Молочная непереносимость
Если во время тренировок у вас перехватывает в горле, появляются раздражения по бокам зева или в горле или мучают газы, то, видимо, вы не переносите молоко.
У многих взрослых организм не обладает способностью расщеплять двойные сахара (лактозу), содержащиеся в молоке. Непереваренный сахар поступает в нижние отделы кишечника, где бактерии ферментируют его, что приводит к выделению газов и спазмам. Решением этой проблемы в 50 — 90 процентах случаев для взрослых, не принимающих молока (некоторые этнические группы в большей степени страдают от непереносимости лактозы, чем другие), является полный отказ от молока и замена его другими естественными продуктами, содержащими кальций, или отказ от него в течение нескольких часов до и после напряженных физических упражнений.
Если вы все-таки хотите пить молоко, используйте специальные молочные продукты, такие, как йогурт, ацидофилин, сливки, в которых сахара уже расщеплены ферментами, или ешьте сыры, в которых молочные сахара отсутствуют.
Организм не способен использовать кальций до тех пор, пока в нем не окажется достаточного количества витамина D. Любая диета содержит определенное количество витамина D, организм и сам производит его тогда, когда голова и кожа находятся на солнце (в действительности D является скорее гормоном, чем витамином); среди женщин, которые большую часть времени проводят на свежем воздухе, отмечается гораздо меньший процент заболеваний остеопорозом. Организм усваивает кальций более эффективно в присутствии молочного сахара (лактозы). Вот почему молочные продукты являются таким хорошим источником кальция.
С другой стороны, организм с трудом усваивает кальций, если в больших дозах употреблять животные белки или жиры (если в день поглощается 100 г белка, то организму необходимо 1000 мг кальция). Кроме того, в организме возникает ощущение дефицита кальция, если принимать непропорционально большое количество магния, фосфора или других минеральных веществ.
Масло из печени трески, специально обогащенное витамином D молоко, а также рыба с темной чешуей являются очень хорошими источниками витамина D. Молочные продукты, косточки цыпленка (разве вы не любите погрызть сладкие, мягкие косточки, крылышки или лапки?), продукты из сои, сушеная фасоль, зелень мягкие рыбные косточки, которые можно найти в консервированном лососе и сардинах, являются хорошими источниками кальция.
Магний
Магний активизирует энзимы пищеварительного тракта и превращает углеводы в гликоген печени и мышц. Он также помогает освободить эту сохранившуюся энергию в момент физических упражнений. Он способствует производству белков, сохраняет мышечные волокна в рабочем состоянии и помогает управлять нервными импульсами.
Магний необходим для регуляции температуры тела, что особенно важно, если тренировки проходят в жару или в холод. Дефицит магния вызывает мышечные судороги. Поскольку большее количество магния выводится из организма вместе с потом во время занятий, в жару могут возникнуть мышечные судороги из-за частичного дефицита магния. Магний должен присутствовать у человека в определенных пропорциях, для того чтобы организм мог усваивать кальций и также использовать витамин С. Лучшими естественными источниками магния являются продукты, содержащие в больших количествах кальций, витамин С и витамины группы В: брюссельская капуста, дрожжи, орехи, земляные орехи, овощк с темно-зелеными листьями и бобы.
Калий
Как и кальций и магний, калий необходим организму для того, чтобы эффективно и ритмично работали сердце и скелетные мышцы. Он также помогает передавать нервные импульсы и высвобождать энергию из углеводов и жиров. Калий является одним из составляющих клетки мягких тканей тела и вместе с солью контролирует количество воды в этих тканях. Он помогает компенсировать эффект соли в случаях высокого кровяного давления. Значительное количество калия теряется вместе с потом и во время напряженных физических упражнений, после чего ощущается слабость и крайняя усталость, но стакан апельсинового сока или даже чашка кофе быстро восполнят потерю калия. Потеря калия наблюдается также при расстройствах желудка. Поскольку это минепяльное вещество широко распространено и в растительной, в животной пище, хорошо сбалансированная диета содержит достаточное количество калия, если только не увеличивать прием кальция и магния, принимая дополнительные таблетки. Хорошими естественными источниками калия являются бананы, сушеные фрукты (особенно упага), апельсины, земляные орехи, овощи с темно-зелеными листьями, картофель и печень. Если возможно, потребление калия должно быть равным количеству потребляемой соли.
Соль
Столовая соль контролирует количество воды между клетками, но обычно американские диеты содержат такое большое количество соли, что она «убивает» другие минеральные вещества, и около 30 процентов населения страдает от высокого кровяного давления. Хотя человек нуждается только в 1 — 3 г соли в день, большинство употребляет от 4 до 5 г (2 — 2,5 чайной ложки), а люди особенно любящие соленую пищу иной раз могут поглотить в день и до 30 г. Когда уровень соли в организме очень высок, дополнительная жидкость задерживается в сердце и в венозных сосудах. Таким образом, возрастает объем крови, проталкиваемой через артерии, а значит, увеличивается и кровяное давление, заставляя сердце работать более напряженно. Даже если у вас нормальное, а не повышенное кровяное давление, потребление большого количества соли, особенно во время менструаций, приведет к тому, что в организме будет задерживаться жидкость, что, в свою очередь, вызовет ухудшение самочувствия.
В действительности, чем лучше вы тренированы, тем больше организм способен удерживать соли, вместо того чтобы выводить ее с потом.
- Введение в фитнес
- Глава 1 Какую программу физической подготовки выбрать
- Для чего необходимы упражнения ?
- Физические упражнения и сердце
- Какой вид спорта больше всего подходит!
- Занимайтесь сразу несколькими видами спорта
- Пять способов заставить себя продолжать занятия
- Упражнения - тесты
- Тесты для проверки состояния сердечно - сосудистой и дыхательной систем
- Тесты для измерения жировой прослойки
- Медицинские стресс - тесты
- Глава 2 Основные принципы физической подготовки
- Развивайте выносливость, силу и гибкость
- Аэробный и анаэробный обмен веществ
- Гибкость
- Как развить выносливость!
- Найдите подходящее время для занятий
- Научитесь правильно перегружаться
- Следуйте правилу специфичности
- Не забывайте о мышцах - антагонистах
- Соблюдайте порядок упражнений
- Использовать или потерять
- Правильно разминайтесь
- Прыжки на месте
- Статические растягивания
- Универсальные разминки
- Всегда выполняйте заминку
- Чередуйте напряженные и легкие занятия
- Не допускайте перетренированности
- Используйте безопасное оборудование
- Прислушивайтесь к своему организму
- Глава 3 Рациональное питание
- Углеводы
- Витамины и минеральные вещества
- Комплекс витаминов группы в
- Витамин с
- Витамин е
- Витамин к
- Кальций
- Молочная непереносимость
- Добавки минеральных веществ и витаминов
- Вегетарианские диеты
- Как питаться перед соревнованиями
- Питание перед соревнованиями
- «Истощение»
- Углеводное насыщение
- Накопление
- Питание во время соревнований
- Питание после соревнований
- Эргогены ( стимуляторы )
- Витамин b15
- Отрицательно заряженные ионы воздуха
- Имитаторы высокогорья
- Допинги
- Глава 4 Контроль за весом
- Оптимальный процент жира и идеальный вес
- Толстые икры
- Идеальный вес будет равен весу тощей мышечной массы плюс вес идеального жира.
- Ваша программа упражнений
- Ваша «плюсовая» диета
- Специальные костюмы для сгонки веса
- Некоторые хитрости диеты
- Холестерин
- Жиры и спорт
- Глава 5 Виды спорта и физической активности Пять основных видов
- Лифчики для занятий спортом
- Оценка занятий ходьбой
- Экипировка
- Вопросы безопасности
- Предостережения
- Тренировка
- Фитнес для начинающих
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Фитнес для опытных
- Травмы в фитнесе
- Плавание
- Оценка занятий плаванием
- Экипировка
- Предостережения ( советы по безопасности )
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Полезные советы
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Для опытных
- Интервальный метод
- Велосипедный спорт
- Оценка занятии велоспортом
- Оборудование и экипировка
- Вопросы безопасности
- Предостережения
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Скорость и сопротивление воздуха
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Для опытных
- Стационарные велосипеды
- Оценка занятий бегом
- Экипировка
- Бег босиком
- Предостережения
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Собака — лучший друг?
- Для людей со средним уровнем подготовленнности
- Для опытных
- Фартлек
- Тредбаны в помещении
- Прыжки через скакалку
- Оценка занятий прыжками через скакалку
- Оборудование и экипировка
- Предостережения
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Для начинающих
- Для людей со средним уровнем подготовленности
- Для опытных
- Глава 6 Программа круговой тренировки в домашних условиях
- Что представляет собой круговая тренировка ?
- Тропы здоровья
- Оценка занятий круговой тренировки
- Оборудование
- Предостережение
- Методические рекомендации
- Тренировка
- Круговая тренировка с отягощениями
- Индивидуальная программа
- Разминка
- Круговая тренировка для развития силы
- Тренировка направленная на развитие гибкости
- Комбинированная программа
- Упражнения круговой тренировки Станции для развития силы
- Силовые упражнения с хватом
- Упражнения с партнером
- Станции для развития гибкости
- Эти упражнения растягивают связки и ахилловы сухожилия.
- Сверхрастягивание
- Глава 7 Виды спорта
- Бадминтон
- Баскетбол
- Хоккей на траве