 40 % общей вместимости. Такие лагеря можно использовать в качестве базы отдыха молодежи. Туристские лагеря размещают в пригородной зоне отдыха и туризма, в межселенной зоне в составе туристского комплекса или в составе целевого комплекса молодежных лагерей. Туристские лагеря могут быть универсальными по назначению: оздоровительно-туристские, спортивно-туристские, специализированные (студенческие, международные молодежные лагеря).
В оздоровительно-туристских лагерях, кроме основной задачи (оздоровление), организуют туристско-экскурсионные мероприятия. В спортивно-туристских лагерях формируют спортивные и туристские прикладные навыки в условиях лагерной и походной жизни. Международные молодежные и студенческие лагеря получили признание во всем мире и предназначены для занятий спортивным туризмом, культурно-познавательной и краеведческой работы студенческой молодежи. Такие типы туристских лагерей создают на основе круглогодичного ядра. Вместимость этих учреждений — от 100 до 1000 мест. Основная функция таких лагерей — оздоровительно-спортивная; дополнительная — ближний туризм.
Например, оздоровительно-спортивный лагерь Московского автодорожного института на 500 мест включает: круглогодичный спальный корпус на 200 мест; пять летних корпусов на 40 мест каждый; центр обслуживания на 500 чел.; сезонные учреждения культурно-массового и оздоровительно-спортивного назначения; хозяйственные постройки. Спальный корпус сблокирован с общественным центром. Зона летних жилых помещений также размещена вблизи общественного центра.
Значительное развитие международного молодежного туризма привело к созданию комплекса лагерей международного молодежного туризма: «Ноорус» в Эстонии, «Бакуриани» в Грузии, «Гурзуф» в Крыму (рис. 3.35), «Верховина» в Карпатах. Эти комплексы имеют высокий уровень комфорта, расширенный состав групп помещений и сооружений культурно-массового и оздоровительно-спортивного назначения. Так, международный молодежный лагерь «Ноорус», расположенный в лесу вдоль берега Финского залива, включает круглогодичный спальный корпус на 270 мест и летние павильоны на 190 мест. Спальный корпус сблокирован с общественным центром, включающим рестораны, столовые, актовый зал. Кроме открытых плоскостных площадок имеется спортивный корпус со спортивным залом и финской баней.
Одно из основных направлений в организации международных молодежных лагерей — использование исторических и архитектурных памятников. Так создан международный молодежный комплекс «Ростов Великий» с размещением в помещениях историко-архитектурного памятника XII в. в Ростове на территории Ростовского кремля и организацией филиалов международных лагерей: в Переславле-Залесском на 250 мест в зданиях бывшего Никитского монастыря на берегу озера Плещеево; на берегу реки Улеймы на 250 мест в бывшем Николо-Улейминском монастыре; под Борисоглебском на 250 мест — «Троица-Бор».
Комплексный подход в организации международных молодежных лагерей осуществлен на Черноморском побережье Кавказа в 60 км от Туапсе в поселке Лермонтово. Комплекс, общей вместимостью 4000 мест, включает летний лагерь на 500 мест, лагерь сезонной эксплуатации на 2500 мест и лагерь круглогодичного действия на 1000 мест. Лагерь круглогодичного действия состоит из двух высотных 23-этажных корпусов
Рис. 3.35. Планировочная организация туристского лагеря для молодежи в
Гурзуфе:
1 — административно-приемное отделение; 2 дирекция; 3 — спальные павильоны; 4 - столовая; 5 — хозяйственный двор; 6 — солярий; 7 аэрарий; 8 — игровой павильон; 9 — санитарные павильоны; 10 — спальный корпус круглогодичного использования; 11 - летний кинотеатр; 12 — аттрактивная площадка; 13 - спортивные площадки; 14 — видовая площадка
по 500 мест, сблокированных с двухэтажным блоком обслуживания. Летний лагерь представляет собой систему одноэтажных корпусов террасного типа. Спальные корпуса сезонного пребывания образуют внутренние дворы, раскрытые на юг и связанные между собой в непрерывную цепь застройки, защищающую прибрежный парк и пляжную зону. В планировочном решении лагеря использован прием приближения круглогодичных высотных зданий к пляжной полосе.
Летние туристские лагеря могут быть стационарными и передвижными (мобильными). Стационарные туристские лагеря размещаются на определенной территории; они имеют открытые и закрытые (адаптирующие) здания и сооружения с низкой степенью капитальности. Закрытые (адаптирующие) здания обеспечивают полную защиту от дискомфортного воздействия внешней среды. Открытые сооружения представляют собой отдельно стоящие постройки или устройства (спортивные, игровые, пляжные), малые формы, информационные указатели, обеспечивающие бытовой и эстетический уровень рекреационного обслуживания.
Здания закрытого типа различают по формообразующим признакам. К ячеистым относятся жилые и обслуживающие здания, к зальным — общественные здания. Жилые летние здания могут состоять из одной спальной ячейки, двух, четырех и т. д. В одноэтажных жилых
зданиях возможна двухрядная бескоридорная блокировка спальных ячеек уступами в объемные блоки. Вертикальная блокировка объемных блоков составляет два-три этажа.
Общественные здания характеризуются наличием зальных большепролетных помещений (общественного питания, танцевальных, игровых и спортивных). Так решен павильон многоцелевого использования в молодежном лагере «Ивна» (США), а также общественный центр в молодежном лагере «Волга» на берегу водохранилища.
3.4.6. Планировочная организация мобильных сооружений туризма
Передвижные (мобильные) туристские лагеря (рис. 3.36) обладают возможностью перемещения на другую территорию с быстрой сборкой- разборкой или трансформацией различных зданий и сооружений. Мобильные туристские лагеря могут быть кочевыми и сборно-разборными. Кочевые — это различные прицепные, наплавные сооружения, трейлеры. Сборно-разборные различаются по конструктивному признаку:
сборно-разборные (из плоских или пространственных элементов);
контейнерные (из легких объемных блоков);
передвижные (со сменной ходовой частью);
Рис. 3.36. Мобильные спальные ячейки для туристских лагерей:
а — общий вид передвижного дома для загородного отдыха (Великобритания); б — интерьер; в — план: 1 — откидная спальная кровать; 2 — вращающаяся вешалка; 3 — неподвижный шкаф; 4 — подъемные кровати в два яруса; 5 — вращающийся кухонный блок; 6 — душ; 7 — биотуалет; г — мобильный спальный павильон (Япония)
трансформирующиеся (изменяющие свой объем за счет подвижных внешних формообразующих конструкций);
объемные блоки в сочетании с дополнительными сборно-разборными элементами;
объемные блоки с трансформирующимися элементами;
сборно-разборные здания с трансформирующимися элементами.
Особенность функционирования мобильных зданий — регламентированная продолжительность эксплуатации на заданной территории, выражающаяся в степени оборачиваемости, охватывающей процессы транспортировки и .монтажа, эксплуатации, демонтажа.
Применение мобильных зданий в любых рекреационных учреждениях обеспечивает возможность создания на их основе гибкой материально-пространственной среды для удовлетворения постоянно меняющихся потребностей людей в отдыхе, а также позволяет соблюдать экологические требования при строительстве и эксплуатации комплексов массового отдыха и туризма.
Современные мобильные здания, изготовленные и оборудованные в заводских условиях, объединяют в мобильный комплексы различного рекреационного назначения с возможностью изменения вместимости и функционально-планировочной структуры.
Контрольные вопросы и задания
Дайте определение туристского комплекса.
Какие существуют типы туристских учреждений?
Определите градостроительные условия размещения туристских учреждений«
Охарактеризуйте рекреационные учреждения автотуризма.
Охарактеризуйте рекреационные учреждения водного туризма.
Определите виды туристских маршрутов по конфигурации.
Дайте классификацию транспортных и стационарных составляющих туристского маршрута.
Назовите архитектурно-композиционные типы туристских учреждений.
Охарактеризуйте архитектурно-пространствен ну ю композицию туристских гостиниц.
Дайте характеристику туристских гостиниц атриумного типа.
Каково влияние природного ландшафта на приемы его взаимосвязи е
архитектурой?
Определите виды архитектурно-пространственной композиций туристской гостиницы в межселенной зоне.
Дайте определение интегрированного комплекса.
Назовите виды горно-туристских комплексов.
Дайте определение прибрежных и наплавных туристских учреждений.
Определите планировочную организацию участка автотуристского учреждения.
Дайте характеристику мобильных туристских, лагерей.
- Часть I. Эволюция рекреационной среды . 31
- Глава 1. Эволюция архитектурной среды отдыха 35
- Глава 2. Планировочная организация рекреационных территорий 150
- Глава 3. Планировочная организация рекреационных комплексов 191
- Глава 4. Планировочная организация рекреационных учреждений 253
- Структура части і
- Глава 1
- Структура п. 1.1
- 1.1.1. Архитектурная среда отдыха древнего мира
- 1.1.2. Архитектурная среда отдыха средневековья
- 1.1.3. Архитектурная среда отдыха нового времени
- 1.2. «Новая» архитектурная среда отдыха середины XIX — начала ххв. Структура п. 1.2
- 1.2.1. Жилищная архитектура
- 1.2.2. Архитектура общественных зданий
- 1.2.3. Архитектура туристских зданий и сооружений
- 1.3. Современная рекреационная архитектура
- 1.3.1. Современная архитектура жилого здания
- 1.3.2. Новая архитектура общественных зданий
- 1.3.3. Архитектура санаторных зданий и сооружений
- 1.3.4. Горно-рекреационная архитектура
- 1.3.5. Мобильная архитектура отдыха и туризма
- 1.3.6. Архитектура водного туризма
- 1.3.7. Рекреационная архитектура больших пространств
- 1.3.8. Аттрактивная рекреационная архитектура
- Глава 2
- Контрольные вопросы и задания
- Контрольные вопросы и задания
- 2.3. Планировочная организация рекреационного района
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4. Планировочная организация рекреационной зоны
- Глава 3 планировочная организация рекреационных комплексов
- 3.1. Виды и классификация рекреационных комплексов
- Контрольные вопросы и задания
- 3.2. Планировочная организация санаторных комплексов
- 3.3. Планировочная организация комплексов отдыха
- Контрольные вопросы и задания
- 3.4. Планировочная организация туристских комплексов
- 3.4.1. Условия размещения туристских комплексов
- 3.4.2. Планировочная организация туристских гостиниц
- 3.4.3. Планировочная организация туристских баз
- 3.4.4. Планировочная организация автотуристских комплексов
- 3.4.5. Планировочная организация туристского лагеря
- Глава 4 планировочная организация рекреационных учреждений структура главы 4
- 4.1. Функционально-планировочная организация рекреационных учреждений
- 4.2. Планировочная организация жилого этажа
- 4.2.1. Виды планировочных решений
- 4.2.3. Планировочная организация обслуживающих помещений
- 4.2.4. Планировочная организация лестнично-лифтовых холлов
- Контрольные вопросы и задания
- 4.3. Планировочная организация помещений общественного назначения
- 4.3.1. Структура помещений общественного назначения
- 4.3.2. Функции общественных помещений
- 4.4. Планировочная организация административно-хозяйственных помещений
- 4.4.1. Планировочная организация помещений вестибюльной группы
- 4.4.2. Планировочная организация административно»конторских помещений
- 4.4.3. Планировочная организация инженерно-технических и хозяйственных помещений
- Контрольные вопросы и задания
- Краткий словарь терминов к части 1
- Краткий словарь терминов к части 1
- Приложение 1. Рекреационные учреждения Киева
- Навчальне видання Лук'янова Людмила Григорівна Цибух Володимир Іванович
- За загальною редакцією Федорченка Володимира Кириловича (російською мовою)