logo search
лекции по туризму

4. Сопряженная оценка туристского потенциала территории и экономико-географических условий развития туризма

Методика сопряженной оценки рекреационного потенциала территории России и экономике-географических условий развития международного туризма была разработана К. В. Кружалиным [45]. Он указывает на то, что подход к указанной оценке предполагает несколько этапов.

На первом этапе определяются основные виды и формы международного туризма, реализация которых происходит или будет происходить на территории России. В первую очередь к ним относятся познавательно-развлекательный, лечебно-оздоровительный и спортивный туризм. Эти виды туризма определили набор показателей, положенных в основу оценки рекреационного потенциала и последующей классификации регионов.

На втором этапе создается серия карт комплексной оценки природных ресурсов для развития лечебно-оздоровительного туризма, типов природных провинций по условиям организации спортивного отдыха, распространения познавательных ресурсов туризма, экологического состояния регионов России, а также карта, отражающая уровень обеспеченности средствами размещения туристов.

Комплексный анализ влияния экономико-географических условий и рекреационного потенциала на развитие международного туризма позволяет оценить совокупный туристский потенциал регионов России. Проведенное исследование послужило основанием для введения понятия совокупного туристского потенциала и позволяет сделать заключение, что если для региона характерны высокий уровень рекреационного потенциала и благоприятные экономико-географические условия, то он обладает наилучшими перспективами развития международного туризма.

Из всей совокупности российских регионов, разнящихся по площади и численности населения, 52 региона характеризуются высоким и относительно высоким уровнем рекреационного потенциала. Эти регионы располагаются в основном в европейской части страны, а семь из них находятся за Уралом и расположены на Алтае, вокруг озера Байкал и на Камчатке.

Средним и низким рекреационным потенциалом обладает ряд староосвоенных регионов европейской части, а также Русский Север и дальневосточные регионы. Из исследования не следует, что в регионах с низким потенциалом, занимающих около 60% территории страны, невозможно развитие международного туризма. В регионах имеются уникальные природные, культурно-исторические и археологические объекты, позволяющие развивать определенные виды немассового туризма. Это в первую очередь экстремальный, экологический, научный туризм и т.д.

Оценка экономико-географических факторов и условий развития международного туризма в России позволяет констатировать, что они отличаются заметным разнообразием и в сочетании с рекреационным потенциалом могут способствовать развитию международного туризма, либо оказывать на него сдерживающее воздействие.

Основываясь на изучении экономико-географических факторов, влияющих на развитие въездного международного туризма, возможно выделить те, которые в настоящее время в нашей стране являются определяющими. К ним относятся, прежде всего, комплексные показатели, характеризующие состояние и перспективы экономического развития регионов, их экономический вес и общий инвестиционный потенциал.

Из всей совокупности регионов 25 характеризуются благоприятными и относительно благоприятными экономико-географическими условиями развития международного туризма. Из них только шесть располагаются в азиатской части России, а почти 2/3 регионов находятся в европейской части страны и вытянуты в своеобразную цепочку с северо-запада (Калининградская и Ленинградская области) на юго-восток (Республика Башкортостан и Челябинская область).

К группе с недостаточно благоприятными условиями относятся 45 регионов, т. е. чуть более 50 %. Они занимают большую часть Сибири и Дальнего Востока и располагаются на севере и западе европейской территории страны.

В группу с неблагоприятными условиями попадают 18 регионов, которые «разбросаны» по всей территории России с районами концентрации на северо-востоке страны и юге Сибири.

В регионах с низким уровнем рекреационного потенциала и неблагоприятными экономико-географическими условиями развитие индустрии международного туризма весьма проблематично.

К группе, характеризующейся благоприятными условиями для развития международного туризма, а соответственно и высоким совокупным туристским потенциалом, относится 21 регион, из которых лишь Новосибирская и Иркутская области находятся за Уралом. Остальные регионы располагаются относительно компактными ареалами на северо-западе, центре, юге и юго-востоке европейской территории России.

К группе, характеризующейся относительно благоприятными условиями для развития международного туризма, с соответствующим совокупным туристским потенциалом относятся 30 регионов. Эта одна из наиболее крупных групп по количеству регионов. При этом 19 регионов располагаются плотным кольцом вокруг центральных регионов с высоким туристским потенциалом, относящихся к первой группе. Шесть регионов сконцентрированы на юге России и примыкают к Ростовской области и Краснодарскому краю. Остальные регионы рассредоточены вдоль южной границы страны и не всегда соседствуют с регионами первой группы.

К группе, характеризующейся недостаточно благоприятным совокупным влиянием на развитие международного туризма, а соответственно средним совокупным туристским потенциалом, относятся всего пять регионов, расположенных на юге европейской территории (Воронежская и Волгоградская области), на юге Западной Сибири (Тюменская область) и на юге и в центре Сибири (Кемеровская область и Красноярский край).

К группе, характеризующейся неблагоприятным совокупным влиянием на развитие международного туризма, а, следовательно, низким совокупным туристским потенциалом, относятся 32 региона. Это самая крупная группа по занимаемой площади (более 60% территории России). Ее регионы единым массивом занимают север, северо-восток, восток и юго-восток страны. Обособленное положение занимают Брянская, Тамбовская, Астраханская, Курганская области, Республики Чечня, Калмыкия, Тыва и Хакасия.

Анализ территориальной дифференциации иностранных туристских потоков в соответствии с совокупным туристским потенциалом позволяет сделать выводы о его реализации и определить перспективы дальнейшего развития международного туризма в регионах России. На основании статистических данных по туристским прибытиям все субъекты России подразделены на три группы.

К первой группе регионов, часто посещаемых иностранными туристами (более 50%), относятся 20 регионов, которые являются периферийными и располагаются от Калининградской области до Приморского края (в пределах основной зоны расселения). К данной группе также относятся гг. Москва и Санкт-Петербург, которые традиционно являются лидерами по посещаемости иностранными гражданами.

Ко второй группе регионов со средней посещаемостью иностранными туристами (общее число 10...50%) относятся 18 регионов, которые располагаются как вдоль государственной границы, так и примыкают к регионам первой группы. Часть регионов этой группы, такие как Московская, Ярославская, Владимирская и ряд других областей, являются развитыми туристскими районами.

К третьей группе регионов, редко посещаемых иностранными туристами (общее число менее 10 %), относятся 44 региона. Четко выраженных закономерностей в их размещении не прослеживается.

Таким образом, ряд регионов РФ характеризуется высоким совокупным туристским потенциалом и частой посещаемостью иностранными туристами. Это характерно, в первую очередь, для таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, Ленинградской, Калининградской, Самарской, Новосибирской и Иркутской областей и некоторых других регионов. В этих регионах международный туризм развивается высокими темпами.

Имеются регионы с высоким уровнем совокупного туристского потенциала. К ним относятся: Московская, Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Белгородская, Ростовская области, Краснодарский край, Республика Татарстан, а также Пермский край, Свердловская и Челябинская области. Как правило, эти регионы характеризуются высокими абсолютными показателями по приему как иностранных, так и отечественных туристов. Перспективы дальнейшего развития международного туризма здесь высоки, особенно принимая во внимание тот факт, что развитие внутреннего туризма способствует развитию международного.

В ряде регионов, обладающих низким уровнем совокупного туристского потенциала, все же наблюдается активное посещение иностранными гражданами, что характерно для Мурманской и Сахалинской областей, Камчатского края, Республики Карелия, Амурской области, Еврейской АО, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев.

Анализ специфики этих регионов дает основание утверждать, что поток въезжающих в них иностранных граждан будет и дальше возрастать. Это объясняется, прежде всего, развитием делового туризма, связанного с активизацией торговых отношений и приграничным экономическим сотрудничеством с сопредельными государствами.