3.4.3. Планировочная организация туристских баз
Турбазы (рис. 3.23) и мотели являются туристскими учреждениями гостиничного типа, отличаясь от гостиниц назначением, комфортностью, вместимостью, этажностью, месторасположением.
Современные нормативы предусматривают повышение этажности туристских баз (до 9 этажей), вместимости (200, 500, 1000 мест), комфортности номеров (жилые номера оборудуются санузлом).
До настоящего времени большая часть турбаз сезонного функционирования. Современные нормы предусматривают организацию турбаз со смешанным режимом функционирования: летние с круглогодичным ядром или круглогодичные с летним расширением. Кроме того, нормами предусмотрены турбазы для семейных с детьми.
Турбазы рассчитаны на обслуживание познавательно-экскурсионных, спортивных и оздоровительных туристских маршрутов. По расположению на маршруте туристские базы могут быть головные и промежуточные, размещаясь в пригородных зонах отдыха, в составе туристско-оздоровительных районов или комплексов.
На архитектурно-планировочную организацию туристских баз в значительной степени оказывают влияние природно-климатические и ландшафтно-географические факторы. Так, в горно-туристских комплексах в зависимости от их размещения по высоте над уровнем моря туристские базы могут быть и только туристскими, и горнолыжными, и альпинистскими. Туристские базы формируются на более низких отметках по сравнению с горнолыжными и альпинистскими, располагаясь в живописных местах, откуда ведут различные пешеходные и транспортные пути к природным достопримечательностям, архитектурным памятникам, видовым площадкам. Туристские базы должны быть круглогодичными, приближаясь по комфорту к туристским гостиницам. Например, туристская база в Бакуриани (Грузия) — павильонной композиции, включает несколько спальных четырехэтажных корпусов, соединенных крытыми переходами с клубом-столовой и спортивным залом; на участке турбазы — плавательный бассейн, спортивные площадки, танцевальная площадка с амфитеатром, летние коттеджи.
Рис. 3.23. Планировочная организация турбазы на 300 круглогодичных и 300 летних мест:
1 — административный корпус; 2 — спальный корпус на 265 мест; 3 — летний спальный корпус на 20 мест; 4 — общественный корпус; 5 — аттрактивная площадка; 6 — общежитие сезонного персонала; 7 — пляж; 8 — спортивные площадки; 9 - жилой дом; 10 — хозяйственный корпус; 11 — овощехранилище; 12 — душевой павильон; 13 — трансформаторная подстанция; 14 — пожарный резервуар; 15 — насосная станция; 16 — канализационная насосная станция; 17 — очистные сооружения; 18 — лодочная станция
Горнолыжные туристские базы в основном зимнего функционирования, включают круглогодичное ядро, приюты, хижины, стоянки.
Например, горнолыжная база «Пикуй» в Закарпатье рассчитана на 60 мест зимой и 130 мест летом; турбаза в районе Яремчи имеет 150 мест круглогодичного действия; турбаза «Восход» в Краснодарском крае имеет горные приюты: «Хацавитал», «Новый», «Верхний бескес»; приют «Хацавитал» расположен в здании альпийской архитектуры вместимостью 120 чел., предусмотрено круглогодичное обслуживание горнолыжников.
Альпинистские турбазы предназначены в основном для летних видов спорта, поэтому включают туристские хижины, палаточные лагеря, спортивные площадки.
Туристские приюты и хижины могут включаться в комплекс турбаз или располагаться на маршруте в труднодоступных местностях в качестве транзитного туристского учреждения. Туристские приюты и хижины предназначены также для кратковременного отдыха на спортивных маршрутах: приюты. — для одно-, двухдневного отдыха; хижины — для ночевки. Длительность пребывания и вместимость определяют состав помещений и комфортность. Приюты вместимостью 50, 75 и 100 чел. круглогодичного действия могут иметь четырехместные номера с санузлом. Приюты и хижины вместимостью 25 чел. могут иметь спальные комнаты на 5 —10 мест или на туристскую группу (до 20 мест).
Разнообразная типология горных туристских учреждений обусловливает многообразие архитектуры туристских зданий: от современных упрощенных или усложненных форм многоэтажных зданий до стилизованных под народную архитектуру домиков, коттеджей, малоэтажных зданий.
Примерами архитектуры с учетом местных национальных особенностей являются туристская база «Гуцульщина» в Карпатах, турбаза «Форель» в Закарпатье или проект строительства в Карпатах туристского приюта.
Существующие современные турбазы — равнинные и прибрежные — круглогодичной эксплуатации имеют типовые архитектурные формы: двух- и пятиэтажные, прямоугольные в плане спальные корпуса, отдельно стоящие или сблокированные с корпусом столовой. Так решены турбазы «Тихий океан» во Владивостоке, «Прибайкальская» в Иркутской области, «Нежинка» в Оренбургской области, «Спутник» в Гурзуфе.
Принцип массового применения типовых проектов туристских баз неприемлем в сфере туризма. Уникальность ансамблей туристских баз, контрастность по отношению к городской застройке, сохранение региональных и национальных черт — основа формирования полноценной среды для отдыха.
Архитектура одноэтажных домиков и коттеджей при сезонной эксплуатации турбазы более индивидуальна, созвучна природным особенностям местности и в большей степени отвечает требованиям туризма: турбазы «Волга» под Казанью, «Золотое озеро» на Алтае, «Ильменская» под Миассом (Челябинская область), «Абрскил» в Абхазии, туристский
приют «Финская хижина» в Домбае. Примером гармонии масштаба и контура природного ландшафта с распластанным объемом является проект турбазы для Европейского Севера.
Природа Карельского перешейка, водные просторы Финского залива, многочисленные озера в окрестностях Приозерска, быстрая речка Вуокса — такое своеобразие местности определило архитектурно-планировочное решение туристской базы: небольшой протяженности трехэтажный жилой корпус тремя террасами спускается с вершин холма, у подножия которого находятся приподнятая над землей двухэтажная общественная часть здания с клубом-столовой, административными помещениями и внутренним двориком; в жилом корпусе — двух- и трехместные номера с лоджиями и верандами; в стороне сгруппированы в небольшие поселки двухэтажные коттеджи для кратковременного отдыха; на острове построен летний театр, предусмотрены пляжи, пристани и эллинги для лодок.
Одним из важнейших направлений организации туристских баз является сохранение исторических ансамблей и отдельных памятников архитектуры с включением их в структуру туристских комплексов. В Ленинградской области находится маленький полуостров на Череменецком озере, на холме которого стоит старая церковь (памятник архитектуры), ставшая центром туристской базы на 678 мест (рис. 3.24). Туристская база включает спальный корпус круглогодичного действия переменной (3—4 этажа) этажности блочной композиции, четыре трехэтажных летних корпуса с внутренним двориком, клуб-столовую, административно-приемный корпус, спортивные площадки. Расположение туристской базы на озере обеспечивает организацию водных путешествий, занятия водным спортом.
Развитие водного туризма способствовало формированию специальных туристских учреждений — прибрежных и наплавных. Прибрежные учреждения (ботель, ботокемпинг) водного туризма формируются по аналогии с туристскими гостиницами и туристскими базами, но размещаются на участках ограниченных размеров, поэтому имеют более компактную композицию. Выбор композиционного решения учреждения водного туризма зависит от его месторасположения, типа акватории, Видовой ориентации жилых помещений на водное пространство. Композиция наплавных учреждений водного туризма (флотелей, флотокемпингов) может быть компактной с размещением на дебаркадере (например, проект плавучего пятиэтажного флотеля в Швейцарии, рис. 3.25) или рассредоточенной с расположением вдоль береговой линии (например, типовой флотокемпинг в США). Флотели могут быть круглогодичного действия (например, четырехэтажный флотель «Русалка» в Амстердаме оборудован собственной котельной) или сезонного (например, экскурсионная баржа в лагере Стипока на Дунае).
Ботели (рис. 3.26) и ботокемпинги размещают в пригородной зоне городов и зонах отдыха на водном маршруте; флотели в опорных
Рис. 3.24. Планировочная организация турбазы на Череменецком озере (Ленинградская область):
а — генплан: 1 — административный корпус; 2 — общественный корпус; 3 — зимний спальный корпус; 4 - хозяйственный корпус; 5 — летние корпуса; 6 — старая церковь; 7 — спортивные площадки; 8 — пирсы; 9, 11, 12 — зоны проживания; 10 — эллинг; б — планировочные решения летнего спального корпуса: 1 — внутренний дворик; 2 — номера; 3 — обслуживающие помещения
пунктах туристского водного маршрута, имеющих достопримечательную природную среду, где есть возможность организации охоты, рыболовства, водного спорта. Флотокемпинги являются промежуточными пунктами туристского водного маршрута.
Рис. 3.25. Плавучий туристский флотель (Швейцария):
а — общий вид; б — план 5-го уровня: 1 — номера; 2 — общественные помещения; 3 — производственные помещения
Водные трассы туристского маршрута прокладывают вне основных судовых путей. Транзитный участок водного маршрута имеет протяженность до 200 км; ботели размещают в начальном и конечном пунктах через 200 км, флотели — в транзитной зоне маршрута через 100 км, ботокемпинги — 50 — 75 км, флотокемпинги — через 20 — 25 км (рис. 3.27). Флотели круглогодичного действия могут менять месторасположение в зависимости от сезона: летом — в местах массового отдыха, зимой — в черте города.
Планировочная композиция участка учреждений водного туризма может быть комбинированной с одновременным использованием прибрежных и наплавных учреждений. Специфику учреждений водного туризма составляют эллинги или стоянка для зимнего хранения судов и наплавные причалы, пляжи, ремонтные мастерские, наплавные оградительные сооружения, волноломы.
На участке учреждений водного туризма выделяют функциональные зоны: проживания и культурно-бытового обслуживания; отдыха и спортивных сооружений, примыкающих к пляжу; технического обслуживания плавательных средств, приближенную к гавани; хозяйственную.
Планировочную организацию участков предопределяют технические требования взаимного расположения гавани и зоны технического обслуживания. Пляжи следует размещать выше по течению относительно гавани и причальной зоны. Зона проживания определяется размещением спальных корпусов в ботелях, палаток и летних домиков в бото- и
Рис. 3.26. Планировочная организация ботеля:
зонирование участка ботеля: I — зона проживания и культурно-бытового обслуживания; II — хозяйственная зона; III — зона отдыха; IV — зона технического обслуживания; V — зеленая зона; план ботеля: 1 — административный корпус; 2 — спальные корпуса; 3 — общественный корпус; 4 — то же, хозяйственный; 5 — гараж; 6 — пляж; 7 — спортивная площадка; 8 — жилые дома; 9 — котельная; 10 — пожарный резервуар; 11 — овощехранилище; 12 — насосная станция; 13 —очистные сооружения; 14 — канализационная насосная станция; 15 — трансформаторная подстанция; 16 — аттрактивная площадка; 17 — причал для катеров и лодок; 18 — эллинг; 19 — подъемники
Рис. 3.28. Зонирование участка флотеля и флотокемпинга:
а — план флотеля на 200 мест; зонирование участка: I — зона проживания и обслуживания; II — зона технического обслуживания плавательных средств; III — зоны отдыха, спортплощадок и пляжа; IV — зеленая зона; / — обслуживающий корпус со столовой на 50 мест; 2 — спальный корпус на 50 мест с административными помещениями; 3 — спальный корпус с помещениями бытового обслуживания и медпунктом; 4 — причал для катеров и лодок; 5 — пляж; 6 — спортивная площадка; б — план флотокемпинга на 50 мест: 1 — обслуживающий корпус со столовой на 25 мест и пунктом технического обслуживания плавательных средств; 2 — палатки; 3 — причал для катеров и лодок; 4 — пляж
флотокемпингах, дебаркадеров или судов во флотелях (рис. 3.28). Флотели круглогодичного действия, расположенные на дебаркадерах, в зимний сезон могут изменять свою функциональную структуру (например, ресторан с небольшой гостиницей).
Наплавные учреждения обладают значительными преимуществами: возможность изменения месторасположения, трансформации структуры, мобильность.
- Часть I. Эволюция рекреационной среды . 31
- Глава 1. Эволюция архитектурной среды отдыха 35
- Глава 2. Планировочная организация рекреационных территорий 150
- Глава 3. Планировочная организация рекреационных комплексов 191
- Глава 4. Планировочная организация рекреационных учреждений 253
- Структура части і
- Глава 1
- Структура п. 1.1
- 1.1.1. Архитектурная среда отдыха древнего мира
- 1.1.2. Архитектурная среда отдыха средневековья
- 1.1.3. Архитектурная среда отдыха нового времени
- 1.2. «Новая» архитектурная среда отдыха середины XIX — начала ххв. Структура п. 1.2
- 1.2.1. Жилищная архитектура
- 1.2.2. Архитектура общественных зданий
- 1.2.3. Архитектура туристских зданий и сооружений
- 1.3. Современная рекреационная архитектура
- 1.3.1. Современная архитектура жилого здания
- 1.3.2. Новая архитектура общественных зданий
- 1.3.3. Архитектура санаторных зданий и сооружений
- 1.3.4. Горно-рекреационная архитектура
- 1.3.5. Мобильная архитектура отдыха и туризма
- 1.3.6. Архитектура водного туризма
- 1.3.7. Рекреационная архитектура больших пространств
- 1.3.8. Аттрактивная рекреационная архитектура
- Глава 2
- Контрольные вопросы и задания
- Контрольные вопросы и задания
- 2.3. Планировочная организация рекреационного района
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4. Планировочная организация рекреационной зоны
- Глава 3 планировочная организация рекреационных комплексов
- 3.1. Виды и классификация рекреационных комплексов
- Контрольные вопросы и задания
- 3.2. Планировочная организация санаторных комплексов
- 3.3. Планировочная организация комплексов отдыха
- Контрольные вопросы и задания
- 3.4. Планировочная организация туристских комплексов
- 3.4.1. Условия размещения туристских комплексов
- 3.4.2. Планировочная организация туристских гостиниц
- 3.4.3. Планировочная организация туристских баз
- 3.4.4. Планировочная организация автотуристских комплексов
- 3.4.5. Планировочная организация туристского лагеря
- Глава 4 планировочная организация рекреационных учреждений структура главы 4
- 4.1. Функционально-планировочная организация рекреационных учреждений
- 4.2. Планировочная организация жилого этажа
- 4.2.1. Виды планировочных решений
- 4.2.3. Планировочная организация обслуживающих помещений
- 4.2.4. Планировочная организация лестнично-лифтовых холлов
- Контрольные вопросы и задания
- 4.3. Планировочная организация помещений общественного назначения
- 4.3.1. Структура помещений общественного назначения
- 4.3.2. Функции общественных помещений
- 4.4. Планировочная организация административно-хозяйственных помещений
- 4.4.1. Планировочная организация помещений вестибюльной группы
- 4.4.2. Планировочная организация административно»конторских помещений
- 4.4.3. Планировочная организация инженерно-технических и хозяйственных помещений
- Контрольные вопросы и задания
- Краткий словарь терминов к части 1
- Краткий словарь терминов к части 1
- Приложение 1. Рекреационные учреждения Киева
- Навчальне видання Лук'янова Людмила Григорівна Цибух Володимир Іванович
- За загальною редакцією Федорченка Володимира Кириловича (російською мовою)