Туристские объекты, комплексы и учреждения
Туристские объекты. Туристский объект — особое градостроительное образование, ориентированное на предоставление туристам заданного объема услуг и реализацию специализированных туристских программ.
Существует множество типов туристских объектов в зависимости от характеризующих их признаков, таких как вместимость, стационарность, сезонность эксплуатации и др. Эти признаки названы у ряда авторов и являются основой классификаций, представленных в специальной литературе (табл. 6.2).
Туристские объекты бывают стационарными и нестационарными.
Такой признак туристских объектов, как вместимость, выражается количеством мест ночлега или числом отдыхающих в пик сезона Вместимость туристских объектов самым заметным образом влияет как на саму структуру, систему обслуживания, организацию транспортной связи, так и на характер и масштабы преобразования природного окружения.
Стационарные объекты - это неперемещаемые объекты, к которым принадлежат все капитальные здания, рассчитанные на постоянную эксплуатацию до момента полной амортизации.
Нестационарные объекты можно перемещать на другое место, к ним относят все транспортабельные сооружения для ночлега и обслуживания отдыхающих: палатки, автоприцепы, сборно-разборные домики и т.п. В свою очередь нестационарные туристские объекты подразделяют на стабильные (палатки, домики и пр.) и мобильные (автоприцепы, туристское судно и т.д.).
В зависимости от сезонности эксплуатации туристские ооъекты бывают круглогодичной и сезонной (скажем, только летней или, наоборот, только зимней) эксплуатации. Круглогодичными и сезонными могут быть как стационарные, так и нестационарные
Стационарные и нестационарные туристские объекты в разных своих комбинациях вместе с сопутствующими сооружениями и инженерной инфраструктурой формируют туристские комплексы (центры) где концентрируются основные массы отдыхающих.
Туристские комплексы. Туристские комплексы представляют собой строительные образования различного функционального профиля состоящие из туристских учреждений, объединенных единым архитектурно-планировочным решением, общей пространственной композицией и организацией обслуживания.
Под туристским комплексом также понимают совокупность разных (в зависимости от выполняемых функций) туристских учреждений вместимостью более 1 000 мест, объединенных одной функциональной программой (лечение, оздоровление, отдых, деловые встречи и мероприятия).
По функциональному профилю туристские комплексы следует подразделить на полифункциональные (совмещены функции курортного лечения и отдыха, или отдыха и туризма, или отдыха взрослых и детей) и специализированные (центры детского отдыха, спортивно-рекреационные комплексы, центры курортного лечения и др.).
Существуют различные рекомендации по оптимальной вместимости туристских комплексов. Так, для приморских территории с обширными пространствами акваторий и большими пляжами вместимость туристских комплексов в пределах от 2 до 10 тыс. мест.
Туристские центры, сформированные на основе использования для отдыха озер и рек, где туристские ресурсы ниже, имеют обычно меньшую вместимость и подразделяются на малые — до 0,5 тыс. мест, средние — 0,5...2,5 тыс. мест и большие — более 2,5 тыс. мест. Для северных районов рекомендуется следующая вместимость туристских центров: для центров круглогодичного использования — 2... 15 тыс. человек, для центров сезонного (зимнего или летнего) использования — 1 ...7 тыс. человек, для специализированных центров — 0,5... 2 тыс. человек.
По числу отдыхающих туристские комплексы допустимо классифицировать на миникомплексы вместимостью до 500 человек, комплексы вместимостью 500...2000 человек, макрокомплексы вместимостью 2000...5 000 человек и мегакомплексы вместимостью свыше 5 000 человек. Термин «туристский центр», который часто можно встретить в литературе в качестве синонима слова «комплекс», относится к макро- и мегакомплексам.
Одной из ведущих тенденций в мировой, в том числе и отечественной, практике строительства в последнее время стала тенденция к снижению популярности больших туристских комплексов в пользу малых, в частности таких, как некрупные пансионаты и дома отдыха, туристские базы и приюты, кемпинговые поселки. Это свидетельствует о предпочтительности формирования в сети туристских объектов небольших туристских комплексов, соподчиненных по масштабу природному окружению.
Туристские комплексы — это не только совокупность туристских объектов, но и сама территория со всеми особенностями ее природного ландшафта. При этом именно качество ландшафта является побуждающей причиной выбора места для размещения туристского комплекса. Местоположению туристских комплексов специалисты придают исключительно важное значение, тем более, если речь идет о размещении элитных туристских комплексов. Туристские учреждения и их типы. К туристским учреждениям прежде всего относятся учреждения для лечебно-оздоровительного отдыха, спортивного, природного и познавательного туризма. К учреждениям для лечебно-оздоровительного отдыха относятся санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением, пансионаты и дома отдыха, базы отдыха.
Санатории имеют самую развитую материальную базу и, как правило, наибольшую территорию. Территория санаторно-курортного учреждения делится на три основные функциональные зоны: лечебную, хозяйственную и селитебную (заселенную). Самая обширная зона — лечебная, в которой размещаются спальные и лечебный корпуса, зимний и летний спорткомплексы, столовая, досуговый центр, климатосооружения и обширный санаторный парк. Спальные корпуса представляют собой гостиничный комплекс со всем необходимым оснащением. Столовая отличается от ресторана обязательным предоставлением отдыхающим соответствующего диетического питания.
Хозяйственная и селитебная зоны должны быть удалены от лечебной зоны на значительное расстояние и отделены от последней густой полосой зеленых насаждений. В хозяйственной зоне находятся котельная, гаражи, мастерские, прачечные и складские помещения. Селитебная зона предназначена для проживания обслуживающего персонала.
В санатории самое большое количество обслуживающего персонала по отношению к другим туристским учреждениям: врачи-курортологи различных специальностей; медсестры; специалисты по диетическому питанию; горничные; аниматоры, занимающиеся организацией досуга отдыхающих; гидрогеологи, следящие за работой скважин с минеральной водой; работники бухгалтерии и др. Санатории создавались в основном как предприятия круглогодичного отдыха. Цикл лечения в них составлял от 21 до 24 дней. В настоящее время сроки лечения более разнообразны. Возможно сокращение лечения до одной —двух недель.
Медицинское оснащение санаториев зависит от двух причин: основных природных лечебных факторов, которые применяются в здравнице, и от ее профиля. По доминирующему природному лечебному ресурсу санатории подразделяются на климатические, где основным лечебным фактором выступает биоклимат, бальнеологические, в которых лечение основывается на применении минеральных вод, и грязевые.
Возможно сочетание различных природных ресурсов: климато-бальнеологические или климатогрязевые, климатобальнеогрязевые. Профиль санатория определяется заболеваниями, которые в нем лечат: туберкулезные, нервные, желудочно-кишечные, кардиологические, органов дыхания.
Санатории-профилактории организовывались при предприятиях и были ориентированы на оздоровление сотрудников в утреннее и вечернее нерабочее время. Следовательно, их отличительной особенностью является приближенность к предприятиям: они не могут быть удалены от производства более чем на одночасовую доступность. Как правило, для их размещения выбирались озелененные территории в ближайшей окрестности. Территория санаториев-профилакториев и их вместимость существенно меньше, чем санаториев.
Пансионаты с лечением имеют несколько меньшую лечебную базу по сравнению с санаториями, но если они находятся в крупных курортных зонах, располагающих поликлиниками, то могут обогащать курс лечения отдыхающих прикреплением к этим поликлиникам.
Сеть учреждений отдыха включает дома отдыха, пансионаты и базы отдыха.
Пансионаты и дома отдыха рассчитаны прежде всего на отдых людей. Дома отдыха появились в 20-х гг. XX в., сразу после Октябрьской революции, а пансионаты — после Великой Отечественной войны. Эти учреждения ориентированы на оздоровительный отдых населения.
Как и санатории, дома отдыха и пансионаты имеют достаточно развитую материально-техническую базу, состоящую из спальных корпусов, столовой, кино-концертного и танцевального залов, игротеки, библиотеки, спорткомплекса и нескольких врачебных кабинетов (терапевтического, стоматологического, массажа, аэросолярия). Многие дома отдыха и пансионаты располагают бассейнами, саунами, теннисными кортами, лодочными станциями, пунктами проката спортинвентаря. По их территории прокладываются дорожки здоровья, а в окрестностях — маршруты ближнего туризма. Базы отдыха — материально наименее оснащенные учреждения отдыха, как правило, принадлежащие различным предприятиям и предназначенные в основном для семейного отдыха. Чаще всего они функционируют в летний период. Большая часть баз отдыха принимает отдыхающих на выходные дни или на срок от 1 недели до 12 дней. Правда, в настоящее время срок проживания на базах отдыха неограничен.
Ранее базы отдыха отличались низкой комфортностью: легкие сборные летние домики без отопления с примитивными удобствами и общей кухней, где отдыхающие сами могли приготовить пищу, или достаточно упрощенной столовой. Постепенно происходила замена мелких баз отдыха на более комфортабельные, в том числе круглогодичного действия. Количество обслуживающего персонала здесь существенно меньше, чем в других учреждениях отдыха.
Учреждения спортивного и познавательного туризма представлены турбазами, приютами, туристскими стоянками, обслуживающими туристские маршруты, альпинистскими лагерями, предприятиями гостеприимства (туристскими гостиницами и кемпингами, предназначенными в основном для размещения путешествующих экскурсантов) и т.д. Данная категория учреждений включает в себя достаточно широкий спектр их разновидностей. Рассмотрим основные из них.
Турбазы оснащены спальными корпусами, кинозалами, игротеками, библиотеками, медицинскими пунктами, оборудованными пляжами, пунктами проката спортивного инвентаря. Многие учреждения функционируют круглогодично и предлагают неплохой набор услуг. Наилучшее техническое оснащение среди стационарных турбаз имеют горнолыжные курорты и клубы парусного спорта. На горнолыжных курортах, помимо ресторанно-гостиничного комплекса, находятся оборудованные трассы различной степени сложности с подъемниками и канатными дорогами.
Клубы парусного спорта располагают дорогостоящими яхтами, стапелями для ремонта парусных судов, причалами и местами размещения туристов.
Значительной материальной базой отличаются туристские (кру-изные) теплоходы, представляющие собой в основном плавучие высококлассные гостиницы с бассейнами, ресторанами, музыкальными салонами, игротеками и пр.
Особое место среди предприятий спортивного туризма занимают дома рыбаков и охотников, создававшиеся гражданскими и военными обществами рыбаков и охотников на территории охотохозяйств. Некоторые из них имеют неплохую материально-техническую базу: гостиницы небольшой вместимости, лесные заимки, транспорт, пригодный для перемещения по лесным и водным угодьям.
Дома рыбаков и охотников функционируют в течение всего года: в сезоны охоты в них размещаются охотники, а в межсезонье могут отдыхать члены их семей.
Особое место среди природных туристских учреждений занимают рекреационные парки. Самые крупные из них — национальные парки, созданные на уникальных природных исторических территориях и предназначенные для кратковременного и интенсивного отдыха. Они располагают большой территорией, значительным обслуживающим персоналом, хорошим обеспечением и достаточной материальной базой. Помимо национальных парков, в ближайшее время ожидается развитие сети природных (прогулочно-пейзажных, грибо-ягодных, спортивно-прогулочных, конных, охотничьих, рыболовных, агрономических) и природно-исторических (монастырских, военно-исторических, усадебных, мемориальных, этнографических) рекреационных парков.
Рекреационные парки создаются на природных и антропогенных объектах и территориях с целью их охраны и регламентированного рекреационного использования.
Совокупность расположенных в стране (республике, области, районе) туристских учреждений образует туристскую сеть, основным показателем развития которой является плотность туристских учреждений, приходящихся на 1 тыс. км2 территории. В соответствии с этим территории подразделяются на сильно-, средне- и слабо туристски развитые. Функциональное различие туристских учреждений обусловлено их ориентацией на тот или иной вид туристской деятельности. Этот же фактор определяет и степень развития их материальной базы.
- Тема 1. Теоретические основы туристского ресурсоведения
- 1. Туристское ресурсоведение как часть комплексного страноведения
- 2. Предмет и задачи туристского ресурсоведения
- 3. Методы туристского ресурсоведения
- 4. Туризм и рекреация
- 5. Ресурсоориентированные виды туризма
- Тема 2. Туристский потенциал территории План
- Понятие и структура туристского потенциала территорий
- 2. Методики оценки туристского потенциала территорий
- 3. Оценка качества территорий для развития туризма и отдыха
- 4. Сопряженная оценка туристского потенциала территории и экономико-географических условий развития туризма
- Тема 3. Туристские и рекреационные ресурсы как важнейшая составная часть туристского потенциала территории
- Основные понятия о туристских ресурсах
- Свойства и характеристики туристских ресурсов
- Характеристики туристских ресурсов
- Кадастр туристских ресурсов
- Рекреационные ресурсы (если будет время)
- Картографический метод оценки туристских ресурсов (для туристов по картографии на 3 курсе)
- Методы оценки природных ресурсов туризма
- 4. Роль орографических условий при организации туризма
- 5. Роль климатических условий при организации туризма
- Оценка воздействия биоклимата на организм человека.
- 7. Роль биологических ресурсов при организации туризма
- Рекреационная оценка растительного покрова
- 8. Природные лечебные ресурсы
- Тема 5. Культурно-исторические ресурсы туризма и их оценка
- Культурно-исторические ресурсы туризма
- Роль культурного наследия в развитии туризма
- Памятники, входящие в Список Всемирного наследия юнеско
- Тема 6. Социально-экономические ресурсы туризма и их оценка
- Инфраструктура транспорта в туризме
- Инфраструктура размещения и питания туристов
- Туристские объекты, комплексы и учреждения
- Тема 7. Экология и охрана туристских ресурсов
- Туризм и окружающая среда
- Экологический туризм
- Рекреационные нагрузки на ландшафтные комплексы
- Список литературы