logo search
Организация прозводства / Конспект лекций МСС 2006

1. История развития менеджмента в социальной сфере. Предмет курса

Теоретической и методической основой социального менеджмента являются социология и психология.

Термин «социология» ввел в научный оборот Огюст Конт (французский философ, основатель школы позитивизма, социальный реформатор). Под термином социология он понимал научное изучение явлений общественной жизни. Новую науку он противопоставил философии. Он исходил из необходимости исследования взаимосвязей факторов, их функционирования в рамках больших систем. Высшим видом систем он считал общество. Социология, как самостоятельная наука об обществе, сформировалась в середине 19 века. Определенный вклад в развитие социологии внесли Чарльз Дарвин (борьба за существование и естественный отбор – социальный дарвинизм). Герберт Спенсер (считал, что социальный организм состоит из трех главных систем: «регулятивной», «производящей средства для жизни», и «распределительной»). Далее социология развивается как концепция массового общества, межличностных отношений, психологии толпы и делится на «общую» и специальную».

В становлении и развитии социального менеджмента большую роль сыграли исследования немецкого социолога – Макса Вебера. Он являлся основоположником понимающей социологии и теории социального действия, т.е. экономического поведения людей в обществе. Он создал концепцию рациональной бюрократии, идеальный тип которой, это:

Вебер считал, что бюрократия обладает точностью, быстротой, компетентностью; она обеспечивает служебную тайну, единоначалие, субординацию, сведение конфликтов до минимума, экономичность.

Итальянский социолог Вильфредо Парето рассматривал общество как систему, находящуюся в состоянии динамического равновесия; он делил общество на элиту (лучшие) и неэлиту, пытался математически обосновать концепцию взаимосвязи всех экономических факторов; сформулировал закон распределения доходов.

В начале 20 века социология дополняется психоаналитической школой, ярким представителями которой являлись: З. Фрейд, Э. Рос и др. Т.о. в 19-м – первой половине 20 веков были разработаны основы социологии, составившие специфику социологического подхода к изучению общества и способствовали становлению и развитию социального менеджмента.

Современные концепции менеджмента базируются на концепции человеческих отношений (американский социолог Элтон Мэйо) в производственном процессе. Проведенные исследования обнаружили факт существования неформальных групп в социальной организации внутри трудовых групп. Э.Мэйо пришел к выводу, что решающее влияние на рост производительности труда рабочего оказывают не материальные, а психологические и социальные факторы. Затем Курт Левин (немецко-американский социолог) разрабатывает теорию социальной психологии малых групп, где действуют лидеры и рядовые члены; Роберт Кинг Мертон (американский социолог) вводит понятие «социальная ситуация» при изучении массовых коммуникаций в обществе.

Таким образом, школа «человеческих отношений» разработала концепцию, в соответствии с которой человек стремится к существованию в социальной связи с другими людьми; и все проблемы производства должны решаться с учетом социального и психологического факторов.

Следует назвать еще одну теорию организации управления, разработанную американским ученым Д.Макгрегором, известную как «теорию икс» и «теорию игрек». Согласно первой («икс») люди в организации не любят своей работы и их нужно принуждать выполнять ее и строго контролировать. Поэтому им нужно четко определять поощрения и наказания. Согласно второй («игрек») внимание обращается на природу взаимоотношений, созданию среды, благоприятствующей возникновению преданности организационным целям и проявлению самостоятельности при достижении поставленных целей.

Исходя из вышеуказанного:

  1. Менеджмент в социальной сфере охватывает экономические, технико-организационные, юридические, психологические вопросы управления социальной сферой.

  2. Предметом социального менеджмента является управление социальными системами и социальной сферой.

Социальный менеджмент имеет дело с человеком, взятом в его социальном качестве, с личностью, управлением процессами взаимодействия социальной среды и личности.