1.2.1. Жилищная архитектура
Развитие промышленности в середине XIX в. особенно остро поставило вопрос жилищных условий. В феодальном обществе основная масса трудящихся (крестьяне и ремесленники) имела собственное жилье, но порожденный капиталистическим обществом рабочий был лишен собственного дома. В городах резко повысился спрос на жилище: внаем сдавали чердаки, подвалы, сараи, кладовые. Промышленные города обросли трущобными районами, вблизи фабрик и заводов сооружали рабочие кварталы.
В середине XIX в. определилось два типа рабочего жилища — индивидуальный дом в рабочих поселках и многоквартирный дом в городе. Наибольшее распространение получил многоквартирный жилой дом доходного типа с устойчивой пространственной организацией расположения отдельных квартир. Квартиры отличались величиной и уровнем благоустройства. Богатые четырех- или восьмикомнатные квартиры были оборудованы уборными, ванными, грузовыми и пассажирскими лифтами, а к концу века — телефонами. В большинстве домов устраивали две лестницы — парадную и черную. Около парадной лестницы группировались передняя, кабинет, столовая, гостиная; около черной — кухня, спальня, санитарный узел, комната прислуги. Площадь квартир была различной: большие квартиры достигали
300 — 400 м2, могли иметь до 15 комнат с приемными залами площадью 60 — 70 м2; площадь небольших квартир (одно-, двухкомнатных) составляла 20—30 м2.
В конце XIX в. в Петербурге строили доходные многоквартирные дома с различной планировкой и односторонним размещением квартир. Лучшие квартиры имели фасадную ориентацию, окна остальных квартир выходили во двор. Подъезды также размещали во дворе.
В начале XX в. появляются доходные дома с коридорным размещением квартир гостиничного типа; каждую комнату разделяли перегородкой на маленькую переднюю и альков; в передней помещали встроенный шкаф, в алькове — умывальник. На каждые двадцать комнат имелись кухня и уборная. В таком доме на одном из этажей могла размещаться столовая. Подобные дома получили название дешевых доходных домов. Возводили их во Франции и России.
В Париже в 1869 г. на первом Международном конгрессе по жилищному вопросу было основано французское Общество дешевого жилища. С самого начала своего формирования дешевое жилище определялось наиболее экономичными конструкциями и строительными материалами, исключением декоративности, регулярностью размещения на участке и повторяемостью одинаковых ячеек квартир.
С такими требованиями подходили к строительству индивидуальных домов в рабочих поселках. Дом размещали по системе back to back houses, т. е. ставили в плотный ряд с общей задней стенкой. Позднее разработали группировку зданий по четыре. Такие поселки были построены на предприятиях Дольфуса в Мюлузе (Франция): одно- или двухэтажные дома, окруженные садами. Дома были снабжены газовым освещением, имели уборные. В поселках оборудовали бани, прачечные, строили булочную, столовую, школу, библиотеку.
Во Франции сохранился уникальный пример в истории массового жилища — фамилистер (общежитие) в Гизе на 1200 чел., построенный промышленником Годеном при заводе отопительных приборов. Фамилистер состоял из трех больших корпусов (трех, четырех и пяти этажей), каждый с внутренним двором, вокруг которого шли галереи, соединяющие квартиры с лестницами в углах здания. Квартиры имели сквозное проветривание; на каждом этаже размещались уборные и ванные. При фамилистере имелись свой кооперативный магазин, дневные ясли, ресторан, диспансер, больница, общественные помещения. В комплекс входили: театр, прачечная, школа, купальня на реке.
В XIX в. постепенно пришло в упадок жилище дворцового типа, на смену которому пришли особняк и вилла. Становясь жилищем буржуазии, особняк получил более широкое распространение — от особняка типа отеля до индивидуального жилища типа коттеджа. Иерархия сословная уступила место иерархии имущественной. Приличное жилище стало средством рекламы, демонстрации богатства и общественного положения. Богатое городское жилище — особняк — выходит на красную
линию улицы; дом не стоит свободно, две боковые стены примыкают к соседним владениям. Здание имеет два или три жилых этажа, в подвальном и цокольном находятся хозяйственные помещения. Виллы тоже представляют собой особняки, но в загородных условиях.
В Англии по-прежнему основное композиционное ядро особняков — холл, вокруг которого расположены гостиная, библиотека, столовая. Из холла трехмаршевая лестница ведет в жилые комнаты. Во дворе особняка размещали конюшни с каретным сараем.
Небольшие скромные индивидуальные дома-коттеджи стали возводить в середине XIX в. для представителей технической и художественной интеллигенции. Теперь в архитектуре особняков и коттеджей необходимо было учесть индивидуальные потребности семьи, условия профессиональной деятельности заказчика. В этом заключалась основная черта английской архитектуры жилища конца XIX — начала XX в. Стремление к «свободной архитектуре», исходящей из потребностей и запросов современного человека, привело к строительству разнообразных небольших коттеджей, привлекательность которых заключалась в озеленении небольших площадок перед домом: разнообразные комбинации подстриженной и свободно растущей зелени, кустарников, высоких деревьев с различными кронами, газонов и посыпанных песком дорожек.
Малоэтажное коттеджное строительство наибольшее распространение получило в Англии и оказало влияние на жилищную архитектуру США, заявившую о себе в «домах прерий» (малоэтажные загородные жилые дома). Отличие «домов прерий» заключалось в том, что средоточием жизни семьи становится очаг. В «домах прерий» сформировалось новое понимание внутреннего пространства — свободно развивающегося (перетекающего) благодаря полному отсутствию внутренних перегородок.
В России городские особняки приближались по размерам к дворцам, включая в себя более старые здания, но с улучшенными бытовыми условиями, более компактной планировкой, со строгой зависимостью интерьера от назначения отдельных комнат и в соответствии с наружным обликом. Примерами таких зданий являются особняки Рябушинского в Москве и Кшесинской в Петербурге, выполненные в стиле раннего модерна: асимметричность объемов и фасадов, кривизна оконных переплетов, ограждений балконов и лестниц; облицовка глазурованным кирпичом и мозаикой на фасадах, увенчанных плоским металлическим карнизом.
В начале XX в. в России распространяются многоэтажные дома на основе металлического каркаса: это были доходные дома с конторами и магазинами внизу и квартирами в верхних этажах (рис. 1.19).
На основе железобетонного каркаса был выполнен первый жилой дом в Париже: железобетонный каркас обнажен; выступы и углубления на фасаде, полностью лишенном украшений, придают динамичность объемно-пространственному решению. Железобетонный каркас обеспечивал
Рис. 1.19. Доходный жилой дом (Петербург):
а — фасад; б — план
гибкую свободную планировку этажей произвольным размещением перегородок в квартирах.
Необычное применение получил железобетон в испанской архитектуре: имитация органических форм природы, подражание сложным конфигурациям и линиям, свойственным скалам, деревьям, раковинам. Огромную скалу напоминает шестиэтажный дом Мила в Барселоне (арх. А. Гауди), оконные и дверные проемы которого похожи на гроты, а металлические детали балконных ограждений созданы в виде причудливых вьющихся растений (рис. 1.20). Сложное, криволинейных очертаний планировочное решение дома имеет два внутренних двора и шесть световых колодцев. Помещения квартир имеют неправильные формы. Криволинейные потолки, асимметричные выступы стен, затемненность многих комнат создают впечатление естественных каменных пещер. Новые конструктивные решения на основе железобетона (колонны и наружные несущие стены) позволили применить свободную планировку квартир, многие из которых располагала в двух уровнях.
Рис. 1.20. Жилой дом Милй (Барселона):
а — фасад; б — вход в дом; в — интерьер
Контрольные вопросы и задания
Каковы архитектурные направления середины XIX — начала XX в.?
Какие условия определили жилищную архитектуру середины XIX в.?
Дайте определение эклектики.
Какие условия определили появление стиля модерн?
Какова была планировочная структура 4доходных домов» в начале XX в.?
Назовите памятники жилищной архитектуры в стиле модерн.
- Часть I. Эволюция рекреационной среды . 31
- Глава 1. Эволюция архитектурной среды отдыха 35
- Глава 2. Планировочная организация рекреационных территорий 150
- Глава 3. Планировочная организация рекреационных комплексов 191
- Глава 4. Планировочная организация рекреационных учреждений 253
- Структура части і
- Глава 1
- Структура п. 1.1
- 1.1.1. Архитектурная среда отдыха древнего мира
- 1.1.2. Архитектурная среда отдыха средневековья
- 1.1.3. Архитектурная среда отдыха нового времени
- 1.2. «Новая» архитектурная среда отдыха середины XIX — начала ххв. Структура п. 1.2
- 1.2.1. Жилищная архитектура
- 1.2.2. Архитектура общественных зданий
- 1.2.3. Архитектура туристских зданий и сооружений
- 1.3. Современная рекреационная архитектура
- 1.3.1. Современная архитектура жилого здания
- 1.3.2. Новая архитектура общественных зданий
- 1.3.3. Архитектура санаторных зданий и сооружений
- 1.3.4. Горно-рекреационная архитектура
- 1.3.5. Мобильная архитектура отдыха и туризма
- 1.3.6. Архитектура водного туризма
- 1.3.7. Рекреационная архитектура больших пространств
- 1.3.8. Аттрактивная рекреационная архитектура
- Глава 2
- Контрольные вопросы и задания
- Контрольные вопросы и задания
- 2.3. Планировочная организация рекреационного района
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4. Планировочная организация рекреационной зоны
- Глава 3 планировочная организация рекреационных комплексов
- 3.1. Виды и классификация рекреационных комплексов
- Контрольные вопросы и задания
- 3.2. Планировочная организация санаторных комплексов
- 3.3. Планировочная организация комплексов отдыха
- Контрольные вопросы и задания
- 3.4. Планировочная организация туристских комплексов
- 3.4.1. Условия размещения туристских комплексов
- 3.4.2. Планировочная организация туристских гостиниц
- 3.4.3. Планировочная организация туристских баз
- 3.4.4. Планировочная организация автотуристских комплексов
- 3.4.5. Планировочная организация туристского лагеря
- Глава 4 планировочная организация рекреационных учреждений структура главы 4
- 4.1. Функционально-планировочная организация рекреационных учреждений
- 4.2. Планировочная организация жилого этажа
- 4.2.1. Виды планировочных решений
- 4.2.3. Планировочная организация обслуживающих помещений
- 4.2.4. Планировочная организация лестнично-лифтовых холлов
- Контрольные вопросы и задания
- 4.3. Планировочная организация помещений общественного назначения
- 4.3.1. Структура помещений общественного назначения
- 4.3.2. Функции общественных помещений
- 4.4. Планировочная организация административно-хозяйственных помещений
- 4.4.1. Планировочная организация помещений вестибюльной группы
- 4.4.2. Планировочная организация административно»конторских помещений
- 4.4.3. Планировочная организация инженерно-технических и хозяйственных помещений
- Контрольные вопросы и задания
- Краткий словарь терминов к части 1
- Краткий словарь терминов к части 1
- Приложение 1. Рекреационные учреждения Киева
- Навчальне видання Лук'янова Людмила Григорівна Цибух Володимир Іванович
- За загальною редакцією Федорченка Володимира Кириловича (російською мовою)