Рекреационная оценка растительного покрова
параметр | Степень благоприятности | |||
| Благоприятная | Относительно благоприятная | неблагоприятная |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рекреационная ценность лесов характеризуется следующими факторами:
1) типом ландшафта — лесные участки с определенной степенью заполнения территории древесно-кустарниковой растительностью:
а) закрытый — заполнение территории на 60 % и более;
б) полуоткрытый — заполнение территории на 50 % и меньше при равномерном размещении деревьев и кустарников с наличием между ними значительных прогалин;
в) открытый — минимальное (до 10%) заполнение территории;
2) многообразием ландшафтов;
3) эстетической ценностью насаждений, которая определяется по таким признакам, как производительность насаждений, степень влажности почв, наличие и состояние подроста и подлеска, захламленности. Выделено три класса ценности, из которых первый соответствует самой высокой эстетической ценности;
4) санитарно-гигиеническим состоянием участков, которое оценивается как «высокая», «средняя» или «слабая»;
5) устойчивостью насаждений с точки зрения рекреационной пригодности, что оценивается по признакам роста, развития и санитарного состояния древостоев, уплотнения почв, наличия покрова;
6) числом типов лесорастительных условий (ТЛУ), которое отмечается как число баллов;
7) разнообразием рельефа — изменение рельефа от равнинной местности к гористой, которое определяется по показателям крутизны склонов, имеющим четыре градации: до 5°; 6... 15°; 16...30°; 31° и более.
Действие комплекса разнородных факторов, имеющих неодинаковую значимость, может быть оценено путем суммирования выраженных в баллах оценок этих факторов.
На территории лесов присутствуют так называемые выделы, занятые лугами, болотами, лесными просеками, реками, ручьями, и угодья — сельскохозяйственные, ягодные, грибные, с лесорастительными растениями. Для каждого из них указывается площадь.
Луг — тип растительного сообщества травянистых многолетних растений, приспособленных к условиям среднего увлажнения (мезофитов) и нормально развивающихся в течение всего вегетационного периода.
Особенно благоприятны условия для развития лугов на юге лесной зоны и севере лесостепи, а также в субальпийском поясе гор. Луга бывают пойменные (на заливаемых речных террасах) и материковые (суходолы и низинные), расположенные на равнинах (равнинные), и горные — субальпийские и альпийские. Большинство лугов на равнинах возникло на месте сведенного леса. Луга используются как сенокосные и пастбищные угодья. Луга разнообразят пейзаж. Их обычно используют под строительство санаториев и спорткомплексов.
Болото — избыточно увлажненный участок суши со специфической растительностью и слоем торфа не менее 0,3 м. Болота образуются в результате застоя воды или зарастания водоемов. По характеру растительности и режиму питания растений различают следующие типы болот:
низинные, которые размещаются в понижениях рельефа, долинах рек, поймах, по берегам водоемов; растительность травяная — камыш, осока, хвощ, гипновые мхи, заросли ольхи; торф в них богат минеральными веществами;
верховые, которые располагаются на плоских междуречьях и питаются атмосферными осадками; растительность — сфагновые мхи, пушица, мелкий кустарник, болотные сосны. Образуются такие болота в прогибах рельефа. На сфагновых болотах растут ягоды — морошка, клюква и другие, а также ценные лекарственные растения — росянка, багульник, Кассандра. Вследствие этого болота можно использовать в рекреационных целях для сбора ягод и лекарственных растений.
Болота различаются и по рельефу — долинные, склоновые, водораздельные, плоские, выпуклые и др. Распространены болота в основном в тайге, смешанных лесах и тундре. Болота неблагоприятны для рекреации, а поэтому они обычно исключаются из зоны, пригодной для туристского освоения. Но когда болота занимают небольшие участки (1...2 га) и расположены среди лесного массива, они даже способствуют туристской деятельности. Такие болота не снижают микроклиматические характеристики местности, не препятствуют передвижению и разнообразят пейзаж.
Сельскохозяйственные угодья представлены пашней и сенокосами. Сенокосы являются необходимым элементом ландшафта и не снижают туристской значимости территории. Если же велика распаханность территории, то такая территория не представляет интереса для туристского освоения. Чередование полей с перелесками и лесными массивами придает своеобразие пейзажу и не ухудшает ландшафт.
Ягодные, грибные угодья и угодья с лекарственными растениями используются для создания природных рекреационных парков или территорий.
При оценке угодий основными факторами, обусловливающими ценность природного комплекса, являются наличие и обилие ягод, грибов и лекарственных растений, а также степень разнообразия их видов, обеспечивающая достаточно длительный прогулочно-промысловый сезон.
Наиболее богаты ягодами леса и горные территории. По болотам распространены клюква и морошка. В сосновых борах произрастают черника, голубика и брусника. Земляника растет на полянах и опушках в смешанных лесах. Малинники особенно богаты на вырубках. В поймах рек широко распространены красная и черная смородина. В горах Кавказа обильно произрастают ежевика, кизил, алыча, каштан, дикие яблони и груши, а в горах Южного Урала — дикая вишня. В Сибири заготовляют черемуху, калину и боярышник, а на Камчатке — жимолость.
Оценка ягодников и угодий с лекарственными растениями производится по пятибалльной системе по методике Л. И. Мухиной [58]. Степень разнообразия определяется числом видов растений, произрастающих в рассматриваемом природном комплексе с учетом отношения их к числу всех видов, встречающихся на территории. Значительно сложнее оценивать грибные угодья. Обычно для оценки обилия грибов прибегают к косвенному методу, оценивая условия, характерные для места обитания конкретных видов грибов. Такой метод оценки пригоден и для оценки обилия ягод в тех случаях, когда иной информации нет. В оценку грибных угодий входит и такой показатель, как редкость вида.
Для организаторов отдыха важна продолжительность использования угодий, т.е. нужно знать продолжительность ягодного, грибного сезона и время сбора лекарственных растений. Необходимо учитывать сроки созревания различных видов ягод и появления грибов. Во многом это обусловливается разнообразием видов. Особое предпочтение следует отдавать угодьям, где в течение теплого периода отмечается постоянная смена грибов, ягод и лекарственных растений, что дает возможность использовать их длительное время. В таких местностях целесообразно создавать грибо-ягодные рекреационные парки с постоялыми дворами и лесной кухней по переработке даров природы.
- Тема 1. Теоретические основы туристского ресурсоведения
- 1. Туристское ресурсоведение как часть комплексного страноведения
- 2. Предмет и задачи туристского ресурсоведения
- 3. Методы туристского ресурсоведения
- 4. Туризм и рекреация
- 5. Ресурсоориентированные виды туризма
- Тема 2. Туристский потенциал территории План
- Понятие и структура туристского потенциала территорий
- 2. Методики оценки туристского потенциала территорий
- 3. Оценка качества территорий для развития туризма и отдыха
- 4. Сопряженная оценка туристского потенциала территории и экономико-географических условий развития туризма
- Тема 3. Туристские и рекреационные ресурсы как важнейшая составная часть туристского потенциала территории
- Основные понятия о туристских ресурсах
- Свойства и характеристики туристских ресурсов
- Характеристики туристских ресурсов
- Кадастр туристских ресурсов
- Рекреационные ресурсы (если будет время)
- Картографический метод оценки туристских ресурсов (для туристов по картографии на 3 курсе)
- Методы оценки природных ресурсов туризма
- 4. Роль орографических условий при организации туризма
- 5. Роль климатических условий при организации туризма
- Оценка воздействия биоклимата на организм человека.
- 7. Роль биологических ресурсов при организации туризма
- Рекреационная оценка растительного покрова
- 8. Природные лечебные ресурсы
- Тема 5. Культурно-исторические ресурсы туризма и их оценка
- Культурно-исторические ресурсы туризма
- Роль культурного наследия в развитии туризма
- Памятники, входящие в Список Всемирного наследия юнеско
- Тема 6. Социально-экономические ресурсы туризма и их оценка
- Инфраструктура транспорта в туризме
- Инфраструктура размещения и питания туристов
- Туристские объекты, комплексы и учреждения
- Тема 7. Экология и охрана туристских ресурсов
- Туризм и окружающая среда
- Экологический туризм
- Рекреационные нагрузки на ландшафтные комплексы
- Список литературы