logo
силовые единоборства

Парная баня — средство восстановления для атлетов

Для атлетов, занимающихся силовыми видами спорта, большое значение имеет использование различных средств и методов восстановления физической и психической работоспособности. Для этой цели, кроме правильного питания, показанного выше, спортсмены широко применяют витамины и фармакологические средства. Но вряд ли все эти средства могут заменить действие парной бани. О целебных свойствах парной бани красноречиво говорят сохранившиеся до наших дней пословицы и поговорки: «Баня парит, баня правит, баня все исправит», «Вылечился Ваня — помогла ему баня», «Баня — мать вторая: все кости расправит, все дело поправит», « В который день паришься, тот день не старишься» и т.д.

Многолетний опыт занятий спортом, а также общение с выдающимися тяжелоатлетами страны позволяют автору говорить о том, что для силовых видов спорта парная баня занимает важнейшее место в тренировочном процессе. При интенсивных тренировочных занятиях спортсмены посещают парную баню не менее двух раз в неделю. Однако, для спортсменов и тех лиц, которые занимаются силовыми видами без стремления достичь высоких спортивных результатов, можно рекомендовать посещать парную баню не менее одного раза в неделю. Но для начала надо определить, какую баню для себя лучше выбрать.

В настоящее время известно множество разнообразных форм, видов и конструкций бань-парных. Но все их можно разделить на три основных типа в зависимости от температуры и влажности воздуха в парильном отделении:

1. Бани суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, песчаная, финская сауна и т.д.) с температурой воздуха от 60 до 120 градусов и влажностью от 5 до 25 процентов.

2. Бани сырые (паровые, русская, финская и др.), температура воздуха в них колеблется от 50 до 70 градусов, а влажность — от 80 до 100 процентов.

3. Водяные, или японские, бани.

В настоящем разделе мы не будем определять их преимущества или недостатки, так как наша задача состоит не в этом. Более подробно об этом можно узнать из монографии А.А. Бирюкова, приведенной в сноске. У спортсменов-тяжелоатлетов наибольшим успехом пользуются русская и финская парная. Но чаще имеет место что-то среднее из русской и финской парной. Напомним, что для русской бани характерно то, что для нагревания служит каменка, в которой раскаляются специально подобранные на берегу реки камни либо металлические бруски. На них при необходимости льют воду, благодаря чему можно регулировать как температуру, так и влажность парной.

В современной финской бане-сауне источником нагревания воздуха является специальная электрическая печь с центральным управлением и термостатом, с помощью которого регулируется необходимая температура воздуха в парилке.

Для тех лиц, которые еще не имеют большого опыта пользования высокотемпературной парилкой, предлагается воспользоваться нашими советами.

Подготовься к парилке. Перед тем как зайти в парилку, необходимо выполнить следующие простые правила. Сполосните березовый или дубовый веник холодной водой. Затем в таз налейте кипяток, опустите туда березовый веник (дубовый веник достаточно будет облить холодной водой) и накройте его другим тазом. Оставляйте запариваться веник на 10—15 мин.

Теперь надо заняться своим телом, чтобы подготовить организм к «встрече» с горячим паром, особенно для тех, кто не может сразу адаптироваться к высокой температуре (новички, пожилые и не совсем здоровые люди, которым парилка не противопоказана). Сначала необходимо принять 2—3-минут ный теплый душ (ни в коем случае в это время нельзя мыть тело мылом). После этого вы готовы к посещению парилки. Для этого вам понадобится шапочка, рукавицы (из суконной или хлопчатобумажной ткани) и шлепанцы (из гигиенических соображений, а также для предохранения подошвы ног от горячего пола в парилке).

Войдя в парильную, не спешите влезать на самый верхний и жаркий полок, так как ваша кожа, дыхательная и сердечно-сосудистая системы еще не подготовлены к высокой температуре. Рекомендуется постоять в первом заходе в парилке минут 5—7, не больше. Вовсе не обязательно в первом заходе дожидаться обильного потоотделения. Для этого, возможно, некоторым пришлось бы простоять в парилке 15— 18 мин. В нашем случае первый заход в парилку чем-то сродни разминке перед началом основной части тренировки.

Итак, после 5—7 минут пребывания в парной следует выйти в предбанник и отдохнуть в течение 2—4 минут, окутав себя предварительно простыней или махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло. Напомним, что в это время ваш веник запаривается, После отдыха в течение вышеназванного времени организм готов к повторному и уже основному посещению парилки, но уже с веником. Для этого запаренный веник берете из тазика, стряхиваете с него капли воды, надеваете на голову суконную шапку, на руки — рукавицы и в шлепанцах идете в парилку.

Прогревшись в течение 2—3 минут и убедившись, что веник в парилке подсох (он не должен быть мокрым), поднимитесь на второй (средний) полок hj если это позволяют условия, начните париться в по ложении сидя, вытянув ноги на полке. Парить себя надо начинать с поглаживания веником всего тела. Делается это так. Положите веник на стопы и прижмите его к ним рукавицами, подержите несколько секунд в таком положении. Затем веник неторопливо скользит вдоль икроножных мышц к бедрам, ягодичным мышцам, спине и шее и в обратном порядке по другим частям тела, если нет второго веника, повторяя таким образом 2—3 раза.

Далее веник поднимают вверх, как бы набирая горячий воздух, и начинается обратный путь: легкими движениями прижимать веник к верхней части тела (груди и спине), постепенно опуская вниз к бедрам, голени и голеностопам. Особенно тщательно парят суставы (коленные, локтевые и плечевые). Лучше, если поясницу веником пропарит товарищ или сосед по парилке. Как правило, это с удовольствием делают друг другу даже вовсе незнакомые любители попариться. Весь комплекс повторяется 3—4 раза. Следует делать легкие движения веником, чтобы ветки только касались вашего тела (не надо веником себя лупить что есть силы — ваши мышцы этого не заслужили). Если температура в парилке высокая, то движения веником становятся более медленными, и наоборот: продолжительность второго захода составляет в среднем 5—8 минут.

Между заходами в парилку принимают контрастный душ (или ванну) с холодной (прохладной) водой. Для начала достаточно будет это сделать только один раз. В дальнейшем эти процедуры могут увеличиваться до 2—4 раз. После таких процедур рекомендуется остыть в предбаннике в течение 8—12 минут, предварительно окутав себя простыней или махровым полотенцем. Очень полезно через 2—3 минуты выпить чашку горячего чая.

Спортсмены, которые пользуются парилкой для того, чтобы согнать излишний вес, делают в нее от 3 до 6 заходов. Более частые такие процедуры делать не рекомендуется, особенно для неподготовленных лиц. Мыть тело с мылом следует после завершения всех процедур с посещением парильни.